Кроганы – творческая интеллигенция Цитадели

В Пространстве Цитадели кроганов, мягко говоря, недолюбливают. Тому есть множество доказательств. Главное из них, конечно же, генофаг, то есть красиво названный геноцид длинною в несколько поколений. Но и без него найдется достаточно унизительных прозвищ, двусмысленных шуточек и гримас, способных оскорбить нежные чувства одной из самых возвышенных рас во Вселенной.

Среди обывателей бытует мнение, что кроганы – глупы. Это не правда. Интеллект кроганов очень высок и, пожалуй, превосходит разум всех органиков своего поколения. Как еще объяснить тот факт, что, несмотря на генофаг, суицидальные обряды посвящения в «настоящие мужики» и распространенную в социуме профессию с гордым названием «головорез»… несмотря на все это кроганы ухитрились выжить?

Думаете, дело в непробиваемой броне, дополненной избытком сердечности?

Вовсе нет. Кроганы очень редко используют броню по назначению, а наличие нескольких сердец, само по себе, еще не является доказательством глупости. Что же теперь, обвинить азари из-за их эмоциональности в генетическом дебилизме?

На самом деле у кроганов есть чрезвычайно коварный и хитрый план, основанный на ценностях этой миролюбивой и талантливой расы. Он заключается в обеспечении мира во всем мире.

Естественно, на пути к идеалу приходится идти на жертвы и компромиссы, но если цель того стоит – риск будет оправдан!

Не стоит забывать, что сообщество кроганов когда-то было матриархатом. Подобно шаманам «Варкрафта» эти утонченные создания воспитывали в своих детях любовь к прекрасному. Тучанка сохранила отголоски былого величия кроганов – прекрасные сооружения, величественные артефакты.

Кроганы стремились к гармонии с природой во всех ее проявлениях. Другое дело, что природа Тучанки была не слишком дружелюбной, но ведь Родину выбирать не приходится?

Могучий интеллект кроганов, заключенный в массивный череп (что явно свидетельствует об элементарном физическом перевесе мозга кроганов перед мозгами всех остальных рас, взятых вместе), сумел достичь равновесия даже с чудовищными монстрами, обитателями пустынь.

Воинственность появилась в кроганах благодаря мелочным и алчным саларианцам. Из-за высокой способности к обучению, кроганы без труда освоили нехитрую стратегию своих наставников – убивай все, что движется. Очевидно, именно такие тактические приемы действовали против армии рахни, которая была непобедимой по определению, поскольку обладала коллективным мышлением. Представьте себе сражение с зергами на условиях честного боя? Не можете? То-то же.

Таким образом, саларианцы обеспечили социализацию кроганов в обществе самым грубым образом – обучили новомодным приемам «бей в лоб», но не удосужились рассказать про тысячелетнюю историю. Азари вместе с турианцами не доглядели за произволом своих не в меру ретивых коллег и начали пожинать плоды этой беспечности сразу после того, как кроганы достигли поставленной цели.

Оказавшись в огромном мире наедине с единственной приобретенной ценностью нового общества (как уже было сказано, коротко ее можно охарактеризовать «убивай все, что движется»), кроганы, разумеется, растерялись. И тут азари, турианцы и прочие ханары увидели, что перед ними – мощная армия существ, которые только что разметали как Тузик грелку всю нацию рахни.

Завершив один геноцид (речь идет о поющих насекомых), Цитадель принялась за следующий. Теперь введенные в заблуждение кроганы вынуждены были защищаться от своих наставников.

Получив в качестве подарка за спасение всех органических рас от порабощения рахни генофаг и турианский флот под боком, кроганы начали обучаться новому искусству – выживанию.

Представьте себе, что генофагу подверглись бы азари. Деморализованные и униженные, эти существа могла бы использовать ардат-якши в качестве мести, а затем совершить коллективный суицид под руководством опытных матриархов.

Однако кроганы оказались гораздо мудрее. Они воспользовались замешательством своих гонителей и начали втираться в доверие. На сегодняшний день кроганы – элита среди наемников. В качестве бесшумных ассассинов их вряд ли разумно использовать, но во всех остальных случаях, несмотря на ненависть и страх, наниматели неизменно отдают предпочтение интеллекту и благородству этих созданий.

Общество кроганов моментально адаптируется: первый раз при контакте с саларианцами, второй раз – при контакте с рахни, третий раз – после генофага. Невозможно представить себе, чтобы какая-то из других рас Цитадели (за исключением, пожалуй, людей, от которых, судя по всему, можно ожидать чего угодно) смогла бы выжить в таких обстоятельствах.

Кроганы научились прощать и любить, несмотря на то, что в ответ получали угрозы и опасения. Женщины кроганов добровольно принесли себя в жертву ради возможности продолжать популяцию – десятки мертворожденных не сломили их, и раса выжила вопреки всему.

Более непонятой и утонченной расы во вселенной Mass Effect попросту не найти. Кроганы достаточно мудры, чтобы не жертвовать собой из мести, достаточно образованы, чтобы использовать технологии Цитадели, достаточно благородны, чтобы не убивать каждого встречного саларианца, и достаточно настойчивы, потому что после всех невзгод смогли отыскать ключ к спасению своей нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *