Мотивация банкой варенья. Или как заставить себя сделать что угодно.

Мотивация банкой варенья

Я радуюсь тому, что VK, FB, сервисы блогов и дневников, twitter, форумы и порталы дают такой богатый простор для мотивационных схем от малоизвестных (или вообще неизвестных) авторов. Это хорошо, когда так много способов начать жить лучше.

Иногда всё выплескивается в форме пары строк, благо, сестра таланта любит подсказывать ёмкие цитаты и отлично знает латынь. Реже автор исписывает пару абзацев, совсем редко – пару страниц. Картиночки с котятками, психологические и социологические исследования, медицинские советы, гимнастики, упражнения, флешмобы…

Отправь трех лягушек друзьям и получи на работе премию в подарок. Как-то так. Достало, честно.

Для меня это всегда было и будет большой фигней на постном масле, просто потому, что всерьез воспринимать словосочетание с участием шести пафосных местоимений в качестве руководства к жизни – бред сивой кобылицы. Я прекрасно понимаю людей глубоко религиозных, которые живут в соответствии со своей религиозной книгой или в соответствии с разными книгами, где регламентирован уклад жизни. Но я совершенно не хочу принимать позицию других людей, которые подменяют Коран, Библию, Талмуд (и другие удивительные труды) парой строк из серии «высказывания звёзд» или «цитаты фантастических книг».

Обожемой, чтобы действительно понять смысл любой фразы, нужно брать её в контексте.

Идём дальше. Мотивационные схемы. Возьмите щепотку терпения, две горсти трудолюбия, полкило усидчивости, смешайте, добавьте воды – «юппи» готов!

К сожалению, за всем этим пафосом, лицемерием, за всей этой узкостью взглядов давно уже не увидеть первопричины, и поэтому не работает ни одна схема. Люди, читая советы «как стать богатым и знаменитым», забывают о главном – о цели. О начале начал.

Возвращаясь к религиозным трудам, хочу подчеркнуть, обвести и выделить маркером, что там всегда (!) указывают, для чего даны последующие советы. Чтобы человек попал в лучший мир после смерти, чтобы он прожил достойную своих предков жизнь, чтобы он занял хорошее место среди других людей. Список длинный, в таких книгах всегда большое внимание уделяется постановке цели. Цель – прожить достойную верующего человека жизнь. Цель – попасть в хорошее место после смерти. Цель – обеспечить потомков. Словом, высокая, большая, почти недостижимая цель. И дальше последовательно и неторопливо объясняется, как можно этой цели достичь.

Что мы видим в альтернативных трудах, посвященных самогипнозу?

Расчертите свою жизнь на четыре части…
Проведите хронометраж…
Определите, какую сумму вы хотите зарабатывать в год…

Постановке цели уделяют минимум времени. Ее уже определили за вас, потому что она представляет собой типичный сухпай: бабло, мужик/баба, ипотека, холодильник и его содержимое, авто. Опционально сюда добавляют славу, путешествия, современные девайсы или домашних питомцев с детьми, что привносит толику оригинальности в этот довольно будничный, весьма серый и очень унылый пейзажец.

Но давайте, положа орган для письма на орган для жизни, перестанем быть сухарями и формалистами. Есть мечты, достичь которые по системе Глеба Архангельского не выйдет. Есть люди, которые не вписываются в систему Маслоу. Есть идеи, которые не реализовать через строгий хронометраж и шикарный бизнес-план.

Начните с идеи, мечты, желания.

Она должна быть вашей, собственной, от души. Хотите построить японский сад камней на месте Красной Площади? Почему бы и нет? Хотите десять детей, конюшню и псарню? Бывали примеры и покруче! Вы лю-ди, че-ло-ве-ки, а не среднестатистические примеры из учебников. Возвращайтесь к мечтам сейчас, потому что завтра будет окончательно поздно.

Никогда не стройте свой график, исходя из того, что «принято делать». Вообще вычеркните все эти дела. Делайте только то, что нужно сделать Лично Вам. Каждое действие, каждый поступок, даже мелкий (за исключением спонтанных, ситуативных) должен быть вам понятен. Представьте себе, что рядом стоит ребенок, который задает вам вопрос: «Зачем ты делаешь это?». Всякий раз, когда вы беретесь за дело, отвечайте этому ребенку. Ответ должен убедить его.

— Зачем ты ходишь на работу?
 — Мне это нравится, это интересно – возиться с бумажками, слушать сплетни коллег, заполнять базу данных. Я мечтал об этом в детстве!

 — Почему ты готовишь жареную картошку?
 — Это полезно, вкусно, питательно! Мой организм становится крепче, когда я ем жареную картошку!

Не чувствуете подвоха? Ну, и славно! Значит, картошка и канцелярская работа вам прекрасно подходят. Значит, вы на своем месте, значит, вам не нужно заставлять себя ходить на работу изо дня в день.

И, предположим, у вас есть банка варенья. Не было, а тут вдруг появилась и теперь есть. Стоит на полочке, вся такая стеклянная и вкусная. И вы хотите его съесть, это варенье. А может быть, шоколадку или селедку. Словом, что-то недорогое, простое, понятное и съедобное.

Раньше ведь прекрасно работали за еду. И были счастливы, писали книги, скульптуры лепили, дома строили, женились и влюблялись, рожали детей. Короче, как-то коротали время. Вот и вы сейчас на несколько секунд представьте себе, что вы средневековый крестьянин с барщиной 70% и оброком 30% от заработка. Короче, нормальной еды у вас нет.

А теперь представьте себе, что за месяц вашей работы вам дадут эту банку варенья.

Ничего больше, только ее.

Ни денег, ни купонов на фитнесс, ни скидок, ни бесплатного стоматолога.

Ничего. Только банку варенья.

Вы бы стали продолжать работать?

И, если нет, возьмите сейчас это варенье, накормите этого маленького ребенка, который стоит и спрашивает у вас «нахрена?», и попробуйте ему объяснить, пока он есть, для чего, на самом деле, вы живёте?

Потому что можно привязать на удочке не только морковку, но и пару купюр, и бедный ослик всю жизнь будет идти к ним. Но мы же с вами в цивилизованном обществе, правда? Мы не будем так жестоко поступать с животными.

One comment

  • Верно написано.
    Не верю я в эти мотивации «одной строкой», все это чушь и неизвестно кому нужный бред.
    Еще ни одна из этих «цитат» никак не мотивировала меня, в отличие от реально поставленных целей — купить телефон, автомобиль и т.п.

    Но при этом не стоит ставить себе сроков — куплю машину через 20 дней или я слабак. В конце концов, если срок выйдет, а вы ничего не успеете сделать, то у вас просто опустятся руки и вы действительно будете считать себя слабаком.
    Цели должны быть реальные и достижимые. Студент, который только вчера закончил университет, не сможет зарабатывать 100000 рублей в первый месяц, если до этого где-нибудь не работал.
    Мотивация должна идти из головы — это должна быть четко поставленная и сформулированная цель, лучше даже записанная на бумаге и прикрепленная на видное место. Вот тогда эта цель будет вас мотивировать работать.
    В том же случае, если цель не подкреплена ничем, то это будет просто мимолетное желание из разряда увидел-захотел-забыл-вспомнил-расстроился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *