Мнение – Halo: Идущий к рассвету

2За долгие годы просмотра и чтения научной фантастики у меня, как и у многих моих коллег по хобби, возникло предубеждение против низкобюджетных экранизаций. Реализовать какое-никакое фентези усилиями энтузиастов еще куда ни шло, но воплотить в жизнь фантастику, да еще про освоенный космос – вот это вряд ли…

Но потом я увидела «Halo: Идущий к рассвету».

Сказать, что меня удивило, что можно выжать из жалкого бюджета в 8,5 миллионов долларов, — это не сказать вообще ничего. Картинка настолько хороша, что я, разглядывая кадры, невольно думала, сколько же за них отгрохали? «Обливион», который получится очень футуристичным и ярким, в моем сознании стоит на той же полке, что и Halo. А это, если переводить на цифры, 120 миллионов против 8,5. И разница в релизах всего один год.

Знакомство с вселенной началось у меня циклом аниме «Легенды Halo», из которого я узнала общие сведения о мироустройстве. Тем интересней было сразу после увидеть Тот Самый первый контакт.

3Отдельное спасибо создателям сценария за качественный психологический реализм. Саспенс в элитной военной школе получился чудесным. Те, кто помнят «Факультет», могут навсегда забыть его за ненадобностью – вот где Круто.

Пусть это будет спойлером, но все-таки без такой детали в статье никуда: из десятков героев, львиная доля которых имеет свои уникальные истории, авторы оставляют в живых всего трех. И связь немного непонятного эпизода из начала фильма с последними кадрами ставит на свои места сюжет для тех, кто (как я) не играл в игры серии Halo совсем.

1Появление спартанца, преследование пришельца в лесу… Чёрт, очень давно мне не было так интересно наблюдать за событиями.

Поверить в то, что фильм за восемь миллионов долларов дает такое достоверное представление о колоссальной вселенной почти невозможно, но я уже видела работу Фелиции Дэй по Dragon Age, так что, в конце концов, в моем сознании такая цифра все-таки уложилась.

5Очень советую посмотреть это абсолютно всем фанатам жанра научной фантастики и тем, кому нравится саспенс (при условии, что вас не воротит от космической тематики). Фильм обошел стороной отечественные кинотеатры, потому что, как вы понимаете, в 8,5 миллионов долларов не уместить хорошую рекламную кампанию. Очень жалею, что не увидела всё это на большом экране (было попросту негде), и настоятельно рекомендую.4

5 comments

  • Kartemar

    Посмотрел вчера. Увидел несколько ляпов оператора, но в целом работа хорошая. Я знаком с серией (играл в первые две части и знаю фабулы продолжений, ну и смотрел анимационный фильм) и даже пожалел, что нет возможности поиграть в то, что никогда не выйдет на компьютере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *