Арья Старк – Valar Morghulis

В цикле ПЛИП Джорджа Мартина у большинства главных героев (и даже у некоторых второстепенных) помимо богатой истории, характера и общего мотива «взросления» есть своя собственная уникальная линия. В двух словах можно описать это следующим образом: мотив Робба – становление «лидера», мотив Сансы – становление «леди», мотив Брана – становление «мудреца», мотив Джона – становление «полководца», мотив Арьи – становление «убийцы». Есть много других героев, да и с интерпретацией моей несложно поспорить, но по ходу прочтения текстов я много раз натыкалась на подтверждение собственных мыслей, так что просто изложу подробнее кое-какие из них в этих статьях про героев «Песни».

Коротко биографию Арьи вы можете перечитать в неплохой статье на русскоязычной вики по циклу.

Для запросов на английском используйте имя «Arya Stark».

Роль обстоятельств

Обстоятельства толкают многих персонажей ПЛИП’а на очень нехарактерные для них действия, но в случае с Арьей Старк злодейка Судьба решила всласть поиздеваться. Ребенку приходится постигать мудрость жизни еще во время относительно мирного для всех остальных героев пути в Королевскую Гавань из Винтерфелла. Она просит сына мясника помочь ей с фехтованием, но в результате обстоятельств мальчика убивают. Кроме Арьи никто не скорбит об этой смерти.

Впоследствии скитания младшей дочери Неда Старка становятся самыми мрачными и жестокими. Даже зверства Теона Грейджоя (и его же судьба в «Танце с Драконами») не могут сравниться с тем количеством смертей, которые будут подстерегать девочку на пути в Браавос, и с тем количеством жестокости, которое выделил ее сюжетной линии Дж. Мартин.

После казни отца (которую она едва ли не единственная из детей Старков видела полностью в Королевской Гавани) Арья направляется к конюшне, чтобы выбраться из города. Там она по воле случая убивает Иглой еще одного простого паренька.

Во время путешествия по Вестеросу Арья меняет направление с десяток раз. Подробная карта ее скитаний была составлена кропотливыми фанатами. На ней вы можете видеть, как много пришлось выдержать Арье всего за три года. Практически каждая точка на карте – это несколько убитых людей. Почти всегда хотя бы одного из них Арья убила сама.

Мальчик

Характером Арья Старк вышла в свою тетю Лианну, судьба которой покрыта мраком до сих пор. Лианна умерла до рождения Арьи и ее смерть стала поводом (поводом, а не причиной!) для атаки Баратеонов и свержения династии Таргариенов. Не сложно увидеть определенное сходство двух судеб – вокруг них постоянно умирают люди, они становятся причиной войн, потасовок, драк, дуэлей и т.д. и т.п.

Однако обе они – Арья и Лианна – были отнюдь не женского характера. Изучали фехтование, прекрасно ездили верхом. Впрочем, Лианна была красива, а про Арью Мартин постоянно писал, какая она «простая», «мальчиковатая». Многие герои, впервые встретившись с Арьей, считали ее мальчишкой. Иногда она притворялась мальчиком нарочно.

Но даже в красивом платье с элегантной прической она не могла сойти за леди. И это всегда не нравилось ее старшей сестре, септе и матери. Зато полностью устраивало отца, на которого она была похоже больше всех остальных законных детей.

Хотя фанаты исправили этот недостаток маленькой героини в красивых фанартах.

От Арьи Старк до Кошки-Кэт

Во время скитаний Арье почти всегда приходилось скрывать свою личность. Вот список имен, которыми она пользовалась: Арри, Ласка, Голубка, Солинка, Нэн, мышка, овечка, призрак Харренхола, Кошка Кэт, Бет. Наконец, ее путь завершился в Браавосе, где она остановилась для обучения в общине наемных убийц – Храме Многоликого.

Арья и Санса

Теперь ее задача – стать Никем. Но она упорно продолжает цепляться за свое первое имя – Арья Старк, потому что (как все дети Неда) является варгом. Ее связь с Нимерией преодолела огромные расстояние и делает частью разрушенного семейства правителей Севера.

Арья и Смерть

Гибель других людей окружает Арью повсюду. Сначала она убивает лишь по воле случая, затем делает это намеренно, а потом учится убивать по чужому приказу. На протяжении нескольких книг с ней всегда ее вечерняя молитва – список людей, которым она желает смерти.

Для сравнения, вот два убийства, которые Арья совершает в начале и в середине своего пути.

«Все, чему учил ее Сирио Форель, исчезло в биении сердца. И в короткий момент внезапного ужаса Арья сумела вспомнить лишь тот, самый первый урок, который преподал ей Джон Сноу.

Она ударила его острым концом, направив кинжал вверх, с дикой истерической силой.

Игла пронзила кожаную куртку и белую плоть на его животе и вынырнула между лопаток. Мальчишка выронил вилы и не то вздохнул, не то громко ойкнул. Руки его сомкнулись на клинке.

— О боги, — простонал он, когда его нижняя рубаха начала багроветь. – Вынь его.

Когда она сделала это, он умер»

И позднее:

«Щекотун попятился, и Арья почуяла его страх. Его короткий меч теперь казался почти игрушечным по сравнению с клинком Сандора, и доспехов на нем тоже не было. Но двигался он быстро и легко, не сводя глаз с Клигана. Зайти ему в спину и воткнуть в нее нож оказалось проще некуда.

– Есть ли в деревне золото? – крикнула Арья, всадив в него клинок. – Серебро? Драгоценные камни? – При каждом вопросе она наносила новый удар. – Провизия? Где лорд Берик? – Она уселась на него верхом, продолжая колоть его. – Куда он отправился? Сколько рыцарей? Сколько лучников? Сколько, сколько, сколько, сколько? Есть ли в деревне золото?

Руки у нее покраснели и стали липкими, когда Сандор оттащил ее прочь»

Раз уж мы о цитатах, то вот еще одна. О том, что вокруг Арьи бродит Смерть сказала ведунья:

«Я вижу тебя, — прошептала она. — Вижу тебя, волчонок. Кровавое дитя. Я думала, это от лорда пахнет смертью… — И старушка вдруг разрыдалась, сотрясаясь всем своим маленьким телом. — Жестоко было приходить на мой холм, жестоко! Я сыта горем Летнего Замка, твоего мне не надо. Прочь, темное сердце. Прочь!»

Популярность Арьи Старк

По многочисленным опросам на тему любимых героев в цикле ПЛИП выяснилось, что Арья Старк и Тирион Ланнистер – два самых популярных персонажа. Чем объяснить славу карлика – вопрос для другой статьи. Девочка же привлекает внимание целой плеядой качеств и авторских «подарков».

Прежде всего, Арья Старк искренняя. Это ставится ей в укор большинством встречных героев, начиная от Сансы и заканчивая Сандором. Всегда и всё Арья говорит в лицо людям, никогда не врет и не стремится соврать. Вынужденная ложь в начале саги (о том, что она – мальчик) дается ей с трудом и она избавляется от этого груза как только становится возможно.

Арья наивна. Ее ПОВы (англ. «point of view» — точка зрения) самые детские. Конечно, если Мартин в новой книге сделает ПОВ от лица малыша Рикона, у Арьи появится конкурент. Но пока она самое юное действующее лицо из главных героев цикла. Из-за возраста, а еще потому что воспитанием Арьи так никто толком и не занялся, ее позиция в мире самая открытая. Она выхватывает суть вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *