Леди Меламори Блимм

меламори_0

Мастер Преследования Затаившихся и Бегущих, возлюбленная Макса, в будущем буривух.
Справедливо будет начать цикл статей об Ехо, который я итак слишком долго откладывала, с текста про девушку, которая при первом прочтении мне совершенно не понравилась. Одна-единственная из всех героев.
И после повторного прочтения она не понравилась мне тоже.
И даже после трех перечитываний.
Я впилила, кто такая на самом деле Мастер Преследования, только увидев эту иллюстрацию.

меламори_1

Теперь серия как бы встала внутри меня на свое место, и из абстрактного восхищения я, наконец, поняла, что конкретно меня так привлекло восемь лет назад в мире Ехо.

Синопсис без спойлеров

Леди Меламори Блимм – это трагическая и до какой-то степени счастливая любовь главного героя цикла о городе Ехо. С небольшими перерывами, короткими эпизодами взаимных обид, романами «на стороне» эта девушка остается единственной настоящей возлюбленной Макса Фрая. При всей своей теплоте к единственной дочери Лойсо, обманываться на этот счет не хочу.
Появление Меламори в ключевые моменты жизни Макса в Ехо помогает ему обретать необходимое душевное состояние, выпутываться из проблем или находить приключения на задницу. То есть, говоря проще, толкает вперед.
В начале истории Меламори – ветреная девчонка, с азартом воспринимающая приключения в сугубо мужской компании тайных сыщиков, а в самом конце – мудрая женщина, способная сотворить любое, даже самое трудное и невероятное, волшебство.

Роман с сэром Максом

Ненависть к Меламори вспыхнула во мне после того, как та принялась вести себя по сценарию среднестатистической студентки, ухлестывающей за первым парнем на деревне. Хоть ее ужимки и не выглядели пошло, такое явное внимание одного человека к другому, без разговоров и каких-либо обещаний, мне не нравится. И сейчас ситуация с моим отношением к «первым парням» не изменилась, просто я сама немного иначе смотрю на Меламори и воспринимаю ее игру на публику.
Особенно плохо все стало в тот момент, когда эти двое попали в Квартал Свиданий. Ох, как я злилась на нее, что она поступила так глупо!
Но теперь, озаренная иллюстрацией, я вижу, что происходило на самом деле, за декорацией среднестатистического романа. Эти отношения можно только впилить, и если не получается, тут уж ничего не поделаешь.
Леди Меламори – мастер. Такой же, как сэр Шурф, сэр Кофа Йох или сэр Луукфи Пенц. И ее отказ от обычных отношений – это не манерность избалованной девицы, а желание найти баланс между самоуважением и чувствами. Она больше похожа на Макса, чем мне казалось поначалу.

Работа в Тайном Сыске

меламори_2

Из талантов Меламори, которые привели ее к Джуффину, можно назвать только один важный – решительность. Мастер Преследования Затаившихся и Бегущих оказалась нужна вовсе не ради преследования, а дабы дела решались, а не стояли рутиной.
Меламори – своего рода катализатор Сыска. Ее не может заменить даже Мелифаро, который прекрасно справляется с наведением хаоса, но из ряда вон плохо – с решением сиюминутных задач. Недаром в первой же серьезной стычке она без колебаний выводит Макса из равновесия, чтобы тот не застрял в «следах». Ситуация, достойная хладнокровия Шурфа, но хладнокровной Меламори уж точно не назовешь.
С этой же решительностью она покидает Ехо, твердо намеренная жить дальше, несмотря на то, что счастье в ее понимание уже невозможно. Раньше побег Меламори в Арварох казался мне паническим бегством за лучшей жизнью, а слова – словами. Сейчас я понимаю этот уход «подальше» как попытку обретения душевного равновесия, несмотря на обстоятельства, в которых это кажется невозможным.
Азарт преследователя в ней – своего рода инстинкт, напрямую завязанный на твердости. Она встает на след не из-за каких-то магических талантов, а, скорее уж, по инерции, от желания догнать того, кто убегает. Отражение ее дара в чертах характера, а то, что я принимала за взбалмошность, – всего лишь деятельность, как черта характера, не свойственная большинству других героев. Они скорее пойдут выпьют камры там, где Меламори побежит с места «на след».

Меламори и буривухи

меламори_3

Своим талантом к решению текущих проблем Меламори, в конце концов, загоняет себя в угол: оказывается в Арварохе, где куча таких же решительных аборигенов, готовых при случае совершить самоубийство, если только это поможет пережить сегодняшний день.
Превращение в буривуха светской дамы, помню, привело меня в легкий шок. Уж чего я не ожидала от Меламори, так это выходок в духе Сотофы. Вот уж две большие разницы, думала я.
К сожалению, ошибка моя была самой что ни на есть основательной. Основательней не бывает. Если уж есть на свете человек, которому доведется украсть тень самого главы Ордена Семилистника, так это человек, как две капли воды похожий на Меламори, – решительный и дерзкий. К счастью для Макса тень Вершителя слишком привязана к своему хозяину, а то, глядишь, не дотянул бы бедняга до Лабиринта.
И то, что Мастер Преследования не идет учиться в Орден Семилистника, возможно, самое важное решение в ее жизни – наперекор родне, в ущерб себе и так далее по списку. Позиция максималиста, которым она и является от начала и до конца цикла. Даже в образе буривуха (я имею в виду состояние души, конечно) Меламори остается авантюристкой, не способной на остепенение, которому подвергла себя Сотофа.

Полезные ссылки по миру Макса Фрая:

Личный блог Светланы Мартынчик — здесь
Официальный сайт «Макс Фрай» — тут
Сайт, посвященный Максу Фраю — сюда
Сайт, посвященный Максу Фраю — здесь
Обзоры ресурса diary по Максу Фраю — тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *