Санса Старк – Леди

Санса Старк биография

 – Жизнь это не песня, моя милая. Однажды, к скорби своей, ты это узнаешь.

Игра Престолов, Книга 2, Петир Бейлиш

История Сансы в цикле ПЛИП выглядит самой счастливой, по сравнению с остальными детьми Эддарда Старка. Вроде бы никто не убивал ее (спойлер детектед!), никто не подвергал настоящим пыткам, даже голодом толком не морили. И тем не менее кажется, что именно Санса преобразилась больше всех остальных под действием событий войны за престолы.

Все начиналось для Сансы безобидно и легко. Старшая дочь Неда Старка была обречена на счастье в момент рождения. Союз Старков и Баратеонов проще всего было скрепить браком старшего Баратеона и старшей Старк. Тогда делали именно так.

Она влюбилась в своего суженного при первой же встрече, а его мать приняла ее приветливо и тепло, снабжая ценными советами о том, как вести себя при дворе. Прекрасные платья, печальные баллады за праздничными столами и статус Первой Леди Семи Королевств – это ли не счастье для романтичной девочки?

– Твоя сестра понравилась Джоффри, – прошептала Джейни с гордостью, словно от нее что-то зависело. Она была дочерью стюарда Винтерфелла и самой близкой подругой Сансы. – Он сказал ей, что она прекрасна.

– Он собирается жениться на ней, – сонным голосом объявила кроха Бет, обхватив себя руками. – Тогда Санса сделается королевой.

Санса изящно покраснела. Краснела она всегда удивительно мило. Она все делает мило, с тупой укоризной подумала Арья.

– Бет, тебе не следует сочинять такие сказки, – поправила Санса младшую, ласково погладив ее по голове, чтобы лишить резкости собственные слова. Она поглядела на Арью. – А что ты думаешь о принце Джоффри, сестра? Он очень галантен, тебе не кажется?

Игра Престолов, книга 1

Посмотрим на остальных детей Неда и на юную Дени заодно. Все они были обречены на несчастную судьбу уже тем, что не подходили под свое место. Дени была рождена королевой, но ей уготована была судьба наложницы кхала (назовем вещи своими именами). Джон был рожден лидером, но его титул бастарда налагал запрет на любые претензии. Старший из родных сыновей, Робб, казался самым миролюбивым человеком, но его призвала к себе война. Юная Арья была больше мальчишкой, чем девушкой, и вряд ли оказалась бы счастлива в браке. Брану лучше было бы стать исследователем, чем защитником Винтерфелла, а уж малыш Рикон и вовсе совсем не почувствовал воспитания принца.

Санса Старк биография

Но Санса была в точности такой, какой должна была быть. Прилежной рукодельницей, увлеченным читателем, образованной, утонченной натурой. Доброй и милосердной, немного гордой и величественной. Именно так она ведет себя с первым минут встречи с Ланнистерами.

Кажется, дворцы создают специально для таких как она. Рыцари устраивают турниры, чтобы завладеть сердцем вот такой милой девочки.

И поэтому ее судьба выглядит куда трагичнее судьбы всех остальных.

Остальным не в чем было разочаровываться – они видели мир жестоким и несправедливым из-за своего несоответствия, с самых малых лет. Но Санса, она до последнего верила, что мир вокруг светел и беззаботен. Однако миру не удалось сломать ее, в отличие от всех остальных детей ПЛИП. Она поддалась слабости только на несколько дней, и затем стала еще сильнее, чем была.

 Санса глядела на Джоффри, словно увидев его впервые. На нем был расшитый львами, отороченный алый дублет и короткий золотой плащ с высоким воротником. Санса удивилась тому, что он мог показаться ей красивым. Мягкие и красные губы, прямо дождевые червяки… глаза тщеславные и жестокие.

— Ненавижу тебя, – прошептала она. Лицо короля Джоффри отвердело.

– Мать моя утверждает, что королю не подобает бить Жену. Сир Меррин!

Рыцарь оказался перед ней, прежде чем она успела что-нибудь сообразить; отбросив руку, которой она пыталась защитить лицо, он ударил ее тыльной стороной руки, облаченной в перчатку.

Санса не помнила, как упала. Но когда очнулась, обнаружила, что стоит на коленях на тростнике. В голове ее звенело. Сир Меррин Трант стоял над ней, кровь обагрила костяшки его белой шелковой перчатки.

– Будешь ты повиноваться или ему придется еще раз Наказать тебя?

Ухо Сансы онемело. Она прикоснулась к нему, ощутив пальцами кровь.

– Я… как вам будет угодно, милорд.

Игра Престолов, книга 2

Лучше всех она усвоила свои первые уроки и вторых ей не потребовалось.

Петир Бейлиш не зря полюбил ее с первых минут встречи – эта пара гораздо больше подходит друг другу, чем даже Кейтлин и Нед.

Санса Старк биография

Ей удается выжить в Королевской Гавани, где каждый норовит плюнуть в лицо, где любой может подойти и побить, безнаказанно и жестоко. Она даже находит некое утешение в религии, становится философом и верит больше остальных в то, что кошмар может закончиться.

Арья остается в своем кошмаре, Санса находит способ выбежать в последний момент.

Ее брак с Тирионом, ее поведение при дворе, ее несломленная гордость – все это оттенки по-настоящему сильного характера. То, что объединяет ее и Серсею Ланнистер.

Серсея и Санса Старк

О своем супруге в беседе с Недом Серсея отзывалась очень неоднозначно. Роберт показался ей величайшим счастьем при первой встрече, но в первую же ночь она поняла, что жизнь ее превратилась в ад. То же самое мы видим у Сансы. Две королевы с похожей судьбой.

Санса Старк биография

Разница лишь в том, что Серсее негде было искать утешения, а у Сансы оказался могущественный покровитель, который обманом и посулами сумел подкупить всех вокруг нее, чтобы вытащить из клетки.

Тем не менее, их поведение внутри этой клетки очень похоже. Обе они сразу же перекрывают себе эмоции, превращаясь в наряженных кукол. Обе остаются гордыми и неприступными в глубине души, хотя внешне могут выглядеть сколь угодно доступными.

Толстый каменный парапет укреплял внешний край стены, поднимаясь до подбородка Сансы, через каждые пять футов в нем были устроены бойницы для стрелков. Головы выставили между бойницами, насадив на железные пики так, чтобы они были обращены лицом к городу. Санса заметила их в тот самый момент, когда ступила на стену, но река, улицы, полные людей, и заходящее солнце были много прекраснее.

Он может заставить меня смотреть на головы, сказала она себе, но он не в силах заставить увидеть их.

– Эта вот принадлежит твоему отцу, – сказал Джоффри. – Вот она. Пес, поверни, пусть она увидит ее. – Сандор Клиган взял голову за волосы и повернул. Отрубленная голова была облита смолой – для сохранности. Санса спокойно глядела на нее и не видела. Голова совсем не была похожа на лорда Эддарда Старка, она даже казалась ненастоящей.

– Сколько я должна смотреть? Джоффри казался разочарованным.

– Может быть, ты хочешь увидеть и остальные? – Головы выстроились в длинный ряд.

– Если это угодно светлейшему государю.

Игра Престолов, книга 2

Санса хранит все доброе в самой глубине сердца, не позволяя этому выбраться наружу ни под каким предлогом. Даже свою скромную, мизерную симпатию к поведению Тириона она прячет, опасаясь разоблачения. Возможно, все повернулось бы иначе, если бы супруга не оставила карлика на растерзание семье, но, скорее всего, они пропали бы вместе.

Санса Старк биография

Смерть Леди

У этого словосочетания двойной смысл. Гибель волчицы Сансы трактуют по-разному. Кто-то считает, что она в тот момент перестала быть Старком, кто-то – что так она была наказана за свое «не-старковское» поведение. У меня снова другое мнение.

Смерть Леди надо понимать буквально. Леди Санса умирает вместе с волчицей. Ее слезы – это плачь по собственной судьбе. До сих пор, до казни лютоволчицы, похоже, в ее жизни не было ничего по-настоящему плохого. И эта казнь в каком-то смысле и гибель ребенка внутри нее. Она все еще по инерции продолжает верить, что вокруг люди «добры», но казнь питомца руками собственного отца оставляет неизгладимое впечатление на девочку.

Леди не могла остаться в живых – Леди не выживают при дворе. Санса прекрасно понимает это. При дворе нужно стать волчицей.

Внешний парапет доходил ей до подбородка, но с внутренней стороны верх стены ничто не ограждало; внизу, в семидесяти или восьмидесяти футах, был двор. «Нужно только толкнуть, – сказала она себе, – он стоит как раз там, где надо, улыбаясь этими жирными червяками. Ты можешь сделать это. Ты можешь. Так сделай прямо сейчас. Не важно, даже если ты последуешь за ним. Это ничего не значит!»

– Ну-ка, девочка. – Сандор Клиган склонился перед Сансой, встав между ней и Джоффри. С деликатностью, удивительной для такого рослого человека, он промокнул кровь, выступившую на ее разбитой губе.

Мгновение было утеряно. Санса закрыла глаза.

– Спасибо, – сказала она, когда Клиган закончил. Она была доброй девочкой и всегда помнила про хорошие манеры.

Игра Престолов, книга 2

Двуличность и лицемерие не имеют ничего общего с поведением Сансы. Она не успела дойти до этого края. Кстати, как и Петир.

Они оба прячут самое сокровенное не ради выгоды, а ради выживания, потому что иначе их казнят, буквально.

Все остальное – роли, маски. Это игра, о которой Петир прямо рассказывает Сансе на турнире, во время первой их встречи.

Санса Старк биография

Пес и Санса

В горле у нее пересохло со страху, и все песни, которые она знала, вылетели из головы. Пожалуйста, не убивайте меня, хотелось закричать ей. Он нажал острием чуть сильнее, и она уже закрыла было глаза опять, покоряясь судьбе, но потом вспомнила. Не песню о Флориане и Джонквиль, но все-таки песню. Тонким дрожащим голоском она запела:

Матерь, Матерь всеблагая,

Помилуй наших сыновей,

Огради щитом их крепким

От стрел каленых и мечей.

Матерь, женщин оборона,

Помилуй наших дочерей,

Утишь безумство супостата

Рукою благостной своей.

Другие слова она забыла и умолкла, боясь, что он убьет ее, но Пес молча отвел кинжал от ее горла.

Чутье побудило ее поднять руку и коснуться пальцами его щеки. Она не видела его в темноте, но чувствовала липкость крови и что-то другое, не кровь, хотя и мокрое.

– Пташка, – проскрежетал он, как сталь о камень, и встал. Санса услышала треск разрываемой ткани и удаляющиеся шаги.

Отважившись, наконец, слезть с кровати, она поняла, что осталась одна. На полу валялся белый плащ Пса, скомканный, покрытый копотью и кровью. Небо за окном потемнело, и лишь редкие бледно-зеленые призраки плясали среди звезд. Холодный ветер хлопал ставнями. Санса озябла. Она развернула разорванный плащ и съежилась под ним на полу, вся дрожа.

Битва Королей, книга 2

Отец и дочь. Страшный внешне и в глубине души Пес Клиган и красавица с хорошими манерами Санса. Я не вижу во всем этом романтической линии, хотя среди фанатов она очень распространена. Клигану всегда хотелось тепла, нежности, кого-то, кто мог бы избавить его от мучений, связанных с пытками брата.

Санса Старк биография

Сансе нужен был защитник. И хотя этот момент – всего лишь один из двух, которые хоть как-то связывают Сансу и Пса, он очень важен для обоих. Пес будет вспоминать эту сцену до самой смерти, рассказывая Арье, как Санса пела ему в своей комнате. Конечно, он пытается разозлись младшую Старк, намекая на грязное, но сам факт того, что он пронес это воспоминание сквозь ад осады Королевской Гавани, указывает на важность момента.

Петир и Санса

Санса совсем не похожа на мать. Там, где Кейтлин действует прямо и честно, полагаясь на лучшие человеческие качества, Санса использует обратное. Она видит, на что в действительности способны люди, и старается использовать это себе во благо, как может.

Санса Старк биография

Петир видит в Сансе внешность ее матери, которую искренне любил и которой действительно помогал так, как мог, на протяжении всей жизни. Однако характер Сансы совсем другой, и, похоже, Петира это вполне устраивает.

Вместе они действительно могут заполучить Семь Королевств, учитывая, как много сделали поодиночке, располагая, один – парочкой слуг-селян, а вторая – собственным титулом. Он добился всего, чего может пожелать обитатель Вестероса, не получив в юности ничего, кроме унижения и прозвища. Она ухитрилась сохранить девичество и гордость при дворе, во время войны, замужем за врагом, увидев собственными глазами казнь отца-лорда.

Если Санса и Дени встретятся, я не знаю, кто из них победит. Та, у кого за спиной войско безупречных и три дракона, или та, что смогла заставить плакать Пса Клигана одним своим голосом.

Санса Старк биография

Санса – это погибшая Леди. В ней было когда-то очень много хорошего, но она похоронила все для того, чтобы выжить. И хотя поступки ее выглядят жестоко, а, зачастую, бесчестно, внутри она чиста и невинна – в отличие от подавляющего большинства героев цикла Мартина.