Мануал по использованию пса

Anglijskij_koker_spaniel_4
Со дня публикации статьи «Как завести кошку» прошло три с половиной года. Рады сообщить, что Белка жива, здорова, отлично себя чувствует, резво бегает по подоконникам и нисколько не расстроена стерилизацией, на которую мы пошли из-за ее проблем со здоровьем, о чем подробно написано в статье «Стерилизация кошки».
За три с половиной года у нас поселились добродушный пес и еще одна кошка. Нет, мы не коллекционируем их, просто так сложилось. Рассказывать о лесном найденыше я не буду, процедура приручения была похожа на аналогичную с Белкой, а вот про рыжего дармоеда давно руки чесались поговорить.
Декстеру почти три года, он уже настоящий пёсий пёс, поэтому часть впечатлений первых недель канула в небытие, но часть еще очень свежа, и я надеюсь, что статья эта статья вышла такой же полной, как предыдущая кошачья.

koker-spaniel

М или Ж?

Первое, с чем сталкиваются желающие обзавестись лучшим другом человека, – вопрос пола. Кобель или сука? Мальчик или девочка?
Суеверий в этой области очень много, как и спекуляций «психологов». Про психологические аспекты в своих животных статьях я ничего не пишу – думайте сами, хотите ли вы поселить в доме живое существо, руководствуясь бабушкиными сказками. Пес будет настоящим, с адекватной его полу природой, и даже если вы очень Верите во что-то, Вера эта, увы, будет разбита в первые же дни.
Итак, собаки бывают кобелями и суками. Отличаются друг от друга массой тела (по общему правилу кобели массивней, есть отличия по конкретным породам), характером после полового созревания, отношением к другим собакам и животным.
У собак женского пола (сук) происходят аналогично кошачьим течки. В отличие от кошки, которую вы при железных нервах сможете игнорировать (у нас не получилось в обоих случаях), собака средних и особенно крупных пород о своих потребностях будет сообщать весьма красноречиво. В отличие от кошки, которой всю жизнь будет безразлично ваше мнение о ее поведении, собака может запомнить, что хозяин ругает и/или бьет ее, даже если происходит это только во время течки. Кроме того, у сук случаются ложные беременности (особенно актуально для небольших породистых собак, которые и без того увешаны набором заболеваний) – это может требовать гормонального и/или оперативного вмешательства. Стерилизация суки на порядок сложнее стерилизации кошки.
С другой стороны, кобель – достаточно стабильное создание. На мой субъективный взгляд, основной недостаток кобелей в том, что они, мерзавцы, гораздо общительнее и живее сук. Профессиональные заводчики уже неоднократно говорили нам, что если бы мы взяли не кобеля, а суку кокер-спаниеля, выносить ее характер было бы в сто раз проще.
8f29bc5e4fbcce33f4095c41db2

Породы

Порода собаки – это крайне важно. Мы сильно недооценили этот аспект при выборе и покупке щенка. Просто ОЧЕНЬ СИЛЬНО недооценили.
Дело в том, что собак, как многие слышали, последовательно адаптировали под конкретные нужды. Например, есть ньюфаундленд (водолаз) – это собака-пастух. Такая собака выглядит внушительно, но ее задачей было пасти овец, а временами следить за детьми. Дружелюбная такая махина, которую только вычесывать сложно, а так она меланхолична и спокойна в 99% случаев. С другой стороны, есть кокер-спаниэль (наш случай) – это собака-охотник. Задачей кокеров было вспугивать уток, чтобы хозяин потом мог настрелять себе на ужин. Что из этого следует? Ну, во-первых, что кокеры очень шумные, во-вторых, что они могут бегать без остановки ОЧЕНЬ долго, а, в-третьих, что у них живой и резвый характер, и больше всего на свете они любят, когда с ними общаются (не важно, кто: гости, хозяин, утки, кошки, крокодилы…).
Определившись с полом, уделите особенно много внимания выбору породы.
Для тех, кому катастрофически тяжело выбрать, я советую обратиться к приютам бездомных животных. Там есть бесплатные метисы, есть возможность обсудить с волонтерами уже сформировавшийся характер и подобрать щенка или молодого пса «под нужды». Особенно быстро расходятся так называемые «звоночки» в частные дома – это собаки, задача которых предупреждать, если кто-то зашел на территорию двора.
Рассказывать о многообразии пород долго, да и кинолог из меня так себе. Расскажу то, что бросается в глаза теперь, с высоты трехлетнего опыта.
Не покупайте крохотулечных собачушечек – это больные, измученные производителем животные, которые обойдутся вам в баснословную сумму, и единственная радость в общении с которыми – подтягивать их на ремешках в воздух, где они смешно болтаются (видели такое на прогулках неоднократно).
Не покупайте очень крупную собаку в небольшую квартиру. Из этого правила есть одно единственное исключение: если вы большую часть времени планируете провести в прогулках или поездках со своим псом, тогда размер квартиры не важен.
Не покупайте хаски, если у вас до этого не было собаки (картины «воспитателей» хаски – самое жалкое зрелище с площадок для прогулок).
И, последнее, самое очевидное для меня: не покупайте охотничью собаку, если вам дороги нервы или вы не собираетесь использовать ее по назначению.
1403812570_4

Щенок

Больше всего меня поразило то, какой он был тупой.
Я не преувеличиваю. Я очень люблю своего пса и никому его не отдам. Я уже сейчас с трудом представляю себе, как я буду себя чувствовать, когда его не станет, хотя до этих дней еще, тьфу-тьфу, далеко.
Но он был тупой.
Катастрофически тупой.
Есть такое высказывание, смысл которого будет непонятен вам до тех пор, пока вы не пообщаетесь лично с совсем крошечным щенком: «глупый, как щенок» или «глупый щенок».
Реально тупой.
Декстер попал к нам в возрасте двух месяцев (плюс-минус неделя, точную дату рождения мы не знаем). На рынке он выглядел очень вялым и вдумчивым, потому мы и выбрали его. И еще из-за милых ушей и грустного взгляда (не ведитесь!).
Последующие два месяца он планомерно описывал нам всю квартиру, добираясь до самых занятных углов. Спать ночью в его компании было невыносимо. Серьезно, если хотите тест-драйв на способность завести ребенка – купите совсем крошечного щенка. Его нужно было кормить по часам, подмывать теплой водичкой, проверять у него ранки и ушибы. Только при этом всем его нельзя было положить в колясочку, где он подрых бы, – ни хрена подобного. Оно беспорядочно передвигалось по дому, пугая кошку, нас, гостей и, наверное, даже невидимое собачье божество.
И еще Декстер с самых первых дней не понял концепции условно свободного выгула. Тогда мы жили в частном секторе, и была возможность отправлять пса исследовать территорию. Ни хрена. Декстер садился под дверью и жалобно выл все те минуты, на которые хватало наших нервов, чтобы «закалять его характер». В результате мы полностью отказались от таких «прогулок». Если Декстер не видит человека рядом, у него случается приступ паники-одиночества.
angliyskiy_koker_spaniel

Материальный аспект

Купить Декстера в 2012 году нам влетело в 7 000 рублей. Покупали «с рук» на рынке. Паспорта у Декстера нет, разведением заниматься мы не планируем.
В среднем купить кокер-спаниеля в Ростове-на-Дону на тот момент обошлось бы в 15 000 (у заводчика с паспортом).
Для породистых собак это не очень высокая цена. Дороже всего карликовые породы «для сумочек» и понтовые хаски/лабрадоры. Хаски, например, обойдется вам в полтос без документов. С документами суммы заоблачные.

Помимо щенка вам нужно будет купить:

  • корм;
  • лежанку;
  • ошейник;
  • расческу/щетку;
  • кусачки для когтей;
  • поводок и шлейку;
  • игрушки;
  • памперсы/подстилки впитывающие (опционально).

Запомните! Все, на чем вы сейчас мысленно решили сэкономить, будет использовано псом против вас. Во-первых, корм. В моих статьях про кошек уже было перечислено, почему так называемые «натуральные» корма я считаю большим геморроем для владельцев. Прокормить на прикормах щенка, который растет очень быстро, практически нереально. Если вы собрались кормить его перловкой, лучше просто не заводите пса. В раннем возрасте формируется скелет, и если недодать витаминов и микроэлементов сразу, потом их уже додать невозможно – как с ребенком. С котенком финт еще может прокатить, но не со щенком, просто по массе тела «исходного» и «конечного» вариантов посчитайте.
Отказавшись от лежанки, вы автоматически превратите в лежанку все плоские поверхности, до которых сможет дотянуться щенок.
Без ошейника пса брать тоже бесполезно – приучать надо сразу. Потом он откажется и запротестует. К ошейнику крепится бирка с именем и номером телефона владельца, техника давно дошла до этого, пользуйтесь, стоит 150 рублей, сэкономит вам тонны нервов.
Без расчески ваш пес (если он не гладкошерстный) превратится в комок колтунов.
Без кусачек для когтей вы взвоете от цокота по напольному покрытию (линолеум тоже считается). Скорее всего, это будет самое дорогое приобретение, но обычными ножницами стричь когти НЕЛЬЗЯ.
Без шлейки выгуливать щенка вам не разрешит ни один адекватный кинолог. Поводок у щенков крепится к шлейке, не к ошейнику, потому что эти тупицы могут не заметить, как задохнутся.
У вашего пса ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть игрушки. Как обращаться с ними, читайте дальше, но они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть. Иначе пес сжует всю вашу квартиру. Наш, доев очередную игрушку, жрал деревянную мебель. Кусками! Не повторяйте чужих ошибок, выбирайте надежные игрушки.
Отказавшись от памперсов (это подстилки со впитывающим слоем), вы обяжете себя к регулярным ночным вылазкам на улицу, потому что щенок ходит пописать когда захочет.
Anglijskij_koker_spaniel_3

Воспитание/дрессировка

Чтоб у вас не сложилось мнения, что я – гениальный кинолог, обозначу, к чему мы пришли за три года.
Во-первых, дома пес слушается нас на твердую четверку. Если приходят гости, он может встречать их очень бурно, но, успокоившись, продолжает слушаться на четверку. Выполняет команды «ко мне», «сидеть», «лежать», «место», «нельзя», «можно», танцует по жесту (поднятая рука).
Во-вторых, на улице мы продолжаем биться с его характером. Декстер ОЧЕНЬ эмоциональный пес. Никогда, упаси ктулху, он никого не кусал, но его лай и поскуливание доставили огромному количеству прохожих. Он радуется всему: что мы вышли, что мы идем, что мы пришли, что мы возвращаемся. Каждое утро и каждый вечер у него ПРАЗДНИК. Отлаявшись, не в людном месте, он активно играет со всем предложенным (палочка, мяч, сейчас фрисби осваиваем), выполняет те же команды, что и дома. Но на людях это адский ад. Все еще планирую сводить его и себя на курсы к кинологу, чтоб посмотреть, получится ли под чужим руководством добиться лучших результатов, но были у нас уже кинологи, которые поставили диагноз «слишком эмоциональный», так что это не первоочередная задача. Без поводка пес гуляет только когда вокруг нет и не может появиться людей, что происходит крайне редко. В остальных случаях на улице он на поводке.

Как мы этого добились?

Первое, что запомнил Декстер, – свое имя. Когда он делал что-то хорошее (выгодное нам), его называли «хорошим» и добавляли имя «Декстер». Когда он бежал к нам, мы произносили его имя. Когда он прибегал к нам, если мы произносили его имя (интонационно было ясно, что делать), его хвалили и давали вкусняшку. Имя запоминает подавляющее большинство собак, с этим проблем возникнуть не должно.
Второе, что запомнил Декстер, – команду «нельзя». Команда «нельзя» означает в общем виде, что собаке следует прекратить делать то, что она делает сейчас, и не делать что-либо еще. Чтобы добиться нужного эффекта, щенков НЕ БЬЮТ, их треплют за загривок (как делает их собака-мама), легонько шлепают по носу (ЛЕГОНЬКО) или кусают за ухо (у некоторых пород, в том числе у спаниелей, уши очень хрупкие, это нужно учитывать). Привязка условного рефлекса очень простая: «нельзя»=маманаказала. В результате, когда вы произносите слово «нельзя» с соответствующей интонацией, пес автоматически воспринимает это как ругательство мамы. Я очень упрощаю, но лучше так, чем с псевдопсихологическими заморочками про совесть.
Третье, что мы осваивали – команда «место». Приучить к «месту» тоже очень просто. Щенка сажают на его фактическое «место», много раз повторяют это слово и дают вкусняхи, если он там остается. В следующий раз, услышав «место», щенок вспоминает, что в конкретной точке вселенной может обломится вкусная хавка, и бежит в нужном направлении.
Дрессура собак основана на обмане – привыкайте. Главное не перегибать палку.
Учить «сидеть» и «лежать» мне помогли видеоролики в интернете. Декстеру по неизвестной причине очень не нравится «лежать». Может быть, так приучили, может просто он очень гордый, но «лежать» он воспринимает как личное оскорбление – вид обиженный и униженный. Коротко описать процесс будет сложновато, лучше воспользуйтесь ютубом, там очень много подробных мануалов по «сидению» и «лежанию».
Команда «ко мне» начинает лучше всего функционировать, когда уже изучены команды «сидеть» и/или «лежать». Без этого приучить Декстера адекватно воспринимать «ко мне» было сложно. Схема была примерно следующей: гонять «на место», либо сажать в случайной точке квартиры, а потом говорить «ко мне» со вкусняшкой в руках. Выучил очень быстро. Его любимая команда – хозяин же позвал.

Чего нельзя делать?

Выяснено это было методом проб и ошибок с консультациями у людей знающих.

Во-первых, нельзя давать собаке ЕГО ВЕЩИ. Игрушки – это ваши вещи, которые вы одолжили псу. В любой момент вы можете забрать игрушку и убрать из поля зрения пса. Не забывайте это делать, чтобы пес не забывал, что у него нет ЕГО ВЕЩЕЙ. У него должна быть крошечная ЕГО территория – место. Наказывать собаку, если она находится на своей лежанке, нельзя.

Некоторые только что подумали, что есть лайфхак: позови с места, а потом накажи, но, сцуко, НЕТ, этого делать тоже нельзя.

Ни в коем случае нельзя наказывать пса, если он только что выполнил вашу команду. Это подрывает доверие ко всем вашим командам. На улице очень часто вижу эту выбешивающую ошибку (с детьми тоже происходит): подозвать, отчитать, шлепнуть и отпустить. Условный рефлекс формируется следующий: слушай хозяина, и будешь бит.

Нельзя сначала кормить, а потом выгуливать. Нажравшийся бегающий с полным животом пес – полбеды. Как вы будете дрессировать пса, который и так сыт?

Нельзя жестоко и больно бить пса. Можно шлепнуть пропорционально весу собаки. Не по крестцу, не по голове, по попе. Чужих собак бить нельзя НИКОГДА. Позволять в своем доме бить своего пса чужим людям нельзя НИКОГДА. И даже не спрашивайте, почему, если вам это не очевидно, вам не мой бложек читать надо, а сидеть у мозгоправа.

Нельзя использовать для дрессировки только негативное подкрепление (шлепки, оттаскивание за холку), основная мотивация должна быть позитивной (вкусняшки или просто еда малыми порциями).

Нельзя наказывать пса за то, что он совершил 15 минут назад. Наказывать можно только если вы стали очевидцем события. Поэтому иногда вам придется разыгрывать роль охотника и подкрадываться. Только «нельзя» в момент совершения «преступления» будет воспринято адекватно, все остальные проникновенные диалоги – пустой звук.

Нельзя давать собаке человеческую еду. НИКОГДА. Ни даже кусочичек. Ни даже вот столечко. НИКОГДА. Собака получает свою порцию еды последней, когда все остальные уже поели или хотя бы начали есть. В нашем случае сначала получают еду кошки, затем – пес. У собаки должна быть его миска для еды и миска для воды. Корм насыпается порционно исходя из веса собаки. Собака должна съесть всё очень быстро и вылизывать миску, тогда вы дали достаточно. Если собака оставила часть корма, запомните количество и в следующий раз насыпайте на столько же меньше. Перекормленные таксы, бультерьеры, доги, пудели (прости ктулху) – чудовищное зрелище.

Запомните раз и навсегда, если вы проморгали предыдущий пункт, что сахар и, тем более, ШОКОЛАД – это яд, который может убить вашу (или чужую) собаку. Собака, которая случайно съела целую шоколадку, может не пережить это событие. Делают промывание в клинике. Без шуток. Никаких конфет, шоколада и сладких булочек. Вот здесь-то уж точно НИКОГДА.

Собака не должна есть со стола. Нельзя, чтобы ваши гости давали собаке что-то со стола. Если им очень хочется чем-то подкормить собаку, выдайте им вечернюю (или утреннюю) порцию корма и объясните, что это – всё, что получит пёс. Сторожевых псов, пограничников и т.п. приучают не есть из чужих рук, но это не общее правило. В принципе, если вы всегда следите за собакой и можете быть уверены, что ваш друг не отравит вашего пса, позволить покормить собаку можно. Можно так «завоевать любовь», если у друга и пса не задалось с первого знакомства, – позволять другу приносить собачьи лакомства. Но со стола собака есть не должна никогда.

Напоследок полезные ссылки:

  • Канал дрессировки собак — на youtube
  • Товары для собак — на Ozon
  • Бездомные животные Ростова-на-Дону — сайт

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *