Тали’Зора нар Райа вас Нима – Мери Сью в Маске?

тали зора

Люди в масках всегда привлекали внимание. Человек, лица которого не видно, ассоциируется с какой-нибудь загадкой, и ты начинаешь мысленно дорисовывать его, в соответствии со своими стандартами красоты.

Тали, которую игроки Mass Effect с высоким уровнем тестостерона в крови, наверняка, пронесли через всю серию, легко представить себе Мисс Вселенной. Кстати, художники значительно упростили задачу любителям срыва покровов тем, что в третьей части показали, как выглядит красавица-недотрога. Мисс Великобритания 2005. Все в шоке, мол, как это так – зафотошопили какую-то модельку, и хотят отделаться!!! Ну, по мне, так лучше модельку-мисс, чем внезапное появление рептилии или какого-нибудь ежа. А ведь история знает и такие примеры обломов.

Мужчины видят в Тали идеальный образ девушки: хрупкая (может умереть от чужого чиха, буквально), нежная (вокодер придает голосу мягкости), но в то же время боевая (прекрасно управляется с синтетическим противником). Ей не хватает для полного соответствия эталону Багини только сковороды и шикарной шевелюры. Кстати, задумайтесь о том, насколько целесообразно отращивать волосы, когда на вас 24 часа в сутки надет скафандр, и ужаснитесь.

тали зора

Фигура Тали утягивает за пояс любую азари, что существенно увеличивает ее шансы на внимание Капитана. Правда, интересное строение конечностей и недостаток некоторых пальцев делают ее несколько экзотической партией. Ну, да кому какое дело, что бедные кварианцы должны быть бледными как смерть, иметь проблемы с хватательным рефлексом и, вполне возможно, некоторые другие физиологические отличия, если 100-60-100 можно взять в группу и водить по локациям, разбавляя схватку с противником чудесными видами?

То, что Тали стала бы прекрасной хозяйкой, очевидно даже гету, потому что стремление кварианки припахать к рукам любой металлолом замечают еще техники на первой «Нормандии». Под благовидным предлогом полурелигиозного Паломничества девчонка готова разобрать на кусочки даже корабль, на котором спасает Галактику, чтобы притащить к ногам какого-нибудь адмирала достойный обломок железяки. Жизнь в Миграционном (пардон, Мигрирующем) Флоте наполнена неожиданностями, и никогда не знаешь, где тебе не повезет.

тали зора

В бою Тали лучше держать на расстоянии. Если вы собрались идти с ней в какой-нибудь серьезные бэттл, лучше всего отказаться от этой полубезумной идеи. Биотик и Физик помогут вам в сто раз больше, хотя вряд ли смогут похвастаться габаритами хрупкой кварианки. Если вы все-таки позарились на диво дивное в скафандре, уберите девочку на задний план и почаще заставляйте ее взламывать технику. Считается, что Тали – гений-механик, что очень важно при взломе замков (которые можно открыть уни-гелем даже с навыками Рекса и Грюнта), а также при работе со сложной техникой (где справится любой участник группы, способный мыслить, то есть все, кроме Рекса и Грюнта). Таким образом, весь пафос гения-механика благополучно уползает в плоскость догадок, подобных той, что, дескать, Тали действительно искала что-то там для Паломничества, а не шлялась по барам Цитадели в надежде попасть хоть в какую-то стоящую передрягу после детства, проведенного в обществе искусственной пищи и одолженных игрушек.

Как и все кварианцы, Тали очень трепетно относится к своей вражде с гетами. Правда, ее можно парой фраз убедить сотрудничать с гетом Легионом, но все равно она очень принципиальна и тверда в убеждениях. Свою настойчивость Тали дополняет душераздирающими визгами, которые, очевидно, должны убедить Капитана в том, что геты – великое зло. Акустический удар плохо действует на игроков, поэтому чаще всего обиженной девочке приходится глотать горькую пилюлю компромисса.

тали без маски

Есть, правда, достаточно жестокий вариант развития событий, который пробивает на слезу особенно привязанных к 100-60-100 геймерам. Тали может покончить с собой на родной планете на фоне шикарного заката. Или восхода. В общем, на фоне чего-то шикарного, и вы вряд ли запомните, чего конкретно из-за все тех же 100-60-100, стремительно летящих в пропасть. Предварительно она пафосно снимет маску, но лица не покажет, что как бы доказывает фейковость поставленного в рамку портрета девицы с косой до пояса, которую кварианке просто некуда было бы запихнуть.

Ну, то, что фанаты ME не понимают троллинга разработчиков, мы уже двадцать пять раз поняли. Почему-то преданные Valve «портальщики» постигают смысл шуток про торт в сто раз лучше. Что это говорит нам о возрастном рейтинге игры с возрастным рейтингом 18+? Да, правильно, злые дети во всем виноваты.

Тали досталось по наследству неприятное прошлое и бесперспективное будущее. Папаня Тали занимался запрещенными исследованиями гетов, нарвался на кучу ошибок, повторил их и, в результате, умер. На этот счет Тали сильно переживала, но не настолько, чтобы впасть в унылую депру (за что больше ей спасибо). Вместо этого дама решила взять судьбу в свои руки и начать карьеру лидера. Карьера эта едва не полетела в тартарары усилиями Жнецов, однако, в позитивном варианте событий Капитан благородно спасает свою Прынцессу, и они могут прожить долго и счастливо в каком-нибудь полусинтетическом виде.

тали без маски

Характером этой упертой дамы занимались, очевидно, сценаристы-одиночки, подсевшие на антидепрессанты, потому что иначе приписывать шутки существу, запертому от всего живого на глухое забрало скафандра, было бы невозможно. Когда ты можешь погибнуть от случайной трещинки – тут не до риска. Но Тали активно лезет в пекло и всячески старается заработать репутацию беззаботной авантюристки, отпуская при этом едкие комментарии. Здесь они похожи с Гаррусом, которому отхватило пол-лица. Возможно, Тали тоже что-нибудь потеряла бы за время игры, но учитывая, что расой кварианцев разрабы поставили себя в большой идеологический тупик, такой необоснуй вызвал бы в десять раз больше гневных тредов, чем фотошоп лица бедняжки.

Канонный пейринг Гаррус + Тали, возможный в случае верности Капитана Лиаре (или его походам «налево» с другими членами отряда), выглядит до слез трогательно, учитывая, что эти двое обречены на вечные дилеммы в стиле Эдварда Калена и Беллы Суон – хочу, но нельзя.

Бросается в глаза приверженность Тали добрым и светлым идеалам, что делает ее прекрасным спутником парагонской версии Шепарда. Этот нежный цветочек под колпаком так и просит спасти какого-нибудь коня от горящей избы.

В итоге мы имеем (опционально) юную молодую леди, которая вынуждена жить вдали от Родины, чтобы заслужить почет и уважение своего народа. Ну, типа временная ссылка, из которой надо принести что-то ценное. В ссылке она встречает благородного юношу, который помогает ей преодолеть трудности, и бла-бла… Вообще-то в игре прямо открыто есть фразы, которые являются самоиронией сценаристов, и которую, очевидно, пропустили все те, кто считает Тали образцом оригинальности.

Тали – это образ романтической хрупкой натуры, готовой бороться за свои убеждения тем, что подвернется под руку. Добавляем сюда экзотический внешний вид и небольшую трагедию народа, чтобы прибавить пикантности. Увеличиваем бедра и грудь, сужаем талию… Вуаля, Тали.

 

P.S. Это вольное размышление не имеет за собой цели оскорбить сотрудников Bioware, отечественных локализаторов, преданных фанатов и просто игроков серии Mass Effect.

 

Если вам что-то понравилось/не понравилось – комментарии приветствуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *