20 лет без СССР

К политическим веяниям последних дней я отношусь крайне скептично. Впрочем, то же касается веяний более далеких и прочных. Помимо природного стремления не считать какую бы то ни было точку зрения окончательно верной, во мне говорит специалист управленец. Словом, я аполитична, насколько это возможно для гражданина страны в период «народных волнений». Поэтому призывать кого-либо к чему-либо в своем отзыве не собираюсь.

Все использованные в записи иллюстрации взяты с официального сайта проекта: twentyyearsafter.su

Выставку «20 лет без СССР» организовали активисты движения «Суть времени», которая (если коротко) занимается исследованием причин краха СССР и стремится одновременно найти методы восстановления этой державы. Надо сказать, что виртуальное сообщество оказалось довольно романтичным, хотя мне казалось, что люди такого возраста, рода занятий и т.п. уже все насквозь прагматичные материалисты.

По сути, выставка – это коллекция фотографий, сделанных в один день фотолюбителями и обычными гражданами стран бывшего Советского Союза. Она приурочена к двадцатилетию событий в Беловежской Пуще, официальному распаду СССР и так далее по списку. Отсюда и название: «20 лет без СССР».

На снимках объекты (в основном масштабные здания высокого социально-политического значения) в сильно запущенном и полуразрушенном состоянии. Естественно, никакого фотошопа, обработки, накладок – все предельно честно и открыто. Работа добровольцев поистине огромна, потому что в другое время собрать подобный материал было бы почти невозможно. В «Сути времени» действительно много энтузиастов, готовых приложить усилия к достижению общей цели.

Фотографии нельзя назвать красивыми или глубокими – сами по себе они настолько просты, что если бы затесались в какой-нибудь домашний архив, их, скорее всего, выбросили бы за ненадобностью. Определенный смысл они приобретают только из-за своей сути, из-за объектов, которые запечатлены в цифре, из-за истории, которую знают несколько поколений.

И вот этот смысл, тот, который как бы «за кадром», по-настоящему трогает. Мне стало грустно – мол, вон какие могли бы быть сейчас прекрасные школы, больницы, заводы… Но это грусть не того свойства, от которой можно ходить на митинги и открывать волонтерские движения. Просто… ну, жаль. Могло быть, но уже никогда не будет.

Я это не к тому, что мечты «Сути времени» — утопия. Нет, отнюдь. Будущее рассудит, делать прогнозы в политике опасно для жизни. Просто при хорошем стечении дел все это будет уже другими заводами, другими школами, другими больницами. Не теми, которые сейчас видно на фотографиях. Даже если именно их будут реконструировать. Все равно Этого невозможно сделать сейчас, а то, что будет, будет потом, после.

Вот примерно такие мысли были на выставке. Экспозиции бесплатные, фото можно посмотреть онлайн в интернете (возможно, вы не сможете насладиться эффектом окружающего пространства, но смысл уловите). Стать активистом движения можно, связавшись с руководителями региональных ячеек, подробности я не узнавала.

Такие проекты, казалось бы малозначительные, но очень масштабные, дарят надежду, что даже усилиями небольшой группы людей можно сделать много хорошего. Ведь эти фото, с какими бы целями их ни делали, рассказывают историю нашей страны лучше любого учебника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *