Ростов-на-Дону – впечатления

rnzWGG5UuJQПервое, что я узнала о Ростове до поездки, — там опасно. Кто-то начинал вспоминать крылатое словосочетание «Ростов-Папа», кто-то намекал на то, что совсем рядом Кавказ, да и вообще торговые города никогда особым спокойствием не отличались, у кого-то были предубеждения против обилия национальностей, проживающих в городе уже несколько веков бок о бок.

Первое, что я увидела в Ростове, когда приехала – большой размах, с которым здесь происходит почти всё. Территория города размазана по карте тонким слоем разных кварталов. В общей сложности они охватывают несколько очень разных по своему содержанию точек.
Например, в центре здания расположены очень плотно друг к другу, много старинных построек, памятники отправляют куда-нибудь в 18-19 век. В западной части города (ее так и называют «Западный») куча советских мотивов вроде патриотических памятников и геометрически выверенного парка-сквера.

На севере («Северный») люди устремились к вершинам космоса: здесь названия улиц посвящены знаменитым летчикам, ученым, явлениям, так или иначе связанным с астрономией. Постройки совсем новые, именно сюда советуют отправляться молодым семьям в поисках недорогого и современного жилья.

vQHojnKY-nAВосток города – «Александровка» — когда-то был отдельным поселением, но прирос к Ростову после того, как тот раздвинул границы. На востоке проживает армянская диаспора, здесь много кварталов, которые полностью состоят из частных домов. Северо-восток, относительно небольшой участок города, отведен под промышленный сектор. Делать здесь туристу (да и местному жителю) особенно нечего. Ну, а на юге, на левом берегу реки Дон, расположен «Левбердон» или «Лебердон», кому как удобней. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть – тут целая куча мотелей, развлекательных центров, ресторанов, саун и т.п. Городской пляж тоже находится на левом берегу, летом он успешно функционирует и стал бюджетной альтернативой аквапаркам.

Lut70jMR46kОпасностей в городе действительно хватает: если вам в ваших столицах и провинциях кажется, что люди на дорогах «лихачат», приезжайте в Ростов-на-Дону. Посмотрите, совершите пару поездок в маршрутных такси (они здесь все сплошь «буханочки», а не аристократичные «утюжки») и возвращайтесь к размеренной жизни у себя дома. Когда я в первый же день после своего появления в городе, вцепившись двумя руками в поручень обычного городского автобуса, наблюдала за тем, как мы пытались обогнать легковой автомобиль, мне стало ясно, что тут бесполезно задумываться о правилах дорожного движения. Светофоры в Ростове-на-Дону нужны исключительно для того, чтобы пугать ими маленьких детей. Взрослые к этим объектам относятся с полным пренебрежением.

HoZw7zzD_HEИ все-таки думать, что здесь царит анархия и беззаконие, неправильно. Просто наши соотечественники на Юге привыкли решать все путем сиюминутной договоренности, и это важная часть их культуры. Тут действительно можно торговаться на рынке, и при желании можно поговорить с водителем маршрутки, чтобы он «подбросил». Говорение – важнейшая часть жизни ростовчан, так что мне, молчунье из Рязани (с «московским» акцентом, по мнению местных), приходилось непросто, особенно первое время.

cUuG_zyasYQКстати, нигде в России такого явного интереса к месту рождения я не видела. Здесь то, откуда ты, действительно важно. Вместе пришлось уживаться не только казакам и армянам, но и всем остальным национальностям необъятной, которые были втянуты в бесконечный круговорот торговли Юга. Рядом граница с Украиной, рядом Кавказ, совсем под боком армянская диаспора, да и переселенцы из соседних областей – не редкость.

Для многих южан Ростов – это еще и центр образования. Последняя реформа превратила сеть местных вузов в ЮФУ, и здесь это не только номинальный, но и фактический центр. Учиться приезжают из соседних областей, некоторые факультеты работодатели ценят особенно высоко, так что конкурс сопоставим со столичным.

hJ7n7YZfTl4Еще одна интересная часть, связанная с менталитетом, — это большое разнообразие мест для отдыха: кафе, пабов, клубов, торговых центров. Центров здесь все-таки поменьше, чем в Краснодаре, зато с небольшими заведениями все более чем хорошо. У меня даже есть идея отдельно написать про некоторые из них, заслуживающие особого внимания. Только в Ростове я поняла, что у человека действительно может быть любимое конкретное кафе. Куда просто приятно сходить, потому что там очень красиво, приветливый персонал и хорошо кормят. Таких мест много, в том числе для студентов. Вокруг объектов ЮФУ вьются многочисленные столовые – прекрасное явление, я считаю.

2k67H_INZe0Вот и получается, что Ростов-на-Дону – очень неравномерный город, но традиции жителей, их менталитет делает их похожими, независимо от того, где именно они проживают. Удивительный парадокс, на мой взгляд.
Если вы приехали в город на пару дней, я советую вам погулять по улице Пушкинской, посмотреть на город с наблюдательной площадки (пройти можно с проспекта Ворошиловского, дальше вам подскажут), спуститься на набережную Дона, зайти в парк им. Горького. Чтобы получить полное представление о городе, отправляйтесь на «Западный», посмотрите на знаменитый памятник на проспекте Стачки, погуляйте по парку (летом там много роз, город вообще заполнен ими, но в парке на Западном особенно красиво). Если хотите узнать, как город спит, ваш выбор — Северный и Александровка. Ну, а для любителей поплакать о былых временах – район завода Сельмаш.

5 comments

  • Ольга

    Я не все еще посмотрела. Приеду полюбоваться на розы и сделаю еще одну попытку на смотровой площадке. Ростов-Папа не скучай без меня. Заметка понравилась, я поняла, что увидела только маленький кусочек города.

  • Генрих

    Хочу приехать!

  • Татьяна

    Фото очень симпатичные и информация интересная. Спасибо.
    Можно вопрос? Я в Ростов летом хочу жить и работать приехать. Тоже рассказывали всякие нехорошести, но по фотографиям и рассказам, вроде, всё в порядке. Сама я из Украины. Еду сама, не к кому-то и очень переживаю. Художник, иллюстратор, дизайнер. Как думаете, есть шанс устроиться, да и просто влиться?
    Очень нужен совет, честно, просто не знаю к кому обращаться, вот и спрашиваю так.

    • Loyso

      Ну, если вы работает в интернете, вам будет все равно, где именно жить. По поводу востребованности профессии в Ростове — ничего не могу ответить. Влиться — без проблем, здесь к людям разных национальностей относятся приветливо.
      Фото здесь не мои, они взяты из интернета. Иногда в статьях мои собственные фотографии, но конкретно здесь из гугл-поиска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *