Немного философского

Я работаю над одним произведением, которое постоянно переписывается, дополняется и правится. В принципе, кусочки из него есть в сети, но вот эту часть я выложу впервые. В итоговом варианте ее не будет — такие связки при текущей структуре неуместны. Но мне будет жалко, если в конце концов все это затеряется и пропадет.

Может быть, месть – это самый подходящий выход. Но всегда остается выбор. Даже когда мне кажется, что кроме ненависти и боли ничего не осталось, заглядывая глубже, я всегда вижу одно вечное чувство, которое невозможно забыть или променять. Оно живет в каждом, и чем больше бед и несчастий встречается на пути человека, тем дороже и ценнее это чувство. Его называют по-разному, потому что нельзя описать одним словом то, что люди чувствуют так ярко и сильно. Его называют дружбой, любовью, верой, желанием, мечтой или даже ненавистью. Но оно всегда означает одно и то же. Когда ты любишь, когда у тебя есть верный друг или необъятная, недостижимая мечта, тебе – каждую минуту, каждый миг – известно наверняка, что ты не один в этом мире. И хотя нет одного слова, которое описывало бы противоположность одиночества, каждый находит что-то для себя.
Мы можем всю жизнь оглядываться на других, полагая, что для счастья нужны определенные условия, достижения, люди. Но на самом деле человек может быть счастлив вне зависимости от чего-либо и даже вопреки всему. Достаточно знать, что в этом огромном, неизвестном и далеком мире есть что-то близкое, дорогое и знакомое тебе, что будет с тобой вечно, подобно любви, вере или мечте. И тогда, просыпаясь утром, ты будешь каждый раз испытывать радость от наступления нового дня. А вечером тебе будет казаться, что минувший день, даже если он станет последним в твоей жизни, был прожит не зря, и воспоминания о нем помогут тебе идти дальше.
Не богатство, не люди и не идеалы составляют основу человеческого счастья. Потому что богатство можно украсть, человека убить, а идеал ниспровергнуть. Человеческое счастье заключается в уверенности – бесконечной и абсолютной – в том, что помимо тебя самого есть в мире что-то еще, что всегда будет рядом с тобой. И тогда ни смерть близкого, ни кража дорогого не способны будут разрушить это счастье. И хотя все проходит, в то же самое время все остается: в нашей памяти, в нашем сердце, а значит – в нашей жизни.

Когда мне становится одиноко и больно, я всегда вспоминаю о своей мечте. Когда я теряю близкого человека, она помогает мне идти дальше. Но если я потеряю мечту, что произойдет тогда? Смогу ли я положиться на ненависть? Смогу ли заменить злым доброе, темным светлое? Ведь если человеку все равно, с чем идти по жизни, это значит, что те, кто живет благодаря желанию отомстить, ничем не отличаются от тех, кто живет ради любви или дружбы? Значит преступник и священник равны, а доброе и злое на самом деле лишь оттенки одного цвета?
Я думаю, нас отличает отношение. Отношение к людям, которые окружают нас, к идеям, которые несут в себе эти люди, и к тем воплощениям, которые следуют за идеями. Но если человек способен убить, хуже ли он человека, убить не способного? Или он становится хуже в тот момент, когда убивает? Но будет ли лучше тот, кто, будучи способным убить, не убил ни разу? И лучше ли он того, кто не был способен убить и поэтому не убивал? Как измеряется человеческая добродетель? Как отличить человека доброго от человека злого? Как понять, имеет ли человек право – одобренное законом или моралью – на совершение зла?

Когда мне кажется, что жить дальше бессмысленно, когда внутри не остается сил, и я чувствую бесконечную пустоту, я вспоминаю, что кроме меня в этом мире есть и другие люди. Эта мысль сама по себе банальна, но хотя бы однажды каждый из нас заглядывает смерти в лицо. Проблема большинства заключается в том, что у них не хватает смелости назначить еще одну встречу.
Даже когда рядом с тобой нет никого, ты не одинок. Достаточно уже того, что когда-то рядом с тобой были другие люди. Они навсегда стали частью тебя. И их жизнь с момента вашей встречи стала твоей жизнью. Значит даже посреди бескрайней пустыни ты все же не один. И чтобы понять это, не нужно верить в абсолютные силы, не нужно быть религиозным человеком. Достаточно вспомнить, с чего началась твоя жизнь.

Когда твоя жизнь меняется, ты встаешь перед выбором: поддаться изменениям или совершить попытку сопротивления. Жизнь не привыкла менять планы, поэтому второй вариант работает редко. Зато если ты идешь по новому направлению, вслед за прогрессом, порой жизнь преподносит приятные сюрпризы, словно в благодарность за то, что на тебя ей не придется тратить дополнительные силы. Иногда эти сюрпризы – приятные знакомства, порой это новые знания, но чаще всего это невероятное везение, потрясающее стечение обстоятельств, которое – если бы вы сопротивлялись мейнстриму – обернулось против вас.
Жизнь намного сложнее, даже если нам кажется, что мы вполне научились разбираться в ней. Ты можешь все взять в свои руки, но если она захочет, твоих усилий не хватит на то, чтобы сопротивляться ей. Все, что ты можешь – заявить о себе. И если она услышит, и у нее будет достаточно хорошее настроение, а у тебя достаточно много удачи, вы сможете договориться. В конце концов, побеждает не тот, кто разработал самый красивый план и даже не тот, кто в совершенстве овладел искусством борьбы. Победителя определяет только одно – победа. А что это такое в сражении с жизнью известно только своенравной судьбе. Можно захватить власть, любовь, дружбу. Но, к сожалению, время не имеет значения только для тех, кто никогда не рождался на свет. А значит, эта победа будет всего лишь выигранным сражением. Но разве исход войны зависит от исхода битвы?

Иногда нам встречаются люди, которых впоследствии мы будем считать друзьями или врагами, мужьями или женами, хорошими или плохими. А иногда мы видим и тех, о ком никогда не узнаем больше, чем увидели при первой встрече. Кто решает, с кем мы разделим дорогу? Мы или они? Для того, чтобы двое стали друзьями, нужно ли усилие обоих или достаточно, чтобы один сделал шаг вперед? Кто виноват в том, что одних мы считаем врагами, а других – друзьями? Они или мы?
В каждом человеке живут те, с кем он встречался. В каждом есть что-то хорошее и что-то плохое. Но когда умирает знакомый, дорогой нам человек, мы испытываем боль и пустоту, а когда погибает незнакомец – только печаль. В наших ли силах оставить после себя людей, которые будут оплакивать нас? Или это зависит только от них, а мы – всего лишь странники, ведомые чьей-то волей. Важны ли наши решения, действия и мысли для других? Если за всю нашу жизнь мы не увидим и тысячной доли тех, кого могли бы встретить. Тех, кого могли бы полюбить или считать друзьями. Тех, кто мог бы полюбить нас. Действительно ли наши чувства к другим людям зависят от наших действий? Или это лишь случайное стечение обстоятельств, подстроенное судьбой?

В этом мире некоторые события происходят лишь потому, что однажды чья-то воля приняла решение. Это традиции и ритуалы. В этом мире есть вещи, которые были созданы руками одного художника, но принадлежат целому народу. Это картины и песни, танцы и музыка, стихи и пьесы. В этом мире есть вещи, которые были созданы благодаря усилиям тысячи людей, но по-настоящему оценить их может лишь один. Это человеческие жизни.
Может ли один изменить судьбу миллионов? Могут ли миллионы изменить судьбу одного? Кто принимает последнее решение – император или раб, мать или общество, ребенок или его наставник? Если, услышав одну мелодию, люди испытывают радость, является ли это заслугой того, кто написал ее или это зависит от тех, кто мелодию исполняет? А если бы их не было на свете, важна была бы эта мелодия для людей или она пропала бы в безвестности? И, если, услышав эту же мелодию, другой человек испытает грусть, кто будет виноват в этом – создатель, музыкант или же сам человек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *