Мнение о… — Квартет И

Было у меня когда-то предубеждение, что понятия «Россия» и «качественный кинематограф» находятся в разных временных плоскостях и уже никогда не пересекутся. Зачем-то уважаемые соотечественники издеваются над психикой иностранцев и своих братьев по разуму созданием не в меру философских и чересчур депрессивных фильмов. Мотивация, в общем, понятна – показать действительность. И, стало быть, причина всех этих драм, мелодрам, трагедий и криминальных детективов в том, что вокруг нас творится всевозможный беспредел. Однако ж, конечный результат все-таки зависит от точки зрения.

Писать про отдельные шедевры «Квартета И» я не буду – у ребят вполне конкретное направление в творчестве, а использовать шаблоны при создании записи не хочется. Вместо этого я попробую объяснить, почему взгляд «Квартета» в сто раз лучше передает нашу с вами безнадежную безнадегу, чем все слезовышибательные поделки и шедевры последних лет.

Гришковец и…

Я уважаю Гришковца. На этом о хорошем все.

Уважаемый Евгений очень яркий представитель направления отразить серое в черных тонах, а легкий аромат помойки передать образом зловонного болота. Это не конкретно его тема, а вообще очень большой мейнстрим, просто у него это получается очень качественно, тонко и с какой-то грустной иронией. Мне нравятся его спектакли, но после них хочется пойти и утопиться.

Или съесть собаку.

В отличие от него, «Квартет» превращает унылость в необычность, а серьезные темы – в повод для радостного смеха. Даже философские диалоги ребят, которых особенно много в серии «О чем говорят мужчины», разбавлены очень несерьезным отношением к этим диалогам самих героев:

— Кризис — это когда тебе ничего не хочется.

— Нет, кризис – это когда тебе уже не хочется чего-то хотеть.

— Это не кризис… это пиз%%ц!

«О чем говорят мужчины»

В конце концов, каждый выбирает для себя, как смотреть на глобальные проблемы – как на повод перехода в фазу депрессивной медитации, или как на повод действовать, смеяться, придумывать что-то новое.

Задорнов и…

Его я тоже искренне и от всей души. Правда.

И все-таки Задорнов действует на контрасте. При максимальной толерантности его жестких высказываний про американцев и других жителей Запада, он достаточно суров. У него русские уже не такие безнадежные оболтусы, как у Гришковца и течения «Мы в заднице», но все-таки еще не на коне. Впрочем, Задорнов к действиям и не призывает – он наблюдатель, рассказчик, и его выступления, книги, передачи с его участием вызывают легкую грусть. Особенно когда начинается тема «славяне были самым крутым народом, но потом пришла Орда». Я обобщаю, и надеюсь, меня не воспринимают буквально.

У «Квартета» наблюдений тоже очень много. Они про историю, про русских, про жителей стран СНГ, про жителей Востока и Запада, про наших предков – да про кого угодно. Эти наблюдения, что для меня очень важно, сопровождаются выводами.

Не то, чтобы мне нужно было готовое решение вопроса – нет. Просто сами вопросы настолько избиты и понятны, что задавать их в зал просто так – это на один-два раза, потом приедается. Интересны авторские интерпретации ответов. У Задорнова их зачастую просто нет – он оставляет пищу для размышления для тех, кому просто неоткуда больше взять эту пищу. А у ребят смешные, остроумные ответы, которые хоть и не претендуют на звание Истины, вполне себе жизнеспособны.

— А, может быть, они и прожили так долго и счастливо, потому что не говорили друг другу правду?

— Нет.

— Почему?

— Потому что я так не хочу.

— Леш, это не аргумент.

— А, по-моему, вот это как раз и есть аргумент.

«О чем говорят мужчины»

Отечественные звезды и…

«Квартет И» для своих фильмов привлекает какое-то невероятное для меня наивной количество музыкантов, звезд шоу-бизнеса, известных актеров и так далее по списку. При чем для некоторых роли выделяют настолько эпизодические, что вот прям видно, как было интересно этому человеку прийти и сняться для пары кадров. Ну, не поперся бы он на съемочную площадку ради этого, если б ему не было в кайф. И такое умение сплотить вокруг своих идей, проектов, фильмов, роликов большое количество других, очень интересных людей, дорогого стоит.

Потому что обычно они объединяются для чего-то вроде концерта на «23 февраля», на котором об изложении своих мыслей не может быть и речи.

Песни, которые пишут сами исполнители, Алексей Кортнев или кто-то не менее талантливый, настолько ироничны, сами по себе, что, наверное, в аудио формате проекты «Квартета» не менее интересны. Просто я ничего такого не слушала.

Квартет И, как есть

Давайте за сухими фактами все ушли отсюда на «вики» — тырк.

Квартет – это четверка друзей, которая сообща творит спектакли, фильмы и менее крупные проекты для самовыражения и Бог знает, чего еще. У них есть семьи, они «обычные люди», и даже бывает, кто-нибудь из них делает что-то отдельно от остальных, но когда они вместе получается вот этот самый «Квартет», о котором перед премьерами столько шумихи.

Они разные, и будь таргет-группа поколения на два помладше, обязательно начались бы споры до слез, кто из них круче, и кто кого победил бы врукопашную. Ну, прямо черепашки-ниндзя по-русски.

Мне самой в квартете больше всего нравится искренность. Избитое они переосмысливают или не используют вовсе, и все их выводы, все смысловые монологи сделаны с душой, без ненужного пафоса. И даже чуть-чуть жалко, что я уже слегка опоздала быть тем самым поколением, которое «И».

Полезные ссылки:

Сайт «Квартета И»

На вики про «Квартет И»

Книги «Квартета И»: «Кругом NASHI и не только«, «Конюх Федоров и не только«, «Мексиканские негодяи и не только«, «6 комедий«, «День радио. День выборов.»

Спектакли и фильмы «Квартета И» в одном издании — тырк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *