Кризис четверти жизни – что это?

Кризис Четверти Жизни

«Кризис четверти жизни» – термин, который пришел к нам из-за бугра. В англоязычном интернете он называется Quarter life crisis.

Реальный возрастной промежуток для этого нового явления – от 20 до 35 лет, в основном это 30 лет. От чего зависит, когда наступит (и наступит ли вообще) кризис четверти жизни – вопрос сложный. Во-первых, от особенностей личности, во-вторых, от сферы основного занятия, в-третьих, от окружающей среды.

Суть кризиса четверти жизни в том, что человек после окончания вуза (сразу или через некоторое время) сталкивается с реальным миром впервые. Он заново переосмысливает свою жизнь, в том числе задается вопросом «кем я хочу быть», через призму опыта, приобретенного в школе, семье, вузе.

Нередко люди, которые получили диплом по экономическим, юридическим специальностям, начинают искать творческую работу, т.к. их ожидания о том, чем занимаются на самом деле специалисты этих профессий, не оправдались.

Кризис Четверти Жизни

Как у любого кризиса, у кризиса четверти жизни есть свои плюсы, минусы, этапы. Он – всего лишь часть жизни многих молодых людей.

В отличие от кризиса среднего возраста, который сводится к вопросу «Что я успел?», кризис четверти жизни можно описать вопросом «Что я ещё могу успеть?».

Значительно способствует созданию соответствующей атмосферы развитие интернета и других каналов коммуникации. Если раньше человек твердо знал, что ему следует предпринять для воплощения своих желаний, теперь многие молодые люди растеряны – они не представляют даже в чем их собственные желания, ведь вокруг так много того, что «можно сделать».

Кризис Четверти Жизни

Этапы кризиса четверти жизни

  • Первая фаза кризиса – ощущение тупика.
  • Вторая фаза – появляется мысль, что все можно изменить.
  • Третья фаза – переустройство жизни.
  • Четвертая фаза – новые ценности, мечты и желания крепнут.

В среднем кризис четверти жизни длится около двух лет. Даже без помощи психолога и старшего поколения молодые люди вполне способны справиться с ним. Однако в некоторых случаях может потребоваться помощь других людей, особенно если ожидания подросткового или детского периода вступают в сильнейший конфликт с реальностью по окончании вуза. Скажем, вы мечтали получить заработную плату в 50 тысяч рублей за месяц, но видите вакансии только на 5 тысяч.

Симптомы кризиса (по материалам журнала Psychologies, №30, 2008):

  1. Закончив престижный вуз, вы продолжаете перебиваться временными заработками.
  2. На работе вам скучно, без работы вам скучно.
  3. С другом (подругой) вам скучно, без друга вам скучно.
  4. Вы признаетесь себе, что уже не молоды.
  5. Вы часто меняете партнеров, хотя вам приходит в голову мысль остановиться.
  6. У вас много временных работ, вы задаетесь вопросом, что выбрать.
  7. Глядя на других людей своего возраста, которые добились стабильности, вы ощущаете досаду.

Основа кризиса среднего возраста в общественном давлении. Считается, что к 30-ти годам молодой человек должен завести семью, получить стабильную работу (уже не на начальной ступени), иметь свой дом, машину и детей. Этот критерий полноценности очень тяжело выдержать из-за реальной ситуации на рынке труда, психологии новых взаимоотношений полов и других факторов. Реально к 30-ти годам достичь всего этого удается немногим, больше того – некоторые не хотят, на самом деле, получать все это даже к сорока годам.

По опросу, проведенному неугомонными британскими психологами, двое из пяти молодых людей, попадающих под промежуток 25 – 35 лет, озабочены своим материальным положением. 32% ощущают давление из-за необходимости вступить в брак и иметь детей до 30-ти лет. 6% планируют эмигрировать, а 21% — полностью сменить профессиональную среду.

Двадцатипятилетние ощущают давление, которое раньше ощущали сорокапятилетние. Так считает Дэмиан Барр, автор книги «Гид по Выживанию во время Кризиса Четверти Жизни».

Можно ли избежать кризиса четверти жизни, и нужно ли это делать – вопрос к психологическим исследовательским институтам. В любом случае, можно сократить ущерб от него и увеличить пользую. Для этого полезно знать наверняка, в чем заключается та или иная работа, как на самом деле живут люди разных профессий. Из чего состоит их рабочий день, с кем они общаются.

Кризис Четверти Жизни

Для этого в своем блоге под тегом «Профессии» я с участием самых разных чудесных людей попробую предложить взгляд изнутри на профессии людей, попадающих в возрастную категорию кризиса четверти жизни.

Вы можете присоединиться к проекту, написав о своем желании участвовать на мой почтовый ящик elfvenna собачка yandex точка ru.

5 comments

  • Jeid

    Прочитала симптомы кризиса, поняла, что у меня он уже начался((

  • Kartemar

    Он начинается уже у студентов, которые еще и не выпустились.
    Мне вот, например, скучно в универе после четырех-то лет в колледже. Я тревожусь за будущее. Я нифига не вижу никаких в нём проблесков и понимаю,что надо что-то с этим делать. И этот кризис уже ооооочень давно.

  • Loyso

    Jeid, Kartemar, русские студенты настолько суровы, что КЧЖ настигает их еще в вузах))

  • Чтобы кризиса не было, надо стрелять на упреждение.
    Некоторые симптомы есть, но все не настолько серьезно :)
    Лойсо, привет! ^^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *