Мнение об аниме Психопаспорт (2012)

Психопаспорт Темой Матрицы, в которую все мы попали, после Вачовски уже никого не удивишь, но тренд набирает обороты: фильмов, книг и мультфильмов валом, и хочется мне временами от всего этого завыть. Примерно в таком настроении начинался просмотр «Психопаспорта», который советовали, рекомендовали, настойчиво просили взглянуть и расхваливали на все лады толпы знакомых. После выхода аниме люди вокруг помешались и говорили-говорили-говорили, мол, там про проблему «человека и системы», а мне зевать хотелось (наверное, как вам сейчас), потому что, ну, сколько можно-то уже, в конце-то концов? О дивный новый мир.
В результате сериал был отсмотрен за считанные часы, причем ощущение осталось как от просмотра полнометражки. Вау-эффект зашкаливает, и пусть те, кому этот эффект не нравится, кто считает его уделом плебеев, закроют ушки и глазки.
В центре внимания – девушка-полицейский, которая с первого дня службы попадает в переплет. Вместе с ней мы приоткрываем кулису общества и  разглядываем те преступления (людей, нелюдей, систем и случая), которые сценарист счел необходимым добавить в общую канву.
Главное в «Психопаспорте» для меня было вовсе не в этой канве, и вообще не в фабуле. И вообще даже не в сценарии.

c_30amano1b
Главное было в начинке постмодернистской сущности аниме. Именно после «Психопаспорта» мне срочно приспичило прочесть «Сердце Тьмы», «Вавилон 17» и еще кучу работ. Нет-нет, вовсе не из-за того, что без чтения всех этих книг нельзя разобраться в сюжете (знали мы и такие аниме). Просто хочется. Остается после финальных титров ощущение, что стоит копать. Что глубже еще вкуснее. И потом оно там правда оказывается.
Вот за это мне понравился «Психопаспорт».
Ну, а то, что там девица всех нейтрализует здоровенным нано-пистолетом – это уже как своеобразный плюс. В довесок к смысловой начинке.
Кстати, спасибо сценаристам: пространные монологи они сократили по максимуму для настолько серьезной работы. Есть там парочка ключевых речей (одна для героини, другая для героя), ну, да и только. В основном участники событий остаются участниками событий, а не седовласыми рассказчиками, как это бывает иногда с героями аниме. Редко в «Психопаспорте» диалог героев начинается и заканчивается в духе хайку. Спасибо за это, ребята.

c_40amano1b
Конечно, напихать в аниме девиц в мини-юбках и много литературных отсылок – это полдела. Вряд ли оно бы выгорело в такой смеси (хотя с «Лейн» прокатило, до сих пор не жалуется никто). Вместе с изрядной долей смысла и красивыми героями в «Психопаспорт» замешали динамичный сюжет. Здесь я вернусь к вау-эффекту и еще раз предупрежу вас, что он в аниме присутствует в изрядном количестве. Если кто хочет притчу – не туда вам.

c_90amano2b
Напоследок о самом шикарном. Сэйю, конечно, и музыка. Для чего еще смотреть аниме, если не для звуков? Видеоряд стилизован под 2014-й год (ха-ха), а музыка и голоса актеров озвучки – они же вне времени. От этого остается приятное ощущение, что все оно вот точно так и будет. У детей наших детей Сибилла будет проверять психопаспорт и рассказывать, кем они станут, когда вырастут.
P.S. Кстати, сходите на сайт аниме, там «Доминатор» и куча вкусных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *