Мнение о фильме — Большие глаза

headПойти на фильм сподвигли Кристоф Вальц и Тим Бёртон в составе трудящихся и необычный для этих людей сюжет. Биографическая драма, основанная на реальных событиях, да еще о художниках – странно, ново, и захотелось посмотреть реализацию.

Ожидала фирменных Бёртоновских сцен, получила их с лихвой, и была совершенно довольна.

Тим и реализм – это за последние годы стало чуть ли не нонсенсом. После его эпатажного треша про вампира можно было ожидать легкий арт-хаус или даже тяжелый пост-постмодерн. Творческие начинания Тима настолько плотно прижились к черному цвету, Джонни Деппу и возлюбленной супруге, что ожидать от него почти камерную драму было, по меньшей мере, глупо.

И все-таки вот они, «Большие глаза», во всей красе растиражированного искусства.

Фабула, герои и динамика просты до банальности. Если вы помните «Крупную рыбу», то даже в ней было больше оригинальных ходов. Интрига шита белыми нитками, действия художницы и шарлатана типичны и тривиальны до максимума. Реальная биография была отточена под максимально стандартный сценарий. Дескать, вот вам самое, самое, самое обычное, что мы только можем создать.

Завораживает не фабула и герои – от них смешно, да и только. Всё самое красивое, вся неповторимость «Больших глаз» внутри, в контексте, и снаружи, в форме. Превосходный саундтрек Ланы – сцена с композицией Big Eyes – вещь в себе. «Большие глаза» в итоге – это пара часов иной жизни. Другого измерения, где все вроде бы так же, как у нас с вами, но, с другой стороны, совершенно иначе. Взгляд художницы, голос рассказчика, постоянное развитие дочки на заднем плане – всё это имеет для картины бОльший смысл, чем карикатурный судебный процесс, клише в сцене первого свидания, ужимки Вальца и яркие сценки Бёртона.

Посмотреть «Большие глаза» стоит по многим причинам, но самых главных, пожалуй, две. Первая – нетипичные для игроков роли. Бёртон – реалист, Вальц – пустышка. Вторая – завораживающий мир героини художницы. Мы окунаемся в него с головой, глядя на прокуренную комнату несчастной женщины с кистью в руке.

Если рассматривать «Большие глаза» как фильм о творчестве – он, пожалуй, не оригинален. Но от этого ничуть не менее выразителен. Вау-эффекта здесь нет, только неторопливая жизнь, привлекательная одним фактом своего существования.

2 comments

  • Ольга

    Ой, я наверное другой фильм смотрела, мне он просто понравился. Особенно главная героиня. Так много слов, которые я не понимаю…

  • Света

    Ох уж эти фильмы об искусстве)))… хорошо, что хоть не ужастик по-типу «черного лебедя»… и всё ж по-моему депрессивный фильм получился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *