Мнение об аниме Yukikaze

ffr_31_mr_d_super_sylph_yukikaze_by_stvictoria-d4j5imu «Вьюга» — пример работы на стыке жанров. Аниме получилось почти достоверно реалистичным в плане изображения сражения в воздухе, современной военной техники и работы штаба. С другой стороны, это попытка еще раз осмыслить потенциал Искусственного Интеллекта и дать ответ на несколько философских вопросов. Еще «Вьюга» о пришельцах и о том, как люди сами могут стать пришельцами для кого-то. Конечно, не «Аватар», но уж куда «бедным» японцам до тонкого американского боевика.

У меня сложилось довольно противоречивое мнение об аниме Yukikaze. С одной стороны, здесь всё прозрачно и понятно, но в то же время по части метафизики карты не раскрывают до финальных титров. Однозначность сюжета сопровождает множество риторических вопросов героев, получается почти осмысленный диалог на фоне вполне реальных событий.

831-39-optimize_dУдивительно интересный прием использовали, чтобы показать характер самой «Вьюги». После просмотра остается ощущение, что мы больше знаем о привычках ИИ, чем о жизни и характере пилота. «Вьюга», несмотря на то, что ее единственный способ общения с миром — текст на мониторах истребителя, открыта, заботлива и в каком-то смысле предана долгу. На ее фоне замкнутый Рей Фукай кажется больше похож на ИИ, чем она сама.

В голову приходит очень много сравнений. Конечно, в первую очередь мастодонты по части посвященных искусственному интеллекту работ. Внезапно зачем-то «Евангеллион». Сюда же те фильмы и аниме, которые рассматривают механизм коллективного принятия решений, вроде «Особого мнения» или «Психопаспорта». Так вышло, что «Вьюга» у меня шла после прославленной «Лейн», и глубокого смысла я нашла больше как раз в аниме про летающих самолетиков.

ffr_41_mr_mave_yukikaze_by_stvictoria-d4jqixgВ то же время «Вьюга» очень самобытна. Провести прямую аналогию с каким-то сюжетом или, тем более, с идейным рядом какого-то другого произведения искусства не получается.

Выбор героев призван подчеркивать основную идею, раскрыть что-то, составляющее суть всего человечества глазами японцев. Сказать, что аниме геройское — не получается, хотя пара Героев в сюжете все-таки замешана. Интересен выбор врагов, и заявленных с первых минут, и реальных. В каком-то смысле всё аниме раскрывает идею вреда, который может нанести слепое подчинение. И здесь помогает все, начиная с реалистичных военных подразделений, и заканчивая непосредственным характером «Вьюги», бортового ИИ.

Rei_Fukai_in_Yukikaze_by_Naiyion

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *