Фильм «Мстители» — мнение

мнение о фильме мстители

Давно не была на премьерах. Совсем забыла, что на них обязательно приходит в полном составе «целевая группа». На Гарри приходили поттероманы, а на экранизации комиксов Marvel — подростки. Причем возраст этих подростков самый разный от десяти и до *дцати. Это чуть-чуть портит впечатление, потому что со всех сторон куча комментариев, и вообще попкорн жуешь не только ты, но и твои соседи, которых много.

Идея написать мнение о фильме «Мстители» родилась во время просмотра, потому что это один из немногих новых фильмов, которые я просмотрела за последний месяц, и по которому есть что сказать. «Морской бой», например, оказался просто ужасающе ужасным, а про «Защитника» писать — процесс неблагодарный, там хватит пары абзацев.

Актеры

Для нового поколения фильм «Мстители» — это практически «Неудержимые» для предыдущего поколения. Собрали всех мега-супер-героев, намешали в одном фильме и показали самое востребованное и няшное по их образам.

Железный человек, безусловно, центральный персонаж — фирменных шуточек от него столько, что мама, не горюй. Нельзя сказать, что он вытаскивает фильм, но, безусловно, без него картина могла бы развалиться.

мнение о фильме мстители

Тора, Локи и Соколиный Глаз мы уже видели в фильме «Тор», ну, а фанаты, конечно, в соответствующих комиксах. Соколиный Глаз, наконец, получил достойное количество экранного времени и даже чуть-чуть раскрыл образ. Тор и Локи жгут, поэтому их фанаты (а также просто неравнодушные) найдут много интересного в «Мстителях».

Отдельное спасибо за Капитана Америку, который стал этаким незыблемым гранитом команды героев, воплощая собой игровой архетип «танка» — персонаж со щитом, большим количеством шкалы «здоровья» и способностью провоцировать атаки на себя.

Еще в команде героев присутствовал Халк, но я не могу сказать, что его было очень много. Половинка доброго доктора невнятно бормотала что-то про собственную неадекватность, а зеленая половинка лупила всех подряд. Впрочем, временами в сочетании с другими героями Халк тоже отжигал, в плане юмора.

Злодей, воплощенный в Локи, безумно удачен, хотя бы потому, что полностью протаскивает на себе всю линию «мирового зла» от начала и до конца фильма. Продолжая сюжет «Тора», он развивает характер в направлении «самый мерзкий и обаятельный гад тысячелетия» вполне удачно. Локи сознательно совершает плохие поступки, имеет на то внятную и доступную простым смертным мотивацию, успешно планирует свои действия и местами вполне удачно шутит, а кое-где ведет себя крайне серьезно. Конечно, к Скандинавскому Локи этот образ имеет посредственное отношение, но сам по себе он вполне адекватен. Кроме того, выбор актеров еще с «Тора» показался мне очень удачным, а на контрасте с братом-героем он смотрится еще удачнее.

мнение о фильме мстители

Сюжет

Полного мнения о фильме «Мстители» вы не получите до тех пор, пока не посмотрите все «от и до», поэтому не спешите выходить из зала, если первые кадры не впечатлят. Поймите, что это фильм не просто для фанатов «предыдущей части», как было с Поттерами, Индианой Джонсом и прочими Крепкими Орешками. Фильм «Мстители» для фанатов комиксов Marvel, то есть большая часть аудитории как бы представляет себе, что стоит за историей основных героев, а меньшая часть может пересказать эти истории в мельчайших подробностях.

Поэтому в начало фильма добавили объяснялки для тех, кто «нусовсемничегонезнал». Я считаю, идти на «Мстителей» надо хотя бы с минимальным багажом. То есть если вы не смотрели фильм ни про одного из героев, вам едва ли понравится. Но даже если вы видели «Железного Человека», «Халка» или «Тора» в отдельности — ура! вы подготовлены.

мнение о фильме мстители

Вторая часть посвящена конфликтам героев, которых удачно стравил друг с другом Локи. Шутки, наезды — все атрибуты геройских стрелок. Третья часть за финальной битвой, очень зрелищной и динамичной.
Каких-то логических нестыковок я не нашла, но и не искала — всё в рамках вселенной Марвел.

Кстати, в сюжете кроется ответ на известную загадку софистов про всесокрушающую силу, которая сталкивается с непреодолимым препятствием. В фильме ответ выглядит зрелищно и вообще впечатляет. Сцена с ударом молота Тора по щиту Капитана Америки всё объяснит вам.

«Щит»

Не будет большим спойлером, если я сообщу, что в центре сюжетного конфликта некий артефакт, которым завладел Локи, и который герои хотят вернуть в организацию «Щит». Это очевидно из роликов, да и вообще раскрывается в первых 10 минутах фильма.

Так вот впервые в экранизациях Марвела так масштабно раскрыта сама организация «Щит». Уже одно то, что большая часть действия происходит на корабле «Щита» дорогого стоит. Может для тех, кому комиксы безразличны, это и не важно, зато остальные меня поймут.

Локи

Образ изгнанного принца Асгарда развили весьма удачно. Бедняжка подался в один из миров, чтобы там заключить сделку с дьяволом, лишь бы царствовать и всем владеть. Людей Локи не ставит ни в грош, брата терпеть ненавидит, и вообще ведет себя соответствующим изначальному образу способом.

Умение Локи стравливать своих врагов, известное еще по Эддам, приводит к многочисленным комичным ситуациям. На этом поприще он столкнется с Черной Вдовой, которая тоже промышляет интригами и двойными комбинациями.

Как ни странно, Локи не хочется немедленно врезать, но когда смотришь, как это делают герои фильма, это не вызывает обратного желания немедленно его защитить.

Сыграно на +5, и против всей команды «Мстителей» одного Локи оказалось вполне достаточно, сценарий в этом смысле поправок не требует.

Старк

Железный Человек берет на себя увеселение аудитории со стороны команды «Мстителей», потому что пафос Черной Вдовы, топорность Капитана Америки, скромность Халка и угрюмость (внезапно) Тора оставили бы много провисших сцен. К счастью, продюсеры не стали заворачивать фильм в большое количество идей, а превратили в хорошую комедию, подключив Старка к центральному генератору иронии.

мнение о фильме мстители

Вообще, Старка в фильме много. Больше, чем остальных героев. Поэтому если он вас раздражает (а к нему, по-моему, сложно относиться равнодушно), придется поскрипеть зубами.

Стоит ли смотреть «Мстителей»?

Условия, при которых стоит: вы читали комиксы Marvel, вы смотрели фильмы по комиксам Marvel, вам нравятся боевики, вам нравятся динамичные комедии, вам нравится Железный Человек, вам нравится Локи.

Условия, при которых фильм смотреть не стоит: вы понятия не имеете, что такое Marvel; вам больше 35 лет и вы никогда не интересовались американской культурой; вы не любите Старка, Тора или Локи (еще хуже, если их всех).

Фильм «Мстители» хорош тем, что в нем удалось совместить приятное с полезным: героев, сюжеты, характерный для Марвела юмор и действие. Сцены боев смотрятся красиво в 3D, сцены с активной игрой актеров не провисают, каждому персонажу уделили достойное количество времени. Отсутствует излишний трагизм, но есть интрига, и сценаристы не поскупились на трупы — это делает фильм менее предсказуемым.
Прекрасный фансервис для фанатов Marvel и достойная жвачка для мозга всем остальным.

P.S. Локи, не сдавайся! В третьей части у тебя обязательно получится обдурить их всех еще раз…

3 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *