Отношение к чайлдфри

Наблюдения свои я вела на разных ресурсах, читала дискуссии, статьи и прочая. Раньше вопрос «добровольно бездетных» меня вообще не волновал, а потом как-то увидела несколько высказываний, довольно дерзких и жестких, и решила поизучать.

Кто это

Чайлдфри – это люди, которые добровольно решили не иметь детей в течение жизни. Для этого они, обычно, просто не допускают беременности. В некоторых случаях приходится отдавать собственных детей на усыновление. Нередко чайлдфри становятся гомосексуальные пары. Все вышеперечисленное не обязательно. Главное в термине – это желание не иметь детей.

Термин и движение возникли в цивилизованных развитых странах, население которых достаточно либерально для спокойного принятия таких людей.

В России, как и в любой другой стране, чайлдфри – это люди всех возрастов, профессий, обоих полов и множества национальностей. К сожалению, социологических исследований не нашла. Если кто поможет – кидайте ссылки в комментах.

Что они делают

Пойдем от противного. Они НЕ рожают, НЕ усыновляют и НЕ воспитывают детей. Они, в полном смысле слова, свободны от детей.

Естественно, как и любая другая социальная группа с ярким признаком идентификации, чайлдфри активно собираются в сообщества в реале и виртуале (что более популярно). Обычно их форумы и блоги открыты для всех желающих, так что вы легко можете почитать их в сети.

Чайлдфри приходится не легко – их позиция сильно разнится с официальной «политикой партии», поэтому почти на каждом ресурсе торчит несколько чайлдфри-хейтеров, которые поливают их фекалиями всех сортов, зачастую очень долго. Именно поэтому на многие осторожные высказывания чайлдфри по привычке отвечают резко. На самом деле, в большинстве, настоящие чайлдфри – это простые люди, со всем вытекающим.

Почему они этого не делают

Мотивация самая разная. Начиная от «нелюбви к детям» и заканчивая финансовыми сложностями.

Чайлдфри-хейтеры любят делить чайлдфри на правильных и не правильных по признаку выбранной мотивации. Например, если чайлдфри безногий безрукий инвалид со СПИДом – да, его можно понять. Если же чайлдфри молодая женщина – это она просто еще не «доросла», у нее в будущем все «сложится».

Здесь налицо отсутствие нужной степени понимания сути вопроса. Чайлдфри – это не тот, кто объективно не может иметь ребенка. В русском языке для этого есть прекрасное слово «бездетный». Оно сразу вызывает жалость в сознании и, обычно, употребляется по отношению к человеку, который не способен зачать или родить дитятю.

Естественно, чайлдфри-хейтеры утверждают, что большая часть мужчин и женщин, способных к деторождению, но не рожающих детей, — это полные идиоты и даже кое-кто посерьезнее.

Как можно не любить ребенка?

Многие чайлдфри утверждают, что им просто не нравятся дети. Ни в каком возрасте. Конечно, они не полные тупицы, и они понимают, что сами когда-то были детьми. Однако это не может быть аргументом в вечных спорах с чайлдфри, просто потому что на «не нравится» нельзя отвечать «должно нравиться». Да, может быть, должно. Но в их случае это не так.

Человек, безусловно, может пересилить себя. Только ради чего? Чтобы потом всю жизнь мучиться и мучить этого ребенка? В этом плане чайлдфри честнее многих пьющих матерей и отцов, которые не видят малыша сутками. Лучше признать, что ты не можешь воспитать ребенка, потому что тебе «противно», «не нравится» и так далее. В вопросе чувств полагаться на чужое «надо» — последнее дело.

Если же объективно посмотреть на ситуацию, то не любить детей можно за очень многие вещи. Первый год растить ребенка – это целое испытание, о чем написаны научные труды. Человек, который хочет э того, сможет это пройти, а человек, который не хочет… Ну, споткнется раз, споткнется два… опять же – зачем?

Дальше-хуже. Одним из любимейших аргументов чайлдфри в России является нынешняя система воспитания, а вернее ее отсутствие. Ребенок растет неуправляемым, а когда превращается в подростка – строит весь дом. Часто для него не существует авторитетов, он не слышал слова «этике», а про «вежливость» ему велели забыть добрые родители. Словом, есть на свете много детей, которых хочется отправить в детский садик строгого режима, чтобы там он перестал размазывать сопли о чужую одежду и орать, если ему не покупают киндер-сюрприз.

Что я думаю обо всем этом?

Определиться было очень тяжело, хотя свой квест я начинала именно ради ответа на вопрос «как относиться к чайлдфри». Все-таки понятие ребенка для меня несет совсем другой смысл, чем для многих других людей (как я теперь поняла, читая форумы мам и чайлдфри).

Был соблазн разделить свое отношение по тому же принципу мотивации: мол, есть те, кто да, объективно, а есть те, кто необъективно. И вот первые хорошие, а вторые – плохие.

А потом я вдруг как-то все поняла.

Чайлдфри появились в либеральных странах потому, что только там человек морально дорос до того состояния, когда чужая жизнь и чужое мнение являются неприкосновенными во всех смыслах этого слова. Именно поэтому там, «за рубежом», в далеких прекрасных странах, чайлдфри могут спокойно говорить о своих убеждениях.

Прежде всего, я поняла, что это позиция других людей, которую я должна уважать и считаться с ней. Это было сложно, потому что «дети – цветы жизни» было выучено еще раньше азбуки, хотя, мама свидетель, капризным ребенком я никогда не была.

Это не вопрос «правильно» или «не правильно». В отличие от многих современных течений, чайлдфри никому не вредят. Ни обществу, ни себе, ни детям. Больше того, они стараются оградить себя от детей, то есть ни о какой злобе и жестокости речи быть не может.

Их мало, пропорционально населению планеты.

Просто они честные. И за это я их уважаю. Нужно набраться мужества, чтобы сообщить всем, что ты не планируешь оставлять после себя потомков. Во всех смыслах этого слова.

Часто чайлдфри – это творческие люди. Их работа, их хобби – это смысл их жизни. Они честны перед собой и перед другими, и этому у них нужно учиться тем, кто кормит своих детей гадостью, ссылаясь на то, что денег нет, а потом рожает еще, и снова ссылается на бедность.

Еще хуже – вечная неопределенность, постоянные переносы сроков. Она – чайлдфри в душе, а он мечтает о ребенке. Вот это – трагедия. А когда человек просто высказал вслух то, что у него на сердце – это не должно быть трагедией. Не может ею быть.

Кстати, чайлдфри, в отличие от многих движений, никого не агитируют.

Я не думаю, что за ними будущее, что они правы или что их нужно активно поддерживать и следовать их примеру. Я уважаю их за честность и способность противостоять ценностям общества в самом позитивном из смыслов. В конечном счете, вы хотите как лучше. Для себя и для окружающих. Все остальное для меня не важно.

Про рашшн чайлдфри

Как в любой интернациональной группе, в сообществе чайлдфри есть легкий оттенок национальности. Отечественные форумы временами убивали во мне желание быть толерантной и вежливой.

Прежде всего, откровенно вымораживает снисходительно-оскорбительное отношение местных чайлдфри к тем, кто не разделяет их позицию.

Поясню. Все начинается с чужой агрессии (обычно). Кто-нибудь из людей, которые привыкли к традиционным ценностям, заходит на форум или лезет с личными сообщениями. Он утверждает, что чайлдфри – отродье дьявола, и место им в аду (образно). Моментально собирается группа активистов, которая поливает помоями этого человека с его ЦУ, а потом еще несколько дней (недель/месяцев – нужное подчеркнуть) размазывают по стенкам сортира все эти какашки.

Иногда (реже) инициатива исходит от самих чайлдфри. Дескать, они увидели, как дурно ведет себя чужой ребенок, и поэтому «не понимают, как…». Дальше идет список всего, что может быть связано с воспитанием или выращиванием ребенка.

В моей голове с трудом укладывается мысль о том, что какой-либо индивид действительно может не понимать, для чего в этой жизни нужны дети. Однако некоторые элитные (отборные, особые) чайлдфри стоят на этой позиции на смерть.

Чайлдфри – это не те, кто «не понимает!!!». Это те, кто принял осознанное решение. Для осознания, прежде всего, требуется понимание. Иначе это детский каприз.

В список «не понимания» добавляются нередко аргументы в духе: как можно любить детские какашки и срыги, как можно любить детский плач, как можно… и т.д. и т.п.

Это показательное «не понимание» доходит местами до абсурда. Часть участников сообщества чайлдфри начинают не понимать, как в современном обществе вообще до сих пор рождаются дети! Видимо, только по залетам или от небрежности! Да кому вообще нужны дети??? На кой черт их придумали в мире??? И так далее, согласно степени радикализма и IQ.

Такая бездумность, идиотическая упертость убеждений и отсутствие желания принять чужую точку зрения заставляют задать следующий вопрос: «Что ж, если вы «не понимаете» людей, которые хотели бы год вычищать чужие какашки, с чего бы этим людям понимать вас, которые не планируют оставить после себя разумное живое существо, способное любить и творить?».

Собственно, так и выглядит большинство беттлов чайлдфри с чайлдфри-хейтерами. Это либо показательная порка на примере разбора конкретных примеров, либо общие фразы о том, что «так жить нельзя!».

В целом, мне стало совершенно ясно, что в нашем обществе невозможна личная жизнь в прямом смысле слова. И это, пожалуй, самая ценная информация, которую я почерпнула с форумов.

Примеры жестокости

Чайлдфри – это не маньяки убийцы или извращенцы. Все, что им нужно – жить подальше от детского общества. Это означает, что они избегают детей, а не преследуют их с целью истребления.

Однако в рашн коммьюнити существуют беспрецедентные в своей отвратительности примеры того, как может поступить взрослый идиот с маленьким ребенком. Группа, безусловно, имеет свое влияние на личность, но большинство чайлдфри – это социопаты, в разной степени. Им мнение общества и даже общества чайлдфри, как минимум, не указ. Следовательно, и примеры жестокости я отношу не к группе, а к особенно тупым личностям.

История о том, как мадам побила ребенка за то, что тот расчесал ее дорогую куколку, надолго останется у меня в памяти. Словом, чайлдфри – это люди. Со всеми вытекающими.

Как относиться к ним – решение каждого. Для себя я уже всё решила, и моя позиция в силу своей либеральности и простоты вряд ли когда-нибудь изменится. Мораль такова – идиоты есть везде, и в сообществе чайлдфри и вне его. Главное, чего хотят чайлдфри – покоя. По разным причинам. Такое желание и способность высказать его вслух, как минимум, следует уважать.

Полезное:

Русская вики — О добровольно бездетных

Английская вики — Childfree

Параноидальная статья — О чайлдфри

Причины появления движения — О чайлдфри

Форум чайлдфри — ссылка

Лурк, удивительно точная статья про русскоязычное коммьюнити — чайлдфри

8 comments

  • Ксения

    Спасибо Вам за толерантность и интерес не к «жареным фактам», а к сути явления.
    Идиоты действительно есть везде. Их гораздо меньше, чем адекватных людей, но в силу своей «шумности» они, к сожалению, более заметны.

  • Дмитрий

    Спасибо как мне кажется за объективный обзор!

  • Алеся

    Вот интересная статья про Чайлдфри — http://mindwork.su/life/dvizhenie-childfree в комментариях разгорелась бурная дискуссия, нужны ли чайлдфри обществу. Статья кстати очень интересная, раскрывает мифы о Чайлдфри.

  • Дарья

    Нужны ЧФ обществу?)))) Забавно))) Общество — это мы и есть.

  • Марина

    Спасибо за спокойный настрой. Я для себя не решила, будут ли у меня когда-нибудь дети, может быть, я захочу. Но сейчас мне 28,и сейчас я детей не хочу вообще.
    Единственное замечание, есть же чайлдхейт! Это они ненавидят детей и разводят истерики. Те, кто просто свободен,не при делах. А мы свободны и счастливы, приду сейчас с работы и ноги в потолок )

    • Алена

      Вот и я так же. Хоть у меня и есть дочь,но ей уже 14 лет и живет она с бабушкой. я не выбирала кукушичий образ жизни,мне навязала его мать в свое время за что и получила дитятку на воспитание. сейчас мне 33 второй раз в браке,у мужа детей нет,мы ровесники,но он к сожалению хочет детей. правда сейчас уже на эту тему и не заикаится понял мою позицию. Все говорят,что он со временем меня бросит,но есть такой момент,что брошу его я гораздо раньше если трындеть про детей начнет. Дети это маленькие злобные карлики. Они портят нам жизнь. какое счастье не иметь детей. Ни за что не променяю тишину в доме на головную боль и детский визг.

  • Мария

    не будь эгоистом — роди! или не будь эгоистом — не роди!)

  • Анна

    «Чайлдфри – это люди, которые добровольно решили не иметь детей в течение жизни. ……………В некоторых случаях приходится отдавать собственных детей на усыновление.»
    Вроде бы вначале все неплохо. Ну не хотят люди детей и не хотят. Это выбор каждого. Я, например, не хочу второго ребенка, хотя свою дочь обожаю и до сих пор не могу поверить порой, что она реальна,в том плане, что настолько она прекрасна и удивительна, а мне все талдычат «ДОЛЖЕН быть второй, ты эгоистка». А меня устраивает моя жизнь — потрясающая дочь, хорошая работа. Пусть я сто тысяч раз эгоистка, но я хочу любить ребенка. а не винить в испорченной жизни.
    Но..всегда же существует это но…эта фраза, что приходится отдавать собственных детей на усыновление. Вот что чудовищно. То есть, люди по какой-то причине родили, а потом выкинули как ненужную вещь? Это не кукла, которую купил, не понравилась и можно отдать кому-то. Как можно так поступать с чужой жизнью. Это заслуживает осуждения, на мой взгляд. «мы в ответе за тех кого приручили».
    И еще является странным такой аргумент как «увидели со стороны невоспитанного ребенка». Ну так воспитай и не будет таким!! Почему, видя убийц, насильников, и вообще недостойных людей эти люди не вешаются? Ведь по их логике, если есть что-то плохое, от этого нужно избавляться.
    Еще раз повторюсь. Я не осуждаю этих людей (только тех, которые решили не рожать), не одобряю. Я вообще никак не отношусь. Уважать тоже не за что. Я уважаю ветеранов, героев Советского Союза и России и так далее. А эти чем заслужили уважения? Не заслуживают осуждения — да.
    И не соглашусь с тем, что эта группа людей никого не агитирует. Если они где-то в публичном доступе выложили свои размышления, то это очень походит на агитацию. И почему вы удивляетесь, что их кто-то грязью поливает? Они выложили свое мнение, те, кто им ответил — свое. Когда что-то выносишь на публику — жди комментариев. Не все они будут положительными. Это надо понимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *