Журналист

Очередной гость рубрики «Профессии» занимается почти тем, чем занимаюсь я, когда работаю над этим циклом статей. Она выясняет, что действительно происходит в мире, и делится этим с другими людьми. Ее профессия журналист, и, в отличие от меня, она далеко не самоучка.

Как называется твоя профессия официально, по трудовой книжке? В какой организации ты работаешь.

Я работаю заведующей отделом экономики в городской газете, которая является структурным подразделением городского информационного агентства. Агентство имеет статус государственного автономного учреждения.

Есть ли для этой профессии другие названия, менее официальные или альтернативные?

Моя профессия – журналист. Обычно представляюсь как «корреспондент».

В чем твои основные обязанности, самые важные и незаменимые, ради которых взяли именно тебя, а не случайного человека с улицы.

Я готовлю материалы для газеты. Это если коротко. Если расшифровать: у меня две ежемесячные тематические полосы, плюс я делаю проблемные статьи, статьи о текущих событиях городской жизни, новостные заметки, веду рубрику, посвящённую благоустройству, принимаю участие в подготовке коллективных материалов.

Что ты делаешь помимо этих обязанностей на рабочем месте, без чего твою работу будут считать неполной, оштрафуют или просто сделают выговор.

Если фотограф занят, я сама делаю фотографии для статей, своих и чужих. Когда он в отпуске, мне приходится его подменять. Когда в отпуске ответственный секретарь, я выполняю часть ее обязанностей: отправляю газету в типографию, проверяю редакционную почту.

Что еще ты добровольно делаешь на работе, что тебя никто не заставлял делать, и никто не будет тебя ругать за то, что ты перестала это делать, но ты все равно продолжаешь делать это?

Помогаю своим старшим коллегам, когда у них возникают какие-то несложные проблемы с компьютером. Подсказываю, например, как пользоваться архиватором или какими-то функциями электронной почты.

Что ты хотела бы делать на этой работе, но это невозможно?

Меня все устраивает, претензий нет.

Можешь ли ты описать свой потенциальный карьерный рост? На что может рассчитывать человек на твоей должности через год, пять лет, десять лет?

Чисто теоретически —  на должность  заместителя редактора.

В чем вершина мастерства твоей профессии? Существует ли какая-то награда, издание или критерий, по которому можно было бы сказать, что человек твоей профессии — большой авторитет, с мнением которого нужно считаться?

Журналистика – очень субъективная профессия. Здесь однозначных оценок быть не может. Есть, наверное, какие-то профессиональные награды, которые признает большинство, но я работаю не ради наград, не участвую ни в каких конкурсах, если редактор не направит, так что мне это как-то безразлично.

Опиши свое рабочее место. У тебя есть свой стол, стул, компьютер, кабинет, цветок, место в общем холодильнике?

Я делю кабинет с системным администратором. У меня есть стол, стул, стул для посетителей, две тумбочки, электрический чайник, цветок на подоконнике – цикус, что-то типа папоротника. В одной из тумбочек храню посуду и запасы конфет, на ней – подшивку нашей газеты. Над тумбочкой висят плакаты и календарь с расписанием материалов на месяц. Стол завален бумагами, которые я периодически с переменным успехом пытаюсь разгрести, здесь же перекидной календарь и ежедневник с расписанием дел на неделю. Во второй тумбочке храню фотоаппарат.

Опиши рабочие места своих коллег, которые работают с тобой в одном отделе, то есть вы вместе 8 часов в сутки. Так можно будет представить, что тебя окружает, помимо собственных вещей.

Стол системного администратора завален какими-то бумагами, смысл которых мне не понятен. Здесь же лежит журнал регистрации неисправностей. Над его столом висят мои грамоты за победы в конкурсах, больше свободных гвоздей не нашлось. Рядом – еще один стол, на нем струйный принтер, сюда же я кладу старые подшивки, если нужно с ними поработать, здесь же завариваю кофе. В углу – редакционный сервер.

Есть ли что-то, чего тебе не хватает для работы, но в ближайшее время улучшения ситуации не предвидится? По какой причине?

Редакционный сервер постоянно шумит, но вырубить его нельзя. Еще у нас проблемы с транспортом после того, как одного из двух водителей сократили.

Во сколько ты просыпаешься, чтобы попасть на работу, сколько времени тратишь на дорогу, в какое время приходишь на рабочее место, когда у тебя обед (если есть), когда принято уходить домой.

Я встаю в 6.30, до работы добираюсь в общей сложности минут 35-40 на прямом автобусе без пересадок. На работу прихожу в 8.30-8.40. Обед в 12.00, но если я в это время на задании, обед можно перенести. Газета уходит в печать по вторникам и четвергам, крайний срок отправки – два часа дня. Материалы в номер должны быть сданы самое крайнее до десяти утра в день отправки. Раз в неделю, обычно по понедельникам, планёрка, на ней обсуждаем план работы на ближайшие два номера.

Можешь ли ты в процентном отношении сказать, сколько времени на работе (без учета обеда и официальных перерывов) ты посвящаешь своей работе, а сколько — ожиданию этой работы, отвлеченным размышлениям, компьютерным (и другим) играм, чтению посторонней литературы? То есть насколько продуктивен твой обычный рабочий день?

Стараюсь распланировать день так, чтобы максимум времени посвятить работе, но поскольку я человек не очень усидчивый, процентов десять-двадцать времени уходит на размышления и прогулки по коридорам. Компьютерные игры, просмотр фильмов в рабочее время у нас запрещены. Что-то постороннее (обычно Дайри) читаю только в обед. К сожалению, часто продуктивность зависит не от меня, а от моих респондентов. Чтобы обеспечить себя работой, тоже нужно побегать.

Если бы ты могла вернуться к тому моменту, когда только начинала искать эту работу, и знала бы о ней то, что знаешь теперь, ты все равно выбрала бы ее?

Да. Я люблю свою работу и своих коллег.

Тебя устраивает твоя заработная плата? Ты считаешь ее справедливой, исходя из того, сколько усилий ты прикладываешь к выполнению своей работы?

Зарплата меня не устраивает, но её размер зависит в первую очередь от областного министерства печати, а оно на нас экономит. Работодатели меня поддерживают, за хорошую работу выписывают премии.

В детстве ты мечтала об этой работе или о какой-то другой? Если о другой, то о какой? Если об этой, совпадают ли твои представления тех лет с реальностью?

В пятом классе мечтала быть археологом. О журналистике задумалась в старших классах школы. Мечтала работать в отделе культуры, писать о рок-музыкантах. Представления, конечно, были довольно радужные. Сейчас занимаюсь жилищно-коммунальным хозяйством, трамваями, кладбищами. Сначала было трудно, потом привыкла, даже понравилось.

Чтобы выполнять твою работу или замещать твою должность нужно ли специальное образование и базовый набор каких-то умений, которые невозможно передать через вводные тренинги?

Специальное образование не обязательно. У нас в редакции все по образованию учителя русского языка и литературы. Корректор, бывшая завотделом промышленности —  учитель географии. С дипломом журналиста никого нет. Умения… Умение находить людей, которые могут дать тебе нужную информацию, добывать у них эту информацию, задавать вопросы и получать ответы…это все приобретается с опытом. Есть какие-то тренинги, семинары, но я считаю, что фигня это все. Можно научиться, только когда ты каждый день варишься в этом котле.

Ты можешь описать человека, который идеально подходил бы на твое рабочее место? Каким должен быть его характер и увлечения?

Характер: коммуникабельность, стрессоустойчивость, упорство, любознательность, интеллигентность, умение логически мыслить и внятно излагать свои мысли, быстрая реакция, развитая фантазия. Обязательны литературные способности и хорошая эрудиция. Что касается увлечений, главное – это увлечение работой, которую делаешь.

Ты считаешь свою работу временной или это занятие на значительную часть твоей жизни? Скажем, лет на десять?

Как я уже сказала, я люблю свою работу и своих коллег. Чем дольше я здесь продержусь, тем лучше.

Есть ли дресс-код в твоей работе? Придерживаются ли его в твоей организации?

Специального дресс-кода нет. Единственное – запрещают приходить на работу в шортах. Мне приходится много ездить и ходить пешком, таскать с собой фотоаппарат, блокнот и еще кучу разных вещей, поэтому мой обычный внешний вид – джинсы, свитер, рубашка или майка, обувь на плоской подошве, большая сумка через плечо.

Подведем итоги:

  • Репортер занимается поиском актуальной информации (новостей, аналитики) в городе, участвует в мероприятиях, проводит интервью.
  • Рабочий день не нормирован, приходится подстраиваться под режим респондентов, а иногда и коллег.
  • Для работы журналистом не обязательно иметь профильного образования, но необходимо быть хорошо эрудированным грамотным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *