Поездка в Таганрог – впечатления

таганрог7

В этом городе я была три раза, и обзор получился смесью трех очень разных впечатлений. В первый раз мы просто проезжали по городу как бы между прочим, во второй совершили классическую обзорную экскурсию, а в третий прошлись по чеховским местам.

Доехать до Таганрога из Ростова-на-Дону можно на обычной маршрутке за какую-то символическую цену (меньше 100 р., 2013 г.). Ходят рейсовые автобусы, да и на собственном транспорте добраться очень просто.

Город маленький, компактный, летом людей на улицах почти нет, потому что там действительно Жарко. В Ростове тоже бывает жарко, но Настолько – очень редко. К счастью, есть парки, да и вообще с растительностью особой беды не наблюдается – можно идти вдоль дороги под тенью деревьев. Но планировать поездку в Таганрог я советую на весну или осень.

Мы сходили в городской парк и прокатились на небольшом колесе обозрения, откуда было очень хорошо видно море.

таганрог2

Если стоять на берегу, оно не кажется «большим», потому что мы, по сути, наблюдаем Таганрогский залив, и берега слева и справа видно очень долго. Но вот с высоты детского аттракциона оно огромное. Очень советую это удовольствие всего за 100 рублей (2013 г.) в застекленных кабинках для тех, кто относится к высоте так же осторожно, как я сама.

Рядом с парком смешная скульптурная композиция про «Каштанку». Все фотографируются рядом и бросают монетки на счастье в пасть поросенка. Мы тоже бросили. Говорят, на них потом делают новые скульптурки, и поездка в Таганрог без такого широкого жеста оказалась бы не полной.таганрог3

Вообще по второму приезду я обратила внимание на количество мест, посвященных Чехову. Казалось бы, можно было сделать культ Петра Великого, но горожане восприняли иначе свою судьбу, поэтому абсолютно все учреждения Таганрога, которые мы видели по пути, прогуливаясь по главной улочке, были названы в честь знаменитого литератора. В качестве альтернативы параллельные им проулки называли в честь других писателей, наверное, чтобы не обижались, бедолажки.

Спуск к морю с главной улицы – отдельная история. Я не считала количество ступенек, но их очень много. Альтернативы, конечно, есть, но интереснее же пройтись по этой огромной махине с аркой, которую украшают какие-то древние боги или музы.

Сама набережная оформлена очень красиво, можно подойти прямо к воде, арендовать катамаран или дотащиться чуть дальше до катеров. Мы обошлись погружением пальцев в воду. Выглядит она грязновато, но до «москва-рек» ей еще загрязняться и загрязняться. В особенно ветреную погоду можно стоять на остатке фундамента какого-то непонятного здания и смотреть вдаль – романтично и в меру безопасно. В самый раз для веселых прогулок у моря.

таганрог4Едальных заведений много, но, посетив одно классическое местное, мы забили на них большой болт и отправились в сеть «Рис», распространенную в Краснодарском крае и Ростовской области так же, как Макдональдс – по территории мира. Никаких претензий к кухне и обслуживанию там не возникло. Но когда пришлось выпить чаю недалеко от набережной, к нашим услугам был весь местный колорит кредитно-денежных отношений и обращения с зутулыми штудентами. Знакомые советуют «Фрекен Бок», недалеко от домика Чехова, но чтобы туда попасть, нужно озаботиться бронью мест, потому что заведение пользуется популярностью, и спрос явно превышает возможности зала.

В основном местные очень дружелюбны. Охотно объясняют, куда нужно идти, чтобы что-то увидеть, не косятся с подозрением на гуляющих в самый солнцепек.

Если вы хотите попасть в «места Чехова», начинать лучше всего с его домика. Вы легко доберетесь туда, если пройдете на восток по улице Петровской (это та самая главная улица, основа всех наших прогулок по Таганрогу). Домик Чехова, где жил в раннем детстве знаменитый писатель, выглядит очень скромно. Честно говоря, больше всего меня поразили его размеры – он крохотный. После усадьбы Павлова в Рязани смотреть на это было особенно странно: на кухне развернуться втроем почти невозможно, в спальне родителей стоит колыбелька, и кроме нее там больше совсем нечего разместить из дополнительной мебели. Везде только самое важное, никаких излишеств – сундук с вещами всей семьи, несколько картин/икон, обеденный/рабочий стол и кафедра.

таганрог6Территория рядом с домиком ухожена, снабжена бюстом писателя и выглядит очень мило. Здесь есть лавочка и небольшой киоск с сувенирной продукцией – для тех, кто любит привезти друзьями кучу хлама и магнитик.

После домика мы отправились в сторону лавки Чеховых и по пути посмотрели на несколько скульптур, в числе которых «Человек в футляре». Мне бронзовый дядька безумно понравился, и я даже согласилась сфотографироваться с ним рядом, чтобы потом вспоминать это удивительной ощущение «футлярности». Не люблю снимки на фоне скульптур, но этот стал приятным исключением.

таганрог8
Совсем рядом с лавкой Чеховых находится композиция «Толстый и тонкий». Здесь разворачиваются целые фотосессии, потому что место явно культовое для таганрожцев, да и гостей сюда приходит куда больше, чем к футлярному бедолаге.

таганрог9В лавке, часть которой отведена под музейную экспозицию, а часть – под действующий магазин чая и кофе, еще одна чудесная атмосфера. Авторам удалось воспроизвести кусочек истории, которую я так люблю во всевозможных музейных объектах. Стоят весы, бочки, касса, баночки… можно представить себе, как в это место заходят дамы в красивых платьях и просят отрубить на гильотинке сахару детишкам. Чай, который продается в лавке, можно купить в любом другом месте – ничего эксклюзивного. Но если уж вести из Таганрога сувенир, я бы остановилась на чем-нибудь вкусном отсюда.

таганрог1После трех визитов город оставил приятное впечатление какого-то полу-провинциального очарования, граничащего с островком исторической Столицы. С одной стороны, это явно город южных нравов, но с другой до сих пор ощущается какая-то петровская строгость во всех этих обветшалых зданиях и загадочных достроенных переулках.

4 comments

  • Генрих

    Спасибо! Окунулся )

  • Ленсон

    Текст интересный получился. Я как будто посмотрела на город твоими глазами) Особенно приятно, что ты моими фотками разбавила пост (хотя во время поездки упорно требовала прекратить это безобразие).

    • Loyso

      Спасибо)) от филолога вдвойне приятно. Фотки у тебя получились отличные, а своих у меня все равно не бывает почти никогда >___<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *