Дневники вампира – в чем смысл?

Вампирская тематика будет иногда проскальзывать в моем блоге как отголосок готичного прошлого. В отличие от многих любителей жанра я, вместо того чтобы покупать тонны подводки и ходить на подозрительного содержания сходки, поглощала кучу мукулатуры на тему вампиров, и по сей день мой интерес к ней не утих.

Именно по этой причине когда-то давно я впервые села за просмотр сериала «Дневники вампира». Меня устроило наличие достаточно симпатичных героев, более менее связного сюжета по меркам любовной жвачки, и классный саундтрек.

На днях, посмотрев очередную серию третьего сезона, я поймала себя на мысли, что, наконец-то, начинаю действительно втягиваться в процесс. Удивительный пример того, как сериал из категории «лишь бы что посмотреть» поднимается до статуса «когда же новая серия?». Кстати, проект HBO «Настоящая кровь» в моих глазах упал в обратном направлении.

Елена Гилберт недавно потеряла родителей в автокатастрофе. Она обычная школьница, правда, очень красивая, так что вокруг нее постоянно вьется толпа фанатов. У Елены есть две хорошие подруги, с которыми она проводит много времени.

Однажды в классе появляется симпатичный молодой человек, который странно косится на Елену и вообще ведет себя весьма подозрительно. Им оказывается Стефан Сальваторе, который приехал в Мистик Фоллс специально для того, чтобы быть рядом с ней. В конце концов, выясняется: Елена точная копия девушки, с которой Стефан был знаком добрую сотню лет назад, и которую любили он и его брат, Деймон. Эта девушка сделала их обоих вампирами, а потом таинственным образом скрылась.

Насколько всё плохо с сюжетом?

Ну, если вы вполне выносите сериалы «Сверхъестественное», «Легенда об Искателе» или, скажем, «Воздействие», нестыковки сюжета в «Дневниках Вампира» вас нисколько не смутят. Грубых и откровенных косяков нет, вся эмоциональная мотивация героев закручена на совесть. Собственно, на ней сериал по большому счету и держался целых два сезона. Короче, Елена, Деймон и Стефан выясняли, кто кого больше любит и что в связи с этим нужно предпринимать.

Где-то до середины первого сезона сериал был основан на одноименной книге «Дневники вампира», которую я когда-то взяла с книжной полки, прочла наобум пару страниц, и навсегда закрыла для себя. Это действительно треш.

Сейчас, на третьем сезоне, к которому сериал подошел с хорошими рейтингами и вполне уверенно, создатели сменили курс. Теперь второстепенным героям уделяется гораздо больше времени, и речь уже не идет о том, кто кого сильнее любит/хочет/не выносит. Наконец-то фанаты могут вздохнуть с облегчением. Дело в том, что третий сезон сюжетно расставляет много точек над «i», вправляет мозги многим героям и объясняет очень важные для вселенной «Дневников» моменты. Больше того, теперь интрига закручивается все сильнее с каждым эпизодом. И она больше не сосредоточена вокруг Елены Гилберт, теперь этой действительно масштабно.

Про актеров и героев

Некоторая шаблонность, конечно, проскакивает. Например, Стефана выбирали явно за морду лица, а не навыки актера. Это сильно портит закрученные на эмоциях сцены между Еленой и Стефаном, которыми изобилует первый сезон.

Что касается самой Елены – здесь всё совсем не однозначно. Дело в том, что актриса исполняет сразу две роли в сериале, причем постоянно. Она играет себя и своего двойника – вампирессу Кэтрин. Елена и Кэтрин по характеру очень разные. В какой-то период времени они ненавидят друг друга, по весьма объективным причинам. Нина Добрев превосходно справилась с работой, за что еще в 2010 году получила множество наград. Каким-то чудесным образом ей удается одним взглядом дать зрителям возможность понимать абсолютно точно, кого именно в данный момент она играет.

Йэн Соммерхольдер, актер из LOST’а, на которого (я уверена) создатели ставили как на звезду, способную удержать интерес аудитории первые несколько серий, жжет на протяжении двух сезонов. Он разбавляет сопли, слезы, слюни, драму и все остальное, добавляя сериалу драйв, экшн и вообще дух «вампиров» в их классическом понимании. Его герою плевать на мораль и нравственность, что Йэн передает с неподражаемой точностью. Если и есть идеальный образ современного Лестата, то вот он. Надо глянуть, что думает на сей счет Райс.

К третьему сезону первоначальные линии всех героев (второстепенных тоже) оказались полностью исчерпаны, так что им в срочном порядке меняли мотивацию. Добавили множество новых образов, часть старых жестоко убили (но не зря – за что еще один «зачет»). Например, мне было жаль видеть смерть Анны, и хотя ее вернули на несколько серий третьего сезона, именно гибель этой героини делает ее значимой для сюжета. Такой вот парадокс.

Декорации и костюмы

Я еще не смотрела сериал «Сплетница», но чую, что «Дневники» витают где-то рядом. Атмосфера гламурной жизни, на которой не делают акценты. Вампиры почти всегда идеально одеты, причесаны, накрашены. Люди тоже не лыком шиты, особенно Елена, которой по сказке положено быть первой красавицей. Я не люблю, когда в фентези фильмах герой, которому только что набили морду, сверкает голливудской фирменной улыбкой, но в «Дневниках» всё по делу и уместно. Вообще это такой лёгкий в плане антуража сериал, больше напоминающий античные скульптуры, где человек отображается идеальным, а не реальным. Глаз отдыхает, мозг не особ напрягается. Если герою положено быть серым и неказистым, его одевают соответствующе, но большинство персонажей по какой-либо причине вынуждены выглядеть на все сто, так что в каком-то смысле оправдание декорациям и костюмам имеется. Оно куда убедительнее идеально выбритых братьев Винчестеров…

Музыка в Дневниках

Это отдельная история. Вообще ряд треков я узнала и полюбила именно из-за этого сериала. Грустные мелодии, которые сопровождают «неудавшуюся» линию Деймона и Елены, драйвовые треки из противостояния вампиров и оборотней…

Особенно мне нравится вот эта сцена (смотреть с 0:40 и до самого конца, нужен прокаченный до среднего лэвела английский):

Damon & Vicki

Стоит ли посмотреть?

Однозначно стоит, если вы любите:

  •  вампирскую тематику,
  •  городское фентези в сериалах,
  •  конфликт ведьм-вампиров-оборотней,
  •  красивых актеров,
  •  незагрузные сюжеты.

6 comments

  • Не смотрел, но про True Blood у меня только положительные отзывы, не только потому, что там играют классные актеры, но и потому, что тематика выбрана у них интересная.
    Конечно, смотрел не так уж и много, как, возможно, ты, но все же.

  • Loyso

    Ну, True Blood немножко другого плана — похардкорнее что ли. Плюс там высокий рейтинг из-за постоянных сексуальных сцен. А в Дневниках все-таки попроще, для школьников, по сути.

  • Aines

    Изначально, начав смотреть, думала очередной мыльный тайм-киллер. Со временем втянулась, и, что самое прикольное, знаю, что многие лица мужского пола проявляют к сериалу интерес. Что тоже является своеобразным показателем.
    Тру блад люблю нежно за непосредственность и Эрика :)
    Сплетницу люблю за закрученные сюжеты и Чаки :))

  • Loyso

    Aines, рада видеть =)
    Кстати, на счет Дневников — однозначно согласна по поводу «мужского пола». Для меня это странно, т.к. на первый взгляд сериал похож на «Сумерки», и как это их не отпугивает — хз. Может быть, «Сумерки» так не любят, потому что Белла Свон ходит в бронежилете постоянно…

  • llirik

    а ты можешь ну о своих впечатлениях сказать про сериал сверхъестественное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *