Мнение об аниме – Ergo Proxy

ep5 Очень много аниме сериалов и даже полнометражных фильмов прочно ассоциируются у меня с понятием «интертеймент». Воспринимать их всерьез тяжеловато, учитывая обилие фан-сервиса, характерную для жанра утрированную рисовку и другие особенности, из-за которых аниме относят к развлечениям для подростков.

В Ergo Proxy поднимают настолько глубокие философские вопросы, имеющие под собой религиозно-этическую подоплеку, что очень трудно, в принципе, называть это произведение аниме. Рисованный арт-хаус, если хотите.

Синопсис без спойлеров

Главная героиня Рил Мейер, кодовый номер re-l124C41+ [Real one to foresee for one = Та, кто наблюдает за другим], вместе со своим антуражем=компаньеном (андроидом Игги) работает в Бюро Расследований футуристического города Ромдо. В ходе одного из происшествий, которое связано с распространением вируса, дающего андроидам душу, она сталкивается с мальчишкой Винсентом Лоу [Vincent Law = Тот, кто побеждает закон], и эта встреча переворачивает ее внутренний мир навсегда.

ep7

В поисках ответов на свои вопросы, появившиеся после «Пробуждения» [Awakening – название первой серии и лейтмотив аниме], герои отправляются в длинный и опасный путь к далекому разрушенному городу. Разными дорогами, через сложные преграды они доберутся до конечной точки своего путешествия, чтобы получить новые вопросы, а затем вновь вернутся в Ромдо и уже там примут решение о своем raison d’être [смысле существования].

ep6

Аллюзии

Тем, кто готов серьезно озадачить себя вопросом, я советую этот

САЙТ

, где собрана очень полная и подробная коллекция всех отсылок аниме.

ep4

Для тех, кому нужна «затравка» вот несколько самых вкусных на мой субъективный взгляд тем, предложенных авторами:

Вирус Когито, который начинает поражать андроидов массово, начиная с первой серии, и в дальнейшем охватывает все больше пространства. Cogito ergo sum – «когито эрго сум» — «Я мыслю, следовательно, я существую» — Знаменитое изречение Декарта, которое одновременно является точкой начала многих философских диалогов и краеугольным камнем для тех, кто изучает искусственный интеллект. Несмотря на поверхностное «волшебство» вируса, за ним лежит почти научная подоплека, особенно достоверно изложенная через главных героев Ergo Proxy.

Понятие «смысла жизни», которое рассматривают не только герои-андроиды с формальной точки зрения, но и живые, условно обычные люди, наделенные всей гаммой наших собственных чувств. Лишенные социально одобренного «смысла» они ищут свой, личный, искренне удивляясь собственным ответам.

ep3

В аниме использованы аллюзии к философам разных эпох, к мыслителям, писателям и поэтам. Здесь есть и ветхозаветные мотивы, и отсылки к сложному «В ожидании Годо», и намеки на реальные географические места (без политической подоплеки, но с философской).

Вместе с путешествием, которое предстоит совершить героям, в аниме Ergo Proxy есть еще одно – то, что предназначено для внимательного зрителя. Путешествие через множество самых разных философских школ и поиск собственной концепции «бога» как абстрактного понятия.

Кто такой Ergo Proxy

Сюжетно это один из главных героев аниме, но с точки зрения смысла – это больше не вопрос «кто», а вопрос «что». Ergo Proxy – концепция завершающегося цикла, который должен, подобно смерти человека, позволить родиться чему-то новому. Мотивы рождения, смерти и всех этапов жизни человека, которые он проходит от детства до старости, очень важны в аниме. Неслучайно первая серия называется «Пробуждением», а название последней – сложная аллюзия к слову «Конец».

ep2

Ergo Proxy представляет собой, помимо всего остального, еще и вызов обществу как противостояние индивидуальности массам. Решение первого Прокси играет ключевую роль для событий, которые мы никогда не увидим, но прекрасно понимаем. Точно так же, как он разрушает Ромдо, подобно домику из фишек домино, он разрушает и общество.

Концепция созданного бога – Deus Ex Machine

В отличие от невнятной попытки создателей сериала Evangellion, версия Ergo Proxy показалась мне достаточно продуманной и интересной. Несмотря на то, что созданию бога, как такового, в самом аниме нет места, мы видим через флешбеки достаточно объяснений процессу.

Интересно и то, что местные боги полностью смертны. Клетки Амриты – еще одна аллюзия сериала – должны погибнуть, когда боги выполнят свою функцию. Несправедливость бога по отношению к героям переворачивается создателями аниме наизнанку в несправедливость людей по отношению к богу.

ep1

Они сделали бога несчастным и он, в конечном счете, находит способ отомстить.

Помимо искусственных богов в аниме есть и Боги номинально-религиозные. Четыре статуи-советника воплощают в себе сознания четырех мыслителей: Деррида = Утро, Гуссерль = День, Беркли = Вечер, Лакан = Ночь. В Ромдо к этим Богам относятся с почтением, но без подобострастия, в отличие от веры в Разум, которая превратилась для жителей искусственного города в Культ.

Вместо диалогов героев с божественным началом в аниме достаточно внутренних диалогов, которые можно интерпретировать и как вмешательство реального Божества, и как собственные размышления того или иного человека.

Чего здесь нет, так это прямых навязанных ответов.

Зачем смотреть?

Специально убрала традиционное «стоит ли», потому что в Ergo Proxy слишком много зависит от правильной постановки вопроса.

Если вы подзабыли Декарта, если вам интересно самостоятельно думать над вопросами, которые другие люди задают себе, если вас не смущает переплетение философских и религиозных концепций, вам понравится. И вы будете еще долго размышлять над самыми разными вещами.

Наверное, именно для этого авторы и взялись за этот массивный и сложный проект.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *