Тирион Ланнистер – благородный полумуж

Это безумие, — подумал Тирион, — но лучше оно, чем поражение. Поражение — это смерть и позор».
— Хорошо! Я сам поведу вылазку.
Если он думал устыдить этим Пса, то ошибся. Тот только рассмеялся.
— Ты?
Тирион читал недоверие на лицах солдат.
— Да, я. Сир Мендон, вы будете нести королевское знамя. Под, подай шлем. — Мальчик бросился выполнять приказание. Пес, опершись на зазубренный, обагренный кровью меч, смотрел на Тириона белыми глазами. Сир Мендон помог деснице снова сесть на коня. — Стройся! — прокричал Тирион.
Его большой рыжий жеребец имел на себе доспехи, защищающие голову, круп поверх кольчуги покрывала попона красного шелка. Высокое седло сверкало позолотой. Подрик подал шлем и тяжелый дубовый щит с золотой рукой на красном поле, окруженной мелкими золотыми львами. Тирион пустил коня по кругу, оглядывая свой маленький отряд. Его команде подчинилось не более двадцати человек — они сидели в седлах с белыми, как у Пса, глазами. Тирион окинул презрительным взором остальных, рыцарей и наемников.
— Меня прозвали полумужем. Что же тогда сказать о вас?

Битва Королей, POV Тирион

Про самого яркого героя ПЛИП, которому довелось помочиться с Великой Стены, участвовать в Битве на Черноводной и стать супругом наследницы Винтерфелла.

О себе Тирион всегда был невысокого мнения. В одном из диалогов с Джоном Сноу он говорит бастарду:

Если бы я родился в семье крестьянина, то меня оставили бы умирать или продали как уродца какому-нибудь работорговцу.

Игра престолов, POV Тирион

Тем не менее, карлику удалось найти свое место в жизни. «Ум — вот мое оружие», — говорит он Джону, листая очередную книгу.

Цинизм как защитная реакция, высокое чувство долга и желание быть любимым (сыном, мужем, правителем) делают его одним из интереснейших героев фантастических произведений. Но главное здесь, конечно же, серьезный физический барьер, который мешает ему сражаться, выглядеть достойно, пользоваться успехом у женщин и даже просто сидеть за одним столом с другими людьми.

Это даже не один из хоббитов Толкина, которые считали свой рост и облик совершенно нормальными. Это человек с огромным грузом на плечах, который становится все тяжелее по мере того, как он пытается исправить мнение о себе в глазах других людей. Шаг за шагом он все глубже ступает в болото политики, и, несмотря на все успехи, постоянно получает удары судьбы, от которых иные герои ПЛИП могли бы сломаться.

Тирион и Тиша

Про первую любовь Тириона мы узнаем не сразу, поначалу он выглядит человеком беспринципным и крайне озабоченным – то и дело в публичных домах, шуточки ниже пояса, отрицание ценностей брака, неуместное заигрывание с собственной сестрой и другими благородными дамами.

Когда в тексте появляется причина такого падения нравов, добрый читатель ощущает укол совести по отношению к карлику. Мол, что поделаешь, жизнь подала ему хороший урок.

И только когда Джейме, в порыве несвойственной ему любви, рассказывает брату правду о его первом браке, Тирион понимает масштабы трагедии. Он мог быть счастлив – вдали от политики Вестероса, вдали от семьи, где-нибудь далеко-далеко с женщиной, которая полюбила его со всеми его физическими недостатками. Но его жестоко обманули, и теперь, конечно же, искать «любовь» поздно – характер сломан, вера в людей потеряна, да и где найти вторую Тишу, готовую принять Тириона таким какой он есть?

После трагедии внешнего уродства (ничего плохого не хочу сказать про чудесного актера и его превосходную работу, но в тексте Тирион уродлив не только из-за низкого роста), эта трагедия потери невинности, веры в любовь и доверия к людям ломает карлика окончательно.

Тирион и семья

Я начал разводить огонь в недрах Бобрового утеса и часами смотрел на пламя, воображая, что это драконий огонь. Иногда мне представлялось, что в нем горит мой отец. Иногда — моя сестра…

Игра Престолов, POV Тирион

Для того чтобы объяснить ненависть окружающих к Тириону, достаточно посмотреть на его отношения с отцом. Уважаемый человек, Тайвин Ланнистер, хозяин Кастерли Рок, главный герой «Рейнов из Кастамере», великий полководец и талантливый политик, ни в грош не ставит Тириона, прежде всего, потому что тот выжил при родах, во время которых умерла его мать, единственная женщина, к которой Тайвин относился уважительно и с любовью.

Некоторые фанаты-исследователи подозревают, что здесь замешана еще одна, более тонкая ниточка – дескать, кто-то из Таргариенов перешел дорогу Тайвину, и Тирион вовсе даже не его сын, а один из потомков Драконов. У этой теории много изъянов, однако, она существует и доказательства не менее интересны, чем у любой другой фан-теории ПЛИП. В любом случае, отец всегда видел в Тирионе причину смерти своей возлюбленной, а такое отношение уважаемого аристократа сделало Тириона изгоем в обществе и, даже больше, в семейном кругу.

Единственные, кто по-настоящему тепло относился к Тириону, в меру своих возможностей, были Джейме, а также юная Мирцелла Баратеон и ее брат Томмен. Эти трое составляли то самое понятие «семьи», которым так дорожил Тирион, понимания, что, кроме этих людей, никто в мире не хочет, чтобы он существовал. Он цинично размышляет о том, что было бы проще, если бы он никогда не рождался, раз самые близкие морщатся при одном только его виде.

Бес

Дай людям только заметить, что слова ранят тебя, и тебе  никогда не избавиться от насмешек. А если к тебе прилепили  кличку, прими ее и сделай своим собственным именем. Тогда они не сумеют больше ранить тебя.

Игра Престолов, POV Джон Сноу

В отличие от тех героев ПЛИП, которые пытаются показаться как можно более привлекательными (Серсея, Джон, Ренли, Дейенерис и т.п.), Бес, как и Арья (они вдвоем по многочисленным опросам – наиболее популярные герои цикла), пытается вызвать в окружающих только неприязнь. Он справедливо считает, что дурная репутация действует лучше положительной, позволяя ему не считаться с общепринятыми правилами и ограждая от чужих насмешек. Беса боятся все, начиная от благородной леди Кейтелин Старк и заканчивая коварной Серсеей Ланнистер. Даже Варис уважительно относится к карлику, а пробиться за его собственную психологическую броню очень непросто.

Прозвище «Бес» привязалось к карлику с детства из-за внешнего вида. В фильме ради «вау-эффекта» или по какой-то еще причине Тириона сделали очень привлекательным. Возможно, потому что нельзя передать его внутренний мир так же удачно, как в книгах, без внешнего отражения. Ведь в тексте это не просто карлик, у него разные глаза, ужасные волосы, кривое лицо. После битвы за Королевскую Гавань он теряет нос и становится еще более уродливым существом, на которого не может смотреть спокойно даже Джейме. Мартин нарочно усугубляет физические недостатки, не оставляя Бесу шансов на спокойную жизнь. С такой внешностью его готовы изобличить в любом преступлении, а оправдаться при этаком облике – почти невозможно.

Всякий человек нуждается в том, чтобы над ним иногда посмеялись. Иначе, лорд Мормонт, мы начинаем относиться к себе слишком серьезно.

Игра Престолов, POV Тирион

Впрочем, за цинизмом прячется мудрость, а за холодной маской – доброе сердце. Тирион шутит, что ему нравятся убогие:

— Это какая-то ловушка, Ланнистер? Зачем тебе Бран? С чего ты вдруг решил помочь ему?
— Об этом попросил твой брат, а сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. — Тирион Ланнистер приложил руку к сердцу и ухмыльнулся.

Игра Престолов, POV Бран

Он действительно понимает, каково это – быть с рождения отвергнутым или брошенным в пропасть забвения из-за физического недостатка. Именно поэтому ему удается с такой легкостью подготовить Гавань к осаде – он всегда помнит, что брошенные, отвергнутые люди готовы на все ради объедков благополучия, и благодаря ему Золотые Плащи и квартал бедняков вместо угрозы становятся надеждой города.

Идеальный герой

У Тириона нет шансов. Он низок, физически слаб, его ненавидят, он потерял любовь, положение, деньги, его унизили, оскорбили и обманули самые близкие люди. С точки зрения героя произведения, он – воплощение добродетели. Любой другой на его место давно превратился бы в хладнокровного убийцу или покончил с собой. Чего стоит один только его конфликт с Псом. Тот тоже получил травму от собственного брата, он тоже никогда не сможет восстановить красоту, и его, как и самого Тириона, ненавидят, но, в отличие от карлика, Пес ломается. Он боится огня, в который бежит сломя голову Десница, спасая женщин и детей, он подчиняется зверским приказам Джоффри, пока Тирион насмехается над племянником и пытается исправить вред от его действий всеми силами. В конце концов, он бросает Сансу в Гавани – единственное дорогое для себя существо, в то время как Тирион до последнего верит, что проститутка Шая верна ему, и тратит колоссальные ресурсы на ее спасение, пока не видит доказательства вины своими глазами.

Благородство, спрятанное за цинизмом, любовь к сломанным вещам, вопреки всеобщей ненависти… Пожалуй, сделай Мартин Тириона хоть немного красивым, это был бы самый привлекательный мужской персонаж всех миров фентези за всю историю. Но, увы, безносый карлик с гетерохромией обречен на ссылку в тени красивых и наивных героев – отважного Джона Сноу, великодушной Дейенерис, принципиального Станниса.

11 comments

  • Anna

    Очень нравятся ваши статьи о героях ПЛИП

  • Мария

    Слушайте, ну это просто превосходно! Даже слезу пустила, большое вам спасибо.

  • ВороН

    Всё-таки я не согласен с «В конце концов, он бросает Сансу в Гавани». Пёс приходит к ней и предлагает увезти её на север.

    • Loyso

      Да, конечно, но он не настаивает на спасении и не предлагает альтернатив. Это, по сути, ультиматум — будь со мной или иди известно куда. Мне больше напомнило жест отчаяния.

  • Ирмгард

    А по-моему именно его внешность делает его таким потрясающим персонажем, потому что не смотря на то, что он не красив, как все прочие, наблюдая за его действиями, начинаешь уважать его и любить! Я обожаю Тириона!

  • Ирмгард

    И спасибо за статью! Всегда получаю огромное удовольствие, читая о достоинствах своего любимого персонажа!

  • Лилу

    Удивительно ясно сформулировано то, что я чувствую к Тириону. Неужели злой автор угробит такого героя? Неужели не подарит ему надежду?

  • Нелька

    Отличная статья! Тирион — не только мой любимый персонаж, он любим многими фанатами ПЛиО, и вполне заслуженно. Да, в фильме Тирион довольно привлекателен, но не будем забывать, что именно Мартин порекомендовал Динлейджа на эту роль — и не прогадал. Диклейдж восхитительно передал дух, характер, силу этого персонажа, именно поэтому, в том числе, Тирион стал так популярен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *