Родители Джона Сноу

– Лорд Старк, – проговорил Джон, обращаясь к отцу с непривычной официальностью. Бран поглядел на него с отчаянной надеждой. – Всего щенков пять. Трое кобельков, две суки.
– Ну и что из этого, Джон?
– У вас пятеро законных детей, – сказал Джон. – Трое сыновей, две дочери. Лютоволк – герб вашего дома. Эти щенки предназначены судьбой вашим детям, милорд.
Бран заметил, как лицо отца переменилось, все вокруг обменялись взглядами. В этот миг он любил Джона всем сердцем. Даже в свои семь лет Бран понял, на что пошел его брат. Счет сошелся лишь потому, что Джон исключил себя. Оставив девочек и даже младенца Рикона, но не посчитав себя самого – бастарда, носящего фамилию Сноу.

В цикле ПЛИП история бастарда Сноу занимает одно из центральных мест. Вместе с линией Джона развивается история Севера, Одичалых, Ночного Дозора — той части саги, которая отвечает за слово «Лёд» в названии цикла. Храбрый, честный, добрый и благородный Джон всю жизнь ищет ответ на вопрос, кем была его мать? Хотя на самом деле ему стоило бы задумать, кем был его Настоящий отец…

– Он не может оставаться в Винтерфелле, – обрезала его Кейтилин. – Он твой сын, а не мой. Я не потерплю его здесь. – Жестоко, она понимала это, но ничего изменить не могла. Нед не обрадует парня, оставив его в Винтерфелле.
Муж отвечал ей раненым взором.
– Ты знаешь, я не могу взять его на юг. Для него нет места при дворе. Мальчишка – бастард… ты знаешь, что будут о нем говорить. Его заклюют.
Кейтилин решила не уступать мужу, несмотря на его просящий взгляд.
– Говорят, что твой приятель Роберт сам является отцом дюжины бастардов.
– И никого из них не видели при дворе! – вспыхнул Нед. – Ланнистерша позаботилась об этом. Как ты можешь быть настолько жестокой, Кейтилин? Это всего лишь мальчишка. И он…
Ярость накатила на него. Он сказал бы и худшее, но вмешался мейстер Лювин.
– Возможно другое решение, – проговорил он спокойным голосом. – Несколько дней назад ваш брат Бенджен явился ко мне с разговором о Джоне. Похоже, мальчика тянет к Черным Братьям.

В этой статье, в отличие от биографии Арьи, я остановилась только на одном вопросе – кем были родители Джона? Его развитие на страницах книг, судьба и возможное будущее займут тонны текста, а отвлекаться на всё это в расследовании не стоит.

Когда родился Джон Сноу?

Прежде чем рассматривать возможных кандидатов на роль биологических отца и матери Джона, стоит подробно описать обстоятельства, в которых был зачат и рожден Джон. Так можно вычислить полный круг участников обоих процессов, чтобы сделать его логичным и максимально коротким. Итак, отец и мать Джона должны встретиться в точке зачатия, а затем через 9 месяцев мать Джона должна каким-то образом оказаться где-то на пути Неда Старка, откуда маленького Джона по свидетельствам и забрал Эддард.

  • По словам Джорджа Мартина (которые ни разу не подвели фанатов во время создания теорий), Джон родился на 8-9 месяцев раньше Дэйенерис.
  • Дэйенерис родилась через 9 месяцев после смерти Рейегара Таргариена.
  • Таким образом, рождение Джона можно рассматривать в период смерти Рейегара (Резня в Королевской Гавани), в течение месяца до этого события или через месяц после.
  • Восстание Баратеона и соответствующая война длилась около года (где-то 10-11 месяцев).

То есть, опираясь на эти факты, можно точно сказать, что Джона зачали в один из первых трёх месяцев войны.

Это расходится с версией, которую излагают в книге Нед и Кейтлин, размышляя, когда был зачат Робб, их первый совместный ребенок. Однако мнение героев книги в цикле ПЛИП никогда нельзя было считать однозначно верным, и в этой статье вы еще не раз увидите, почему. Мартин в своем официальном ответе фанатам дал информацию, которая противоречит словам Неда и Кейтлин, и я выбираю верить автору, а не его героям.

Внешность Джона и лютоволки

В тексте много раз указывается на то, что Джон был похож на Эддарда сильнее, чем все остальные его дети, кроме Арьи. Робб, Рикон, Бран, Санса – все они были похожи на Талли.

Сходство Эддарда и Джона бросается в глаза настолько чётко, что ни у кого не возникает сомнений, чей именно бастард Джон. У самого Джона таких сомнений тоже не возникает.

Итак, Джон обладает типичной внешностью Старков, является варгом (как все дети Эддарда) и получает щенка лютоволчицы, то есть в нем совершенно точно течёт кровь Старков. Больше того, отвлекаясь на романтизм, можно вспомнить фразу Эддарда, посвященную Джону. Тот называет его своей «кровью». Не сыном, не бастардом, а именно «кровью».

Как бы то ни было, рассматривая пары родителей, нужно ставить одного из них Старком.

Версии, которые можно рассматривать:

В список попали абсолютно все реально возможные кандидаты и кандидатки, чтобы впоследствии у читателя не возникло вопросов, «а вдруг вон та тётя справа тоже могла бы, чисто гипотетически, оказаться в нужном месте в нужное время?». Некоторые из версий можно было бы отбросить сразу, но лучше уж объяснить конкретно, почему их можно отбросить, чем быть голословной.

Мать Джона

Вилла – во время событий ПЛИП прислуживает в Доме Дейнов. Предположительно, она была служанкой и во время войны. Основная версия заключается в том, что она была с леди Эшарой Дейн, и во время поездки стала матерью Джона. Если это так, возникает вопрос, где была Эшара Дейн в первые три месяца войны.

Едва ли они были в Королевской Гавани, хотя бы потому, что это было бы, вне всякого сомнения, довольное несоответствие с публичным признанием того, что Джон был ребенком Эддарда Старка.

Чтобы это вообще произошло, Вилла должна была оказаться в менее заметном месте, куда мог бы добраться Эддарда ко времени зачатия ребёнка.

Также возможно, что Вилла не была служанкой в Доме Дейнов до определенного момента во время войны или до её начала, если это так, определить её реальное местонахождение вообще невозможно.

Внешность Виллы не раскрывается в тексте.

Эшара Дейн  — чтобы оказаться матерью Джона, Эшара Дейн к началу войны не должна находиться в Королевской Гавани. Больше того, учитывая предыдущие замечания Мартина, Эшара Дейн не была спутницей Элии (убитой жены Рейегара) в последний год её замужества, который совпадает с войной.

Эшара описана белокурой девушкой с глазами фиолетового цвета, также как ее брат сир Артур и ее племянник Лорд Эдрик.

Лианна Старк  — где была Лианна в описываемый период известно абсолютно точно – с Рейегаром. Мы знаем, что Рейегар не находился в Королевской Гавани в самом начале войны. Вполне возможно, что и Лианна не могла там оказаться (с чего бы?). В тексте сказано, что к концу войны Рейегар «вернулся с юга». Абсолютно точно, что это итоговое местонахождение Лианны.

Отец Джона

 Бенджен Старк —  Бенджен во время войны был в Винтерфелле.

 Роберт Баратеон — Роберт абсолютно уверен в том, что Джон является сыном Эддарда. Всех своих бастардов он любил и следил за ними. Кроме того, почти весь сюжет держится на том, что бастарды Роберта легко узнаваемы – они похожи на самого Роберта как две капли. Это было бы катастрофическим нарушением сюжета – описать бастарда Баратеонов похожим на Эддарда Старка.

 Хоулан Рид —  где находился Рид – неизвестно. Вероятно, он был у Перешейка в первые месяцы войны, а потом присоединился к силам лорда Эддарда.

Дети Рида имеют коричневые волосы и зелёные глаза.

 Артур Дейн —  где был Артур, можно сказать только о периоде завершения войны. Он находился в башне радости. Вполне вероятно, что лучший друг принца Рейегара и его постоянный спутник был недалеко от него во время войны, с того момента, как Рейегар покинул Королевскую Гавань и Трезубец. Это значит, что всё время он провел с Лианной.

У Артура светлые волосы и фиолетовые глаза.

 Эйерис Таргариен —  он находился в Королевской Гавани на протяжении всей войны.

 Эддард Старк —  когда война началась, Эддард и Роберт находились в Долине. Затем они отправились на север (возможно, морем), а оттуда в Винтерфелл, что заняло какое-то время. Лорд Старк не опускался ниже Перешейка в первые месяцы войны. Через четыре-пять месяцев он был где-то в речных землях.

Рейегар Таргариен —  до тех пор, пока его не призвали с юга, он находился с Лианной Старк.

Кто выпадает из списков сразу же?

Бенджен Старк – он слишком молод, он всё время был в Винтерфелле, ему не зачем было бы выдавать собственного ребёнка за сына Эддарда.

Роберт Баратеон – как я уже писала, род Баратеонов обладает ярко-выраженными доминантными генами внешности, и поскольку эта информация заложена в основу сюжета, Роберт не может быть сыном Джона. Даже если отбросить эти подробности, единственной возможностью для Роберта была бы интимная встреча с Лианной Старк, но та всё время была с Рейегаром, а Роберт – в тысячах километров от неё.

Хоулан Рид – из списка претендентов его вычеркивают два факта: он не мог быть с Лианной, и у Эддарда не было никаких оснований брать к себе ребёнка.

Эйерис Тартариен – выпадает, поскольку он не мог быть с Лианной в момент зачатия. Впрочем, эта версия не может развиваться только из-за того, что нет никаких сведений, подтверждающих или опровергающих эту теорию хоть с какой-то долей вероятности…

Артур Дейн – нет причин для Эддарда выдавать ребёнка за собственного, нет возможности для Артура зачать ребёнка от Лианны, Эшары или Виллы. Кроме того, Эддард мысленно восторгается честью сира Артура, а укрытие бастарда и вопросы чести для Эддарда не совместимы.

Оставшиеся версии:

Эддард Старк

Чтобы матерью Джона можно было считать Виллу или Эшару Дейн, одна из них должна находиться в Долине или на Севере в первые три месяца войны. Откидывать эти кандидатуры нельзя, хотя нет доказательств ни их присутствия в этих локациях, ни того, что они были где-то в другом месте.

В паре Эддард и Вилла возникает один очень важный вопрос – для чего Эддарду нужно было врать, скрывая личность матери ребёнка, если Вилла более менее охотно делилась этой историей с жителями Звездопада.

Кейтлин больше склонна была верить в версию Эддард и Эшара. Однако здесь проблема в том, что Эддард и Эшара не могли встретиться к нужному сроку, чтобы зачать Джона.

Популярным аргументом сторонников этой версии является описанная Кейтлин сцена, где Эддард резко прервал её вопросы, когда она упомянула Эшару Дейн. Во-первых, Эддард, судя по всему, когда-то действительно был влюблен в Эшару (Харренхольский турнир), но на тот момент он не был женат на Кейтлин. Жена напомнила ему о том, что, возможно, и произошло когда-то, но не имеет никакого отношения к Джону. Кроме того, Эддард всегда пресекал подобные вопросы, а кандидатура Эшары была единственной, которую предложила Кейтлин. То есть предложи она кого угодно, он ответил бы также.

Вариант Эддард и Лианна вообще можно не рассматривать – он не вяжется ни с одной сюжетной линией, а эти двое не могли быть рядом на момент зачатия, совершенно однозначно.

Рейегар Таргариен

Сразу отбрасываем всех претенденток, кроме Лианны, поскольку никого из них он не мог встретить к нужному моменту, а внешность Джона указывает на сестру Эддарда лучше компаса.

Самые вероятные версии

(в порядке очередности по степени вероятности)

  •  Рейегар Таргариен и Лианна Старк
  •  Эддард Старк и Эшара Дейн
  •  Эддард Старк и Вилла

Самая понятная версия

  •  Рейегар и Лианна

1. Со стороны Лианны Джон получает кровь Старков, она делает его варгом и даёт объективные причины для Эддарда забрать себе ребёнка и всегда скрывать его истинных родителей.

2. Доказательство в видении Дэйенерис. Дени видит голубую розу на Стене. Голубая роза (зимняя роза) – это символ Лианны Старк. Её присутствие рядом со стеной как отголосок матери в ребёнке.

3. То, как погибла Лианна. Эддард вспоминает запах крови и лихорадку – симптомы серьёзной потери крови, свойственной неудачным родам. Хотя предполагают, что Лианну убила Королевская Стража, это совершенно не вяжется с лихорадкой, которую помнит Эддард. Кроме того, Нед не перестает восхищаться Королевской Стражей Безумного Короля – это было бы невозможно, если бы кто-то из них убил его собственную сестру.

4. Королевская Стража всегда находится рядом с правителем или наследником престола. Королевская Стража находилась рядом с Лианной во время её гибели – единственная причина для этого – это присутствие наследника. Для этого аргумента есть возражение – поблизости мог находиться Эйегон, ребёнок Рейегара и Элии.

5. Перед смертью Лианна берёт с Неда обещание. Что может просить умирающая женщина у собственного брата, который впоследствии привозит жене «бастарда»? Нед больше ничего не выполнил по чьей-то просьбе, не делал странных заявлений, обетов, поступков. В бреду он вспоминает эту сцену и то, как тяжело ему было согласиться. Кроме спасения сына Лианне не о чем было просить.

6. В неволе Нед вспоминает своих детей, но не перечисляет среди них Джона.

Если отказаться от перечисления кучи более мелких фактов (что я и сделаю, хотя список можно продолжить, и он будет действительно длинным), основная идея здесь в том, что в Джоне сочетаются Лёд (от Старков) и Пламя (от Таргариенов). Это было бы интересным сюжетным ходом и прекрасным оправданием для наведённого вокруг родителей Джона морока.

Можно просто сопоставить последовательность событий и поведение героев.

  • Нед отправляется на войну. Он честный вояка.
  • Рейегар держит Лианну «в плену», вдали от Королевской Гавани, рядом с ним всегда прекрасный воин и честный человек, по мнению Эддарда Старка, сир Артур Дейн. Никто не видит Лианну.
  • Всем рассказывают, что Рейегар изнасиловал Лианну, то есть факт физического контакта между ними, хотя бы на недобровольной основе, подтверждается в тексте. В это верят все, начиная с обезумевшего Роберта.
  • Роберт убивает Рейегара.
  • Нед находит сестру (единственный из известных героев), которая находится при смерти, в лихорадке.
  • Сестра просит его выполнить обет, который мучает Эддарда даже на краю смерти.

Для людей, которые считают, что её просьба была «похорони меня с предками»…

Ребята, как это может мучить благородного Неда? Возьми да похорони…

Поступок, который Лианна попросила совершить Неда, должен быть связан с бесчестием. Очевидно, речь идет о жизни и смерти, иначе умирающая дала бы какую-то другую информацию, прежде чем скончаться. Например, сказала бы, как она любит Неда или ещё какую-нибудь лабудень.

Нед берёт на себя ответственность за ребёнка, воспитывает его в лучших традициях, даёт ему меч, учит быть благородным. Видно, что он любит Джона – в мыслях, в поступках. При этом нет ни единого момента, где Эддард вспоминал бы другую женщину. Предполагается, что Нед по какой-то причине нарушил брачный обет Кейтлин. Причина для Неда могла быть одна – чувства. Флешбеков с Недом была целая куча, но ни в одном нет ни одного светлого образа женщины, кроме Лианны Старк и Кейтлин.

Конечно, в последний момент может оказаться, что матерью Джона была Вилла, а вся тайна только в том, что Эддарду приспичило быть страшносекретным. Но что тогда делает голубая роза на стене и о чем просила Лианна – это только два вопроса из списка тех, которые можно задать сторонникам остальных версий.

Использованы источники:

Википедия Вестероса – на русском.

Статья на английском портале.

16 comments

  • olegwin2000

    Я тоже склоняюсь к версии Рейегар+Лианна.
    Перечитывая «Игру престолов», наткнулся в конце первой части, в главе Неда, на страничку, где буквально через абзац в его воспоминаниях последовательно появляется клятва, которую он дал Лианне, затем Джон, а потом ВНЕЗАПНО Рейегар. То, что можно было преподнести как писательский ляп («впервые за многие годы он подумал о Рейегаре» — Нед до этого уже вспоминал Рейегара в своих главах), теперь предстаёт в ином свете — теперь Нед думает о нем не как о участнике боевых действий, но как о персоне, непосредственно связанной с Джоном.
    Ну и еще один «бонус» — это отсылка происхождения Джона к названию всей саги: «Песнь Льда и Пламени» — в Джоне переплелась кровь Старков и Таргариенов, Льда и Пламени.

  • в какой главе и в какой книге, написано про голубую розу на стене интересно сильно не заметил при прочтении

  • Евгения

    Спасибо.
    Очень приятно было читать и следить за вашей мыслью.
    Конечно, мой любимый герой Джон Сноу будет жив. И Арья ему в подмогу.
    Конечно, Красная Женщина ошиблась и не на того поставила.

    • Loyso

      Спасибо за теплый отзыв)

    • Антон

      Красная жрица может и ошиблась, но, разве не партизанского отряда (имя запамятовал :D), что вдохнул жизнь в Кейтелин, избранный? Светозарный у него был, если я не ошибаюсь.
      Если я допустил грубую ошибку, простите)

      • Loyso

        Меч был у его друга, меч был сделан путем хитрых химических экспериментов и, по сути, являлся подделкой. К жизни он возвращал тем же способом, которым «рожала» Мелиссандра, то есть при помощи черной магии. Поэтому вряд ли он может быть Азор Ахаем.

    • SDT

      Есть забавный эпизод когда Мелисандра просит огонь показать Анзора Ахая (возрожденного героя) и видит Сноу с кучей черепов и, неможет понять почему не видит Станиса.

  • Wind

    Отмечу на одну неточность. Удалось читать книги на английском языке. У Эшары там внешность двоякая.
    he Lady Ashara Dayne, tall and fair, with haunting violet eyes
    Fair можно перевести как прекрасная, не обязательно белокурая.
    А в Танце с драконами она Барристаном была описана как
    … long dark hair …
    Так что…
    Спасибо огромное за статью

  • МатьТьмы

    Роберт Баратеон – как я уже писала, род Баратеонов обладает ярко-выраженными доминантными генами внешности, и поскольку эта информация заложена в основу сюжета, Роберт не может быть сыном Джона.

    что?
    разумеется, не может.
    неточность.
    спс за статью, занятно

  • Костя

    Мда. Я склонялся в пользу лианны-роберта, но всякий раз находил опровержения в сюжете. Про рейегара я забыл. А ведь по всему видать, что это он.

  • Миха

    В этой статье автор хорошо расписал, кто настоящие родители Джона Сноу: https://fshoke.com/2016/06/29/kto-nastoyashhaya-mat-dzhona-snou/ Кстати, исходя из этой информации, не удивлюсь, если в следующем сезоне Джон оседлает одного из драконов и обнаружит, что не горит в огне )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *