Стерилизация кошки «с нуля»

Когда мы заводили Белку, мы уже знали, что через год будем стерилизовать ее. Несмотря на это я приведу в статье возможные причины для стерилизации кошек.

В остальном она – продолжение «Как завести кошку с нуля» для тех, кто, как и я, столкнулся с проблемой отсутствия в рунете конкретных практических советов и описаний процесса ухода за домашними животными.

Зачем нужно стерилизовать кошку?

Стерилизация кошки – это несложная операция, которая отнимает 10-15 минут времени у опытного ветеринара, проводится под общим наркозом и заключается в удалении яичников и матки. Некоторые ветеринары оставляют матку, ограничиваясь удалением яичников.

Причин для стерилизации, в общем смысле, две:

  • медицинские показания;
  • желание хозяев/опекунов.

С медицинскими показаниями все более менее понятно, но я проясню картину, чтобы она была поярче.

Дело в том, что кошки в своей естественной среде обитания плодятся очень быстро, а живут очень мало. То есть одичавшие домашние кошки (вот такой парадоксище) каждые четыре-пять месяцев приносят потомство в 4+ котят, которые дальше размножаются в геометрической прогрессии. В естественной же среде они живут, в среднем, 3-4 года, а еще кушают совсем маленьких котят, что регулирует популяцию.

Разумеется, в неволе таких сдерживающих факторов нет, да и доступа к котам у кошек, как правило, тоже не имеется. Но гормональный фон кошки от этого не меняется. Она устроена так, что должна 1-2 раза в год (а то и чаще) приносить котят. И я лично таких кошек знаю.

Если вы не даете кошке кота и рожать три раза в год (а вы, я уверена, не даете, иначе не стали бы читать эту статью), это НЕ нормально. То есть мысли про издевательство над организмом, которые так часто становятся причиной отказа от стерилизации, должны появляться у вас в этом месте размышлений. Это НЕ нормально, что кошка погуляла неделю, а потом просто перестала гулять. Нормально, когда она эту неделю гуляла с котом, а еще через несколько – принесла приплод. Все, точка и баста, никаких «но у людей по-другому». У вас в доме кошка, а не человек с хвостом на четырех ногах.

Медицинские показания – это когда вы считали, что «холостые» гулянки кошки – нормально. С неумолимостью закона притяжения Ньютона ваша кошка получит какое-нибудь заболевание, связанное с гормонами и/или половыми органами. Вопрос только в возрасте, когда это наступит. В нашем случае это наступило в восемь месяцев.

Если заболевание уже наступило, начинаются отклонения в поведении. Белка гуляла в среднем 1,5 недели с перерывом в 4-5 дней. Учитывая, что она полностью глухая от рождения, это было практически невыносимо для окружающих.

Если забота о здоровье питомца волнует вас мало, подумайте о том, какими будут последствия удачной гулянки. Скажем, кошка все-таки вырвется из застенок, найдет кота, и скажет вам привет через несколько недель. Куда вы денете котят? На стерилизацию на поздних сроках беременности согласятся далеко не все ветеринары. Кроме того, это дополнительный риск.

Что нужно до операции?

Перед операцией необходимо проследить, чтобы животное было обработано от внешних паразитов (подойдет специальный ошейник, регулярное мытье специальным шампунем или спрей), избавлено от паразитов внутренних (таблетки, капли) и привито.

После последнего вмешательства в организм должно пройти 7-10 дней. То есть, например, вы помыли кошку специальным шампунем, через 10 дней дали таблитки от глист, еще через 10 сделали очередную прививку, и через 10 можно везти к ветеринару для осмотра перед операцией.

Животное не должно быть больным – это естественно, но на всякий случай лучше я напишу…

Стерилизовать кошку, в среднем, можно с 9 месяцев. Если вы хотите стерилизовать животное до года или старше 7 лет, сначала отвезите на осмотр в ветклинику.

Без этих приготовлений вы увеличиваете риск и растягиваете последствия операции.

День Икс

За сутки до операции кошке нельзя давать еду, перед наркозом она должна быть голодной – об этом вас предупредит ветеринар.

Воду, естественно, давать можно.

Когда мы рассказали, что собираемся стерилизовать кошку, нам стали наперебой травить байки и отговаривать, так что я развею одно сомнение – мало ли, кому поможет: вести на операцию и забирать с нее кошку может и (это мое имхо) должен хозяин. Животное не будет ассоциировать вас с источником неприятностей, его психика устроена иначе. Но отдать питомца на самое опасное время чужому человеку я бы, пожалуй, не решилась. Так что будьте сапиенсами, дорогие хомо, через месяц кошка уже не будет «помнить» об операции. Если, конечно, вы не таскаете ее в ветклиники каждую неделю.

С собой нужно везти переноску с плоским твердым дном или коробку с подстилкой – после операции вы повезете кошку домой, пока она будет отходить от наркоза или его последствий. Еще понадобится специальная попонка или материал для нее – попонку можно сделать самим из хлопчатобумажной плотной ткани, без стежков, строчки и т.п., с одними ножницами.

Что делает ветеринар?

Кошке сделают укол наркоза, после чего несколько минут она будет «засыпать». Нас напугало, что с этого момента Белка не закрывала глаз – оказывается, у них так происходит всегда.

Потом мы наблюдали, как кошке подстригли брюшко, после чего наше участие в происходящем закончилось. Белке обработали место для разреза, а мы отправились гулять и нервничать.

В это время, судя по объяснению ветеринара и статьям, которые я прочла, Белке сделали небольшой надрез на брюшке, после чего аккуратно удалили оба яичника и матку. Попутно ветеринар выяснила, что с двух сторон у Белки были кисты, именно поэтому она и «гуляла» так часто.

Через двадцать минут мы вернулись к кошке – ей уже наложили швы, она лежала в наркозе, зафиксированная на операционном столе. Операция прошла без осложнений, и те начались только во время выхода из наркоза.

Реабилитация – 10 дней

Сказать, что нам было страшно, — значит сильно преуменьшить настроение, которое возникло, когда мы везли в коробочке животное без движений с широко открытыми глазами, которое дышало тихо-тихо. Я прекрасно понимаю теперь, почему кто-то отказывается от стерилизации из-за страха, что животное не выйдет из наркоза. Кошки, в отличие от котов, действительно плохо выходят из наркоза. А кошки альбиносы (как наша Белка) – еще хуже.

Но, несмотря на страх первых дней, мы знали, что поступили правильно – кисты, которые делали Белку ходячим инкубатором (во всяком случае, создавали такую видимость), были опасны для ее жизни. Долго и счастливо без этой операции она не прожила бы абсолютно точно.

В первую ночь мы не спали вообще, по очереди наблюдая, как она подергивает хвостом или лапой. Белка выходила из наркоза шесть часов. В половине девятого вечера закончилась операция, в три часа утра она впервые попыталась встать на ноги. До этого все, на что ее хватало – это пытаться вырваться у нас из рук при помощи очень странных телодвижений раз в час или раз в сорок минут, точнее не вспомнить. Потом мы поняли, что Белка хотела в туалет, именно не «пописать», а «в туалет» — она привыкла всегда писать в туалете, и порывалась пойти туда даже в бессознательном состоянии. Когда нас осенило, мы стали носить ее в лоток, и она совсем перестала пытаться вырваться или вести себя неадекватно.

В первый день после операции Белка совсем не пила воды. Так делают многие кошки – их тошнит, и они боятся пить. От тошноты она сглатывала, издавая смешные для нас звуки. Вечером первого дня кошка съела несколько шариков корма, не притрагиваясь к воде. Все это время Белка лежала, либо возле нас, либо в своем специальном домике, который был у нее с котеночьего возраста, и где она не спала с того же самого возраста. Чаще всего она лежала у кого-нибудь из нас на коленках – ветеринар сказала, что кошки делают так от боли. Иногда от боли она начинала мелко дрожать, и это тоже пугало первые дни.

На второй день пить воду она тоже не стала, что начало пугать нас, т.к. в туалет она ходила регулярно, и откуда бралась эта вода, для нас было непонятно совершенно. Правда она продолжила хомячить свой корм и съела почти половину обычной порции. На второй день Белка все еще не ходила, только переваливалась туда-сюда, если кто-то из нас отходил далеко, пыталась подобраться ближе. Конечно, на ноги она вставала, но полноценным хождением эти ее перескоки назвать было сложно. Пятилась назад – в попонке они все так делают.

На третий день кошка стала пить воду, схомячила дневную порцию еды, научилась уверенно передвигаться в попонке и сама стала ходить до лотка (мы не передвигали его, он был в противоположном конце дома).

В последующие дни нас больше волновало, чтобы не разошлись швы от ее бурной деятельности, потому что прыгать на диваны она стала сразу, как почувствовала себя достаточно уверенно, а слизывать попонку принялась еще раньше.

Начиная с третьего дня каждый вечер мы смотрели на шрамик, проверяя, чтобы тот был сухим. Все обошлось без осложнений – через пять дней мы съездили обработать шов, Белке сделали укол «блокады». Еще через пять мы поехали снимать швы – Белка, как всегда, вела себя неприлично, ухватила всех участников за руки, но швы благополучно сняли, и теперь она очень резво рассекает по дому от собаки.

Про попонку

Можете купить специальную попонку в зоомагазине, но нас научили делать ее самостоятельно, и мы сменили Белке этих попонок аж шесть штук, потому что сначала она пачкала их естественным образом, а потом слизывала необработанные швы.

В прямоугольнике, длина которого равна длине кошки от холки до основания хвоста, а ширина – примерно двум окружностям грудной клетки, делается несколько надрезов для завязок. Надрезы делают так, чтобы завязать попонку в следующих местах на спине животного:

  • на шее, слабо, чтобы не задохнулась;
  • за передними лапами, сильно, чтобы не извернулась и не вылезла из попонки;
  • по центру туловища, примерно над тем местом, где сделан шов;
  • перед задними лапами;
  • за задними лапами, так, чтобы кошка могла вертеть хвостом, иначе она будет падать, теряя равновесие.

Также в прямоугольнике делают четыре крупных надреза для лап. Прикинуть, где их разместить, можно на животном. Поставьте кошку сверху, и все будет ясно.

Несмотря на своенравный характер, Белка давала менять попонку достаточно спокойно, особенно в последние дни – привыкла. Сначала процесс приносил ей неудобства, особенно из-за того, что мы боялись трогать ее лишний раз, и вместо этого делали все неуклюже.

Все «за» и «против» стерилизации

«Против» здесь может быть только одно – вы хотите заниматься разведением кошек. Только в этом случае, или если ваша кошка слишком старая (13+ лет) можно сомневаться и задавать ветеринару вопросы, а стоит ли.

Всё остальное будет «за».

После операции Белка стала более игривой – бегает за дразнилкой как трехмесячный котенок. Ночью (что случалось крайне редко до операции) она приходит спать у нас в ногах.

Мы, наконец, смогли завести щенка – о чем я еще напишу в блоге в этой рубрике. Если бы не стерилизация, заводить Декстера было бы очень страшно, т.к. во время «гулянки» Белка была почти неадекватной и недружелюбно относилась почти ко всем животным и некоторым людям.

Еще одно очень важное «за» — это проблема бездомных животных. Я писала о них отдельную статью, и хочу еще раз обратить внимание читателей своего блога на зоозащитную организацию Ростова-на-Дону «Добрые руки», в которой вы можете найти много информации по поводу ситуации с бездомным зверьем в России.

Именно там мы взяли свою Белочку.

Аналогичные сообщества есть и в других городах – достаточно поискать группы в соцсетях, темы на форумах и блоги в популярных системах.

One comment

  • Красотка-Белка; мне очень понравилась статья. «Ветеренары вы мои». Белочка просто чудо. Жду про щенка и про «дружбу» кошки с собакой. Очень трогательно, много информации, а главное тепло про кошку. Лапочка, хочется ее пожалеть, погладить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *