Мастер муши – мнение

mushishi2Очень необычное аниме, которое похоже на детскую сказку-страшилку или взрослую притчу.

Сюжеты серий чаще всего не связаны друг с другом, да и единственный герой, который проходит их насквозь все – сам Гинко-сан, Мастер Муши.

Единственная тайна, которую мы можем собрать по кусочкам, если посмотрим все истории, – тайна белых волос и черного глаза Гинко, да и она умещается в одну серию. Так что, пожалуй, смотреть это аниме можно в любом порядке.

Road-story в аниме не то чтобы большая редкость, но воплотить жанр так красиво смог на моей памяти только Хироси Нагахама. Гинко-сан бродит по разным местечкам старой Японии, прогоняя злых муши и помогая, по мере сил, добрым или нейтральным.

mushishi4Решения Мастера соответствуют японскому принципу невмешательства в гармонию, а его твердый характер и умение жертвовать собой – любимой игрушке сэйнэн – кодексу самурая.

Вот и ходит этакий самурай-хиппи, разгадывая интересные загадки, разбираясь в хитросплетениях человеческих отношений и, обязательно, помогая маленьким детям. Красивая и очень яркая сказка, следить за событиями которой, – одно удовольствие.

Порой сюжеты жутковаты, а монстры могут нагнать страху впечатлительным – похожее ощущение возникало у меня, когда я смотрела «Магазинчик ужасов». Но гораздо чаще мушиши – это воплощенное очарование, глядя на которое хочется немедленно отправиться на защиту зеленых насаждений и животного мира.

mushishi3Ничего нового, впрочем, авторы сказать не хотели – просто показали, каким красивым может быть хорошо забытое старое. И в этой попытке, размещенной в 25-ти сериях, столько любви к окружающему миру, что после каждого эпизода на лице расползается улыбка: «Хорошо, что все получилось именно так».

Проблемы самого героя подаются без дополнительного драматизма: автор заставила его забыть собственную беду, так что теперь он просто живет и следит по мере сил за тем, чтобы были живы существа вокруг него. Даже истории настоящей любви и настоящей дружбы, которые зритель увидит в последних сериях, не пропитаны характерными для лав-стори трагизмом и ощущением потерянного счастья.

Просто не сложилось, зато вокруг есть столько чудесного…

mushishi1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *