Дар Шаванахолы. Мнение

Дар Шаванахолы мнение

«Однажды Великий Магистр Ордена Водяной Вороны Лойсо Пондохва стоял на холме и любовался закатом. Один из Старших Магистров спросил его: «Почему ты разглядываешь небо?» — «Взгляни сам, сколь прекрасен стал день перед тем, как закончиться, — сказал Магистр Лойсо. – по моим наблюдениям, все становится прекрасным, когда приходит к своему концу. Вот и ты сейчас красив как никогда», — и с этими словами он убил вопрошающего».

«Притчи о Великих Магистрах»

Появление «Дара Шаванахолы» в нашем доме носит мистический, если не сказать оккультный характер. Прежде всего, мы гонялись за ней добрый ноябрь и половину декабря. Выяснив эмпирическим путем, что сей литературный шедевр обошел магазины нашего города, мы впали в безнадежную депрессию, которая длилась вплоть до 31-го декабря, включительно. Только в этот день, бродя по книжному магазину в поисках подарка девушке филолога (оригинальная мысль, не правда ли?), мы обнаружили на стенде «новинки» заветный том в двух экземплярах. Они были тут же выкуплены с улюлюканьями, достойными сэра Мелифаро.

Новый год, правда, пришлось отмечать не за книгой, а в теплой компании, но я об этом даже не жалею (а стоило бы, следуя старой доброй фанатской традиции). Так вот, книга была дочитана спустя целую неделю после покупки. Такого со мной давно не случалось.

Сюжет (Спойлеры!)

Сэр Макс рассказывает о событиях, которые происходили между книгами «Возвращение Угубадо» и «Гугландские топи». Главные герои – он сам, сэр Шурф, сэр Кофа Йох и, непосредственно, загадочный господин Шаванахола, личность которого раскрывается в полной мере только к концу книги.

Помимо этих замечательных людей в сюжете поучаствовали Джуффин, Лойсо, Сотофа и Нуминорих. Сокрушались, радовались и участвовали две холостые жены Макса, Мелифаро, а также несколько совершенно новых героев, которых, впрочем, Макс благополучно оставил в границах одной только книги.

Итак, Макс теряет Теххи, а вслед за ней – свое фирменное могущество. От горя его спасают друзья, поочередно выпивая камру мадам Жижинды в его царском поместье, Мохнатом Доме. Почти не отходит от несчастного сэр Лонли-Локли, педантично заглядывая в библиотеку Мохнатого Дома каждый вечер. Постепенно Макс понимает, что ему страшно не хватает чтения – и отправляется на поиски очередных приключений.

Книга, ее сюжет, герои и атмосфера сплошь завязаны на литературе, во всех смыслах этого слова. Что происходит с сюжетами книг, если кому-то хочется, чтобы они ожили? Как написать роман и не создать новую реальность? Способен ли Шурф сохранить секрет, если это противоречит законодательству Ехо? Эти вопросы задают и обсуждают герои. Ответы, впрочем, искать бесполезно. Как всегда – все остается на усмотрение читателю.

Раскрытие великих тайн (Спойлеры!)

Для меня было крайне любопытно узнать, что же произошло с Лойсо в результате? В оранжевой серии, да и в «Вороне» тоже совершенно не понятно, почему Макс больше никогда не встречался со своим другом? Ведь именно так он мысленно называл Пондохву. После того, как вы дочитаете «Дар Шаванахолы» до конца, все станет кристально ясно. Впрочем… ведь все может быть, правда?

Заодно читатель выясняет, как Максу удалось вернуть себе могущество. Собственно, этот процесс проходит на фоне остальных событий книги, как бы между прочим. Ну, да и зачем обращать внимание на такие пустяки?

Дар Шаванахолы мнение

Самая важная тайна, которую леди Мартынчик раскрыла перед фанатами, — это, безусловно, судьба художественной литературы в Ехо. Впрочем, может быть и не самая… но, в любом случае, очень важная. Ведь, сложись все иначе, из Макса вышел бы прекрасный сочинитель.

На фоне заключительного диалога Триши и Макса мы узнаем-таки, что такое Город, какое отношение к нему имеет Макс и почему он так сильно изменился там, и становится «собой» только когда Франк переворачивает заветные часы.

Можно узнать немного про детство Кофы. Как из него выращивали «самого обыкновенного», как он этому сопротивлялся, и почему знакомство с одним из самых экстравагантных Магистров стало для него самым обыденным фактом?

Что я обо всем этом думаю?

Книга хорошая. Очень.

В ней много о том, про что стоило написать, и еще кое-что, о чем можно было бы не писать вовсе, но без чего она превратилась бы в сухую хронику. У Фрая всегда так, и это самое важное, «фундамент» его книг.

Кажется, что книга эта и есть та Незримая Библиотека, в которой заперся Шурф, и про которую заранее знал, что ее не существует.

Было приятно, что в книге совсем не было Меламори, потому что рядом с ней Макс мне не нравится. Я, конечно, знаю, что это очень эгоистично – оценивать книгу по отсутствию в ней героев, которым ты не симпатизируешь. Но здесь уж ничего не поделаешь.

Когда перед самым финалом сюжет вдруг свернулся в петлю и показал мне язык, мол, ага, размечталась, что все уже ясно, как бы не так! В этот момент я твердо решила, что не лягу спать, пока не дочитаю всё. А это при моем отношении ко сну очень высокая оценка любого творчества.

И вроде бы герои переживают, волнуются, терзаются прямо… Но это же Макс, Шурф, Джуффин, Лойсо, наконец! Так что нет никаких сомнений, что все закончится самым благоприятным из всех возможных вариантов. В конце концов, так оно и происходит, правда, только в этот момент ты понимаешь, каким был этот наилучший вариант.

В книге нет патетики «Вороны», в которой Шурф заранее извинился, что будет педантичен, поскольку это необходимо для повествования. В ней нет мистики «Обжоры», когда Мелифаро открыл свою истинную сущность. Она теплая и домашняя, как многие истории оранжевой серии. И, в то же время, она самая жестокая и реалистичная из всех. В ней все, включая самого Макса, понимают, что он такое и каким может быть. И, хотя на сей раз сэр Вершитель не порадует вас разрыванием наваждений на кусочки, предоставив это дело профессионалу, все-таки местами становится жутковато.

В общем-то, пожалуй, это все, что можно сказать про «Дар Шаванахолы».

И, хотя мне будет тяжеловато браться за этот раздел, я постараюсь воздать должное автору одного из моих любимых образов, соберусь с силами и сделаю страничку Фрая в блоге. В конце концов, Лойсо многим обязан ему. Пора расплачиваться за свободу и несколько тысяч подаренных вдогонку реальностей.

Дар Шаванахолы мнение

2 comments

  • Как бы вы порекомендовали читать Фрая, чтоб увлечься? Я начал вроде бы (если не ошибся) с начала — с «Лабиринта» — и этот набор малосвязных невзыскательных детективных рассказов меня настолько не впечатлил, что я не решился продолжать. Там есть что-то лучше?

    • Loyso

      Ну, первая книга, в любом случае «Чужак», из «оранжевой» серии. Я начинала с нее, меня зацепило.
      Если не цепляет оранжевая серия, можно попробовать зеленую. Жанр и стиль тот же, но хронологически они выбиты из контекста оранжевых книжек.
      Кроме этого Мартынчик пишет книги, которые почти никак не связаны с Максом, это уже синяя серия. Попробуйте взять наугад любую книгу синей серии (у них синие обложки в любых изданиях) и почитать ее — там, по-моему, поток мыслей. Но никаких детективов, насколько я знаю. Меня эти книги совсем не увлекли, но они очень отличаются от того, что вам не понравилось))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *