Мнение о фильме — «Орда» (2012)

1

Честно говоря, добиралась я до этого фильма очень долго. Он уже сто раз появился в прокате, его уже все пересмотрели и обдискутировали, но я все равно упорно к нему не прикасалась, потому что боялась страшно разочароваться. К счастью, этого не произошло – впечатления не ровные, но достаточно позитивные, учитывая мой интерес к предмету.

Так что мнение о фильме «Орда» вышло немножко двояким: с одной стороны то, что мне понравилось сходу, а с другой стороны то, что не понравилось в конце, после осмысления.

Синопсис без спойлеров

Мать хана, которая в фильме показана суровой женщиной, держащей в руках большую власть над общиной, заболевает, и к ней приводят всевозможных «святых» различных религий: шаманов, целителей, жрецов. В конце концов, дело доходит и до русского князя, и тот отпускает в Орду митрополита.

Половина фильма отдана под детальное описание быта монголов, половина на непосредственное взаимодействие героев: митрополита, его «Петьки», пары воинов Орды, хана и его матери.

2

Религиозность

На мой взгляд, с ней немного перегнули палку, хотя и не настолько, чтобы от этого заболели зубы. Естественно, невежественная Орда противопоставляется православной Руси, как зло – добру, и это видно сходу, с первых кадров. Попутно авторы «шутят» над другими религиями, хотя это и не превращается в безобразный сюрр.

Герои

Безумно любопытно в фильме «Орда» то, что сама Орда показана очень колоритными персонажами, местами почти сказочными. Они мало жизнеспособны с точки зрения логики реального мира, зато очень красивы как герои фильма. Эпизоды быта монголов очень яркие, за ними хочется следить иногда сильнее, чем за основным сюжетом.

К сожалению, линии главных героев до ума не доводятся –решение самых важных вопросов оставляют на зрителя, мол, понимайте, как хотите. После кульминации вместо развязки наступают титры, и это оставляет с этаким «обломом» в голове, когда хочется дообсуждать, додумать, дорешать про себя, что и как было.

3

Интересно то, что в героях нет однозначности. Митрополит обладает здравым скептицизмом (в отличие от сценариста), мать хана – умеренной верой в чудо, забавный «Петька» — простой ребяческой подлостью, а жестокие монголы – всем набором обычных чувств. Монетки характеров нам показывают с двух сторон и не забывают иногда ставить их на ребро. Это живо, весело, это заставляет смотреть до конца.

Достоверность декораций

Детализация очень качественная – в фильме внезапно не появляется эпизодов, где не хочется верить. Благодаря яркому быту Орды фильм и сам яркий, а учитывая, что нам показывают другие культуры (во время празднеств хана и лечения его матери), таких красочных моментов очень много.

4

Смотреть/Не смотреть

Людям, которые устали от христианизации, лучше воздержаться от просмотра, остальным очень советую. Фильм, в первую очередь, красивый и не пытается загрузить зрителя тонной философских дилемм. В нем нет однозначно злого и однозначно доброго, хотя борьба этих вечных абсолютов и поставлена во главу угла. Просто герои, в отличие от богов, несовершенны, и в них всего понамешано.

6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *