Отзыв на книгу «Фанты для фэна» Г.Л. Олди

 Общение с творчеством уважаемого Г.Л. Олди у меня выдалось по-настоящему странным. Начать хотя бы с того, что первым делом я ознакомилась с сольным творчеством соавторов, а уже потом перешла к их коротким произведениям в сборниках. Почему-то мне очень страшно бросаться в гущу романов и серий, возможно, от того, что подсознание говорит, мол, организму требуется помимо пищи духовной пища материальная, а я ведь запросто могу забросить всё и вся, пустившись в загул по чужим мирам. Вот и маюсь. Почти одолела «Вампиров» (онтология про упырков в олдиевском духе иронии, сурового трагизма и любопытных приключений), и попутно справилась с «Фантами для фэна». Про них и пойдет речь.

Для кого?

«Для фэна», как и было сказано.

Впервые с Г.Л. Олди я столкнулась в дисках МФ, где добрый редактор разместил записи с конвентов. До сих пор благодарна ему так, что хоть цветы высылай, жаль, диски утеряны безвозвратно. Уважаемые соавторы давали там множество советов начинающим писателям, а те задавали интересные вопросы и получали ответы на них.

Вот в такой форме повествование и идет – лекция, а потом вопросы и ответы. Иногда просто лекция. Словом, стиль публицистический, и если память не изменяет мне (у нас с нею сложные отношения) все в точности соответствует реально сказанному на различным мероприятиях. В любом случае, серьезно не отступает от сказанного.

Конечно, человек, не представляющий себе, что такое конвенты, лекции и публицистика, а также зачем они нужны, едва ли заинтересуется книгой. Мне вот было очень интересно, да и сам вопрос «начинающего автора» для меня сейчас актуален.

Как?

Ну, о форме я уже написала: лекции с мероприятий, записанные от лица двух (один раз трех) выступающих.

Что касается содержания, оно подается в свойственной Олди манере самоиронии и попытки беспристрастного анализа реальных фактов. И то и другое, на мой вкус, удается отлично, чем я и была довольна, изучая чужие советы по поводу того, как мне лучше работать над тем или другим произведением.

О чем?

  • О начинающих (и не очень) авторах, в первую очередь.
  • О статусе фантастики среди других литературных полок.
  • О проблемах читателя, которые рождают проблемы писателя. (предложение понимайте как хотите, оно работает в обе стороны)
  • Немного об Олди (совсем чуть-чуть).

В целом, это сжатый до возможного минимума поток мыслей о том, как быть современному автору, который пишет на русском языке (или на языках стран ближнего зарубежья) и пытается вписаться в компромисс «рыночного» и «авторского». Олди – сторонники авторского подхода, когда понятие «рентабельность», «экономическая выгода» и другие меркантильные интересы отходят на второй план. Поэтому желающим сбагрить свои килознаки подороже не сюда.

Впрочем, о высокой (недоступной моему разуму) литературе они отзываются тоже не слишком лестно. Все-таки автор показывает, рассказывает, приглашает читателя в свой мир. И надо же как-то провести его по дорожкам мыслей. В литературе, которую называют высокой, этот пусть бывает настолько тернист, что добираются единицы. Слишком высокая цена за статус.

Эти и многие другие проблемы рассматриваются с разных сторон, и в очередной раз приходит на ум, что работать в соавторстве куда интереснее, чем в одиночку. Впрочем, на прямой вопрос «как найти соавтора» Олди (то ли в шутку, то ли в серьез) отвечают – пишите сольно.

Наверное, так и нужно. Писать, писать, а потом писать снова, чтобы, в конце концов, вместо высокой и низкой литературы из под клавиатуры начало выходить нечто увлекательное, трогательное и настоящее. «Фанты для фэна» помогают страждущим на несколько шажков приблизить этот чудесный момент.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *