Мнение о фильме Столкновение

2Мне нравятся фильмы, в которых много разных непохожих одна на другую историй переплетаются в один красивый сюжет. «Столкновение» в этом смысле похоже на «Вавилон» с Б. Питтом, «Сука-любовь», «21 грамм», «Магнолия». Только наград и ажиотажа вокруг «Столкновения» больше, чем вокруг других представителей этого странного «жанра».

Центральная тема — стереотипы. Самый главный из них для картины — расизм.

Герои фильма либо стараются бороться с этими стереотипами, либо полностью им подчинены. Одни ратуют за права негров, другие во всем обвиняют афроамериканцев и тех, кто ратует за их права и так далее. В свою очередь негры обвиняют во всем мексиканцев, те — азиатов, и круг в конце концов замыкается.

Для многонациональной Америки, о которой идет речь, конфликт мигрантов всегда был большой проблемой. У нас здесь «понаехали» с жаркого и неблагополучного Юга, а у них понятие «коренное население» — такое же ругательство, как у нас эскимосы. Их коренное население — индейцы, живущие в резервациях с отвратительными условиями для социального продвижения.

1

В США, если говорить совсем уж честно, нет никакого коренного населения, и костяк общества — это «понаехавшие» за последние сто лет или за последние три сотни. Здесь нет старых добрых традиций, которым больше тысячи лет, здесь нет собственных национальных памятников, которые цивилизация копила тысячелетиями, здесь вообще нет прошлого в европейской традиции, только настоящее, куда напихали культур со всего света.

Вот об этом фильм, и он перестает быть американским почти сразу после титров. Он космополит, хотя бы потому, что все проблемы в сюжете не могут быть привязаны к конкретному государству. Здесь не важно, как устроен Парламент и какой парадигмы придерживаются местные юристы, вынося приговор. Здесь только люди, их обычаи, которые — и это скажет любой зритель — давно стали универсальными для развитых стран.

Герои обвиняют в своих проблемах, страхах, ошибках представителей другой национальности, чаще всего другой расы.

После первых кадров у зрителя может сложиться неверное мнение о фильме Столкновение: начальные диалоги в сценарии ставят проблему очень остро. Кажется, что в конце начнут сыпать моралью, давать ответы в духе курсов ускоренного патриотического воспитания.

Ответов в «Столкновении» не будет — только пространство для диалога, размышления и легкий пинок для собственных выводов. Герои не однозначны, их поступки не поддаются банальному анализу в духе «хороший, плохой, злой». Авторы не пытаются подать сложную проблему под простым соусом: дискриминация, расизм не являются первопричиной всех бед общества, есть более глубокие изъяны, система сложнее, чем некоторым из нас хотелось бы видеть ее.

После «Столкновения», если вы еще не видели их, советую посмотреть фильмы с похожей композицией. Кроме перечисленных в начале отзыва, есть еще мой любимый «Облачный Атлас«, который сняли совсем недавно. В нем тоже нет простых ответов на сложные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *