Рязань – впечатления

рязань_2

В Рязани я, в общей сложности, провела пятнадцать лет. Это мой родной город, который я помню еще из глубокого детства. Определенный отпечаток субъективности в записи, конечно, будет, но я постаралась максимально сыграть на сравнениях с тем, что я видела в других местах, чтобы стороннему наблюдателю было понятнее, что представляет из себя Рязань в том виде, в котором знаю её я.

Город Рязань – это, прежде всего, центр граничащей с Московской области. Такое положение и десять лет назад накладывало определенный отпечаток, а уж теперь и вовсе превращает мою малую родину в метафизический приток Москвы-реки.

Самое важное отличие Рязани от остальных известных мне городов в том, что здесь очень много мест, предназначенных для работы и образования, и очень мало мест, предназначенных для отдыха. Пожалуй, до сих пор для многих рязанцев важно наличие различных дач и деревень, в которых и происходит весь «отрыв». Для светских раутов под боком Москва, куда уезжает молодежь, а иногда и рабочий класс среднего возраста. На всё остальное есть чудесная природа, шашлыки и картошка.

Сам город состоит из привлекательного для гипотетических туристов центра и множества спальных районов, организованных по принципу «мы построили несколько многоэтажек, рядом с ними школу, магазин и детский сад с больницей». От того, в каком направлении относительно центра вы двигаетесь, пейзаж совсем не меняется – однотипные планировки квартир, дворов и улиц.

Центр города – это достаточно ухоженное на сегодняшний день (2013 г.) место, за которое мне совсем не стыдно перед другими городами. Наш Кремль, улица Почтовая, площадь Ленина и площадь Победы – довольно уютные места, с каждым из которых у меня, как у местной, много воспоминаний. Но и без ностальгии они вполне себе смотрибельны.

От всей души советую всем, кому придется ожидать попутного поезда до Москвы в нашем дружелюбном городе, сходить в «пьяный парк» рядом с Филармонией. Те, кто любит музыку, могут сходить и в сам оплот классического репертуара (здание отремонтировано не только снаружи, но и внутри), но это развлечение на любителя.

рязань_3

Рязанский Кремль очень маленький (теперь я это знаю): у нас совсем немного открытых для простых смертных экспозиций, есть вполне запоминающийся иконостас, колокольня с красивыми золочеными ангелами и вид на «речку-вонючку». Вслед за общероссийским движением возвращения к истокам не так давно Кремль капитально отреставрировали, и теперь туда не грех заявиться не только иностранцам, но даже далеким от культурных потребностей жителям ближайших районов. Для прогулок место вполне подходящее, а рядом как раз та самая Почтовая, где много кафе/ресторанов, которых вы просто не доищитесь на других концах города.

Атмосфера Рязани очень напоминает мне местную погоду – никогда не знаешь, когда начнется дождик. В отличие от Москвы, где пользователи метро часто вообще не в курсе погоды, в Рязани негде спрятаться от неблагоприятного климата. Так вот с настроением всё почти также – кругом суетливо работающие на благо чего-то непонятного горожане.

Для многих моих сверстников когда-то было заветной мечтой уехать в Москву. Сейчас я знаю, что это не характерно для поколения в целом – жители других городов мечтали то о Питере, то о более экзотических учебных столицах. Но поскольку рядом с нами всегда маячила Москва, основной отток мозга пришелся именно на этот город.

Те, кто в Москву не поступил или не поехал поступать, так или иначе все равно связывают свои планы с ней. Ищут филиалы московских фирм, чтобы потом пройти все тяготы карьерных лестниц, подбирают себе дополнительное образование – словом, крутятся. Потому что очень медленно, но верно Рязань становится сказочным «замкадьем», до которого всего два с небольшим часа езды на машине из центра Столицы.

Про природу отдельно, хотя о ней я уже начала рассказывать в записи в рамках отдыха. Рязань – это город рядом с рекой Окой. Ее притоки по области фактически становятся точками отсчета для путешественников, далеких от географии людей и прочих любителей-картографов. Отдыхать на реке, рядом с рекой, внутри реки – это очень популярный способ расслабиться. Несмотря на то, что в названии города нет ни слова об Оке, этот водоем для рязанцев очень важен.

рязань_1

Кроме реки в области много грибов. «У нас в Рязани грибы с глазами – их едят, они глядят», — пословица, которую кто только и как только не переврал на моей памяти, более чем отражает ситуацию с грибным промыслом. Грибы в лесах, посадках и даже на опушках – это абсолютная норма. Отправиться на выходные за грибами – это запастись впрок на всю зиму, если год был удачным. Неудачный год – это засуха, когда наши и без того небогатые урожаи оказываются где-то в районе точки убыточности. С грибами в такое время тоже плоховато, но те, кто «знает места», могут насобирать себе еды и в такое непростое время.

Из многочисленных «культов прошлого» в Рязани не так уж много традиций. Есть местные святые Петр и Феврония Муромские, в честь которых устраивают разнообразные массовые мероприятия, зачастую вполне интересные. Естественно, что до Рязани тоже докатывались отголоски ВОВ, но особенных знаковых культов в эту честь не придумано. Впрочем, Парад Победы у нас бывает красивый: множество военных учебных заведений обязывает.

Из мест, которые мало у кого на слуху, очень советую усадьбу Павлова в центре города, о ней я уже писала отдельно. Известный физиолог свое детство провел в Рязани, и в его честь назван наш медицинский университет.

Пожалуй, Рязань – это один из немногих городов, которые очень плотно ассоциируются у меня с территорией за городской чертой. Сложно уместить его в рамки плохих (очень плохих) дорог и спальных районов, потому что, на самом деле, у нас безумно красивое небо (низкое, но объемное), уютные леса и много-много лисичек.

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *