Усадьба Павлова — Рязань

Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, ее жизнью прежде всего интересуюсь, ее интересами живу, ее достоинством укрепляю свое достоинство.

И. Павлов

Музей-усадьба И.П. Павлова в городе Рязани – это одна из тех исторических площадок, которые посещать интересно и приятно. В отличие от большинства других памятных мест, которые собирают туристов и отдыхающих рязанцев, здесь не только есть на что посмотреть, но еще есть что послушать, потрогать, потоптать и так далее.

Музей-усадьба находится в центре города по адресу г. Рязань, ул. Павлова, д. 25. Стоимость экскурсии, входа и возможность организации специальных мероприятий лучше уточнять по телефону (сайт, хотя и актуален по содержанию, составлен без подробного прайса): 8(4912) 25-40-72.

Музей для всех

И.П. Павлов вошел в историю медиком, однако, музей посвящен, по большей части, его жизни вне науки, а не физиологическим и прочим открытиям. Он состоит из:

  • Мемориального дома – жилого помещения, где открыта экспозиция, посвященная детству Ивана Петровича.
  • Дома науки – где как раз и пойдет речь о достижениях ученого Павлова.
  • Дома-беседки – в которую мы не попали.
  • Бани, Надворных построек, Колодца – который продолжают историю мальчика Ивана.
  • Павловского сада – который даже зимой оказался вполне впечатляющим.
  • Внутреннего двора – с бюстом академика и лавочками для уставших посетителей.

Все части музея-усадьбы входят в ту или иную экскурсию. Мы выбрали обзорную экскурсию по павловской усадьбе, то есть посетили два дома: Мемориальный дом и дом Науки, ну, и захватили «обзорно» надворные постройки и все такое прочее (было холодно, очень-очень, и мы прятались в домах).

Экспозиции составлены таким образом, что будут интересны и школьнику и взрослому человеку, далекому от науки, и медику, и любопытному туристу. Экскурсоводы рассказывают не про «слева от вас/справа от вас», а про то, как жили люди когда-то. Восстановленные предметы быта и оригинальные экспонаты усадьбы сложены в такие достоверные композиции, что современные неизбежные переделки не бросаются в глаза.

Мемориальный дом

Здесь можно посмотреть на комнату отца священника Ивана Петровича, заглянуть в спальню его матери, послушать музыкальную шкатулку, с которой развлекались его братья, посмотреть на комнату тети.

Тут стоит гильотинка для кускового сахара, а на втором этаже (прямо поверх гильотинки) – красивая панорама игры в городки, которую Павлов очень любил. Кстати, поиграть в городки можно прямо на территории музея-усадьбы в день рождения Ивана Петровича (27 сентября) или по предварительной договоренности с сотрудниками музея.

Еще в мемориальном доме Павлова есть кухня и столовая. Прямо здесь можно выпить чаю – «У самовара в доме Павловых», экскурсия, рассчитанная на 20 человек, посвящена, если можно так выразиться по отношению к чаепитию, культуре питания начала 20-го века.

Семья Ивана Петровича была той самой «настоящей русской», в самом хорошем смысле этого слова, о которой впоследствии так тосковали пост-революционные романтики. Отец священники, матушка, которая посвятила себя воспитанию (а не выращиванию) детей, ответственные и увлеченные своим делом братья, заботливая сестра. В общем, на время экскурсии ты попадаешь в ту самую сказку, где трава была зеленее.

Жаль только, они не дают попробовать сахарок, отколотый гильотинкой. Я бы даже убралась в саду…

Дом науки

Здесь коротко рассказывают о том, что именно открыл И.П. Павлов, представлены оригиналы и реплики различных наград (медали, грамоты, письма). А еще здесь есть фильмы. Нам показали про орангутанга, который учился перепрыгивать с одной площадки на другую посреди бассейна.

Нет, это не все, что я «вынесла» из музея, но было очень интересно. Документальные фильмы тех лет вы вряд ли будете смотреть на ютубе.

Кроме описания научных открытий в доме науки многое посвящено репутации академика в мировом научном сообществе. Он путешествовал по России и миру, был членом множества организаций, читал лекции в самых разных местах и везде был желанным гостем.

Кстати, целая комната посвящена собакам, ответственному отношению Ивана Петровича к своим подопытным «сотрудникам», сути экспериментов, организации работы с животными.

Музей, где можно отдохнуть

Не знаю, насколько вы в курсе, каким огромным был реальный вклад этого человека в историю мировой медицины, российской научной жизни, но когда рязанцев спрашивают, кто знаменитый родился у них на малой родине, первым или вторым обязательно называют Павлова.

Есть и другие, но Павлов – это своеобразный символ рязанщины, той, которая «настоящая». Он не был про-западным человеком и гордился своими корнями, часто посещал свой дом, хотя жил, по большей части, в других городах и много путешествовал.

Павлов уделял много внимания физическому труду, и его любовь к игре в городки была не простой прихотью, а своего рода «продуманным» увлечением.

В музее расскажут, покажут и продемонстрируют, как именно Павлов превратился в мировую знаменитость, предложат несколько ответов на вопросы о том, как прожить достойную жизнь. Но все это будет в настолько ненавязчивой, легкой форме, что вы и не заметите, как закончится экскурсия.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *