Мнение об аниме Берсерк (1997)

Berserk_by_kneekiНастолько серьезное аниме я не видела с тех пор, как посмотрела «Эрго Прокси». Переваривала его я тоже очень долго.
В аниме «Берсерк» почти до самого конца выдерживается очень завидный для жанра в целом реализм, что ставит его куда-то в один ряд с произведениями альтернативной истории. Если обычно аниме про молодых людей с мечами ассоциируется у меня с комедией абсурда, здесь ситуация противоположная: появление фантастических существ воспринималось поначалу как неоправданный рояль, и на свои места всё встало только в конце.
Пожалуй, это важная характеристика аниме «Берсерк» как такового – понять, для чего всё это происходило, можно только досмотрев его до самого конца. Так было у меня с книгой «Игра Эндера». И хотя в обоих случаях я до мельчайших деталей знала финал, в обоих случаях мозаика складывалась только после того, как я увидела все произведение в правильном порядке.
Если судить поверхностно, «Берсерк» — это аниме, в котором мы видим становление Зла. Небольшая инверсия фабулы в самом начале (взгляд в будущее глазами одного из героев), а потом повествование плавно подводит нас к реализации этого фрагмента. Очень спокойно, надо сказать, и последовательно.

berserk_by_rivan145th-d5dluhf
Именно поэтому копать нужно в следующих слоях аниме, обращая внимание на подтекст происходящего. Впрочем, с таким героем, как Гатц, сделать это очень непросто. Он предпочитает не заглядывать в непонятные дебри человеческих мыслей, если рассматривать события «Берсерка» с его точки зрения, они — нагромождение стереотипов аниме.
Герои получились живыми, но утрированными. В этом, пожалуй, основная прелесть «Берсерка». Если чуть приглушить характеры героев, сделав их более реальными, потеряет смысл всё происходящее.
Из самых запоминающихся моментов, кроме потрясающего финала, пожалуй, стратегия для чайников от Гриффита. Переложив «Искусство войны» в жанр, понятный подросткам, Такахаси Наохито добавил еще больше смысла своим фантастическим сюжетным поворотам. Уложив реальность в красивое обрамление фентези, он добился очень неожиданного для меня эффекта: его героика превратилась то ли в психологический, то ли в философский трактат.
Убедительности происходящему добавляет музыка – темы героев позволяют быстрее настроиться на нужную волну, а их развитие прекрасно сочетается с общей динамикой сюжета.
Три главных героя – Гриффит, Гатц, Каска – центр любви и обожания фанатов и залог успеха франшизы (которая после этого аниме получила горячо ожидаемый аудиторией ремейк). Основной конфликт истории я увидела вовсе не в противостоянии двух держав, а в микрокосме – психологии трех столпов аниме.
Гриффит – наиболее взрослый и динамично развивающийся персонаж. Его детская мечта превращается в подростковую амбицию, а затем в цель взрослого человека. Добиваясь своей цели, он поступательно развивается, принимая необходимые решения и помогая другим совершать их собственный выбор. Поэтому небольшой отряд превращается в огромную армию.

femto_by_gin_kyo-d61y2si
Для Гатца развитие носит очень случайный характер. Именно поэтому следить за ним так интересно; фактически, аниме показывает основные вехи развития этого героя, связанные с глубокими потрясениями. Начавшийся с первой дуэли путь Командира заканчивается не только внутренними, но и радикальными внешними метаморфозами. Причем, решения приходят к Гатцу внезапно: он просто уходит тихим зимним вечером, совершенно никак не подготовив к этому окружающих.
Каска, в отличие от двух других героев, развиваться не хочет. Она видит тупик в своем теле и старается изо всех сил сохранить те традиции, которые позволили ей когда-то стать членом отряда. Игнорируя внешние перемены, она держится за историю собственного спасения и напрочь отрицает реальность. Финал становится квинтэссенцией этого отрицания.
Влияние этих троих на общество и приводит к тем событиям, которые легли в основу сюжета. Постоянная экспансия Гриффита, рывки в ключевые моменты от Гатца и сохранение традиций отряда от Каски. Как только одна ножка стула ломается, две оставшиеся не могут удержать даже себя.
Очень красивая конструкция, за которой очень интересно наблюдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *