Грозовой Перевал – Такая разная любовь

Грозовой Перевал рецензия

«Мне снились в жизни сны, которые потом оставались со мной навсегда и меняли мой образ мыслей: они входили в меня постепенно, проникая насквозь, как смешивается вода с вином, и меняли цвет моих мыслей»

Кэтрин, «Грозовой Перевал»

Постепенно осваиваю классику. На днях прочла роман Эмили Бронте «Грозовой Перевал». Как со мной часто бывает, после чтения залезла в интернет – посмотреть вики, погуглить статьи, блоги. Информации как-то подозрительно мало, особенно по части оригинальных мнений. Информация из вики оставляет такое устойчивое впечатление, что «Грозовой Перевал» — это слезливо-щипательный романчик из тех, что юные особы любят хавать тоннами.

Так вот, я не соглашусь. На то, чтобы прочитать «Грозовой Перевал» у меня ушло много сил, и хотя я читала книгу с большим удовольствием, никакого ощущения легкости она после себя не оставила. Веру в светлое будущее – да, конечно. Выяснилось, что хэппи-энды свойственны литературе Англии тех времен. Но никакой легкости, никакой беззаботности, скорее уж, это спайка нежных чувств и суровой реальности, породившая трагедию.

«Грозовой Перевал» очень сильно ограничен географически. Все события романа происходят вокруг этого самого «Грозового Перевала» на Севере Англии в захолустье, где две зажиточные семьи коротают дни в одиночестве. Небольшой городок Гиммертон расположен на отдалении, и два поместья тесно общаются друг с другом. Слуги и хозяева частенько пересекаются. В эту обстановку волей судьбы попадает рассказчик и просит свою служанку, местную жительницу, рассказать ему подробно историю этих семей, потому что сам он, встретившись с одним из них, получил неизгладимое впечатление.

Большая часть текста – это рассказ служанки, которая сидит возле приболевшего гостя и старается развлечь его описанием собственной биографии в то время, когда она прислуживала разным хозяевам, членам этих семей.

Мистер Локвуд, подобно многим героям произведений того период, предпочитает не вмешиваться, а наблюдать за событиями. Его вовлеченность ограничивается желанием выслушать историю до конца, и хотя он очень симпатизирует главной героине, роман почти ничего не говорит нам о его собственной судьбе.

Итак, две семьи. Равноуважаемых. Но без Вероны.

Грозовой Перевал рецензия

Два главных героя, вокруг которых закручен весь сюжет, от первых страниц и до финальных строк: Кэтрин и Хитклифф. В кино и сериалах эти роли доставались удивительно талантливым актерам, и я собираюсь посмотреть сразу несколько экранизаций из-за того, что стиль изложения сюжета, выбранный Эмили, оставляет очень много пространства для трактовки. Она показывает штрихи героев, иногда самые важные, иногда, наоборот, совсем мелкие, и мы (так же, как и актеры) можем трактовать их на свой лад.

Кэтрин – своевольная девушка, эгоистичная и ветреная. Эллен Дин, служанка, относится к ней очень негативно и не скрывает этого, заранее предупреждая слушателя и читателей, что предвзята на ее счет. Кэтрин искренне считает, что все должны любить ее. Она заботится только о собственном благополучии и даже ее влюбленности приносят ей счастье только тем, что тешат ее самолюбие или приносят материальную выгоду. Однако несмотря на свои низкие моральные качества Кэтрин любила по-настоящему. Настолько сильно, что погубила себя и едва успела дать жизнь ребенку, от постоянных волнений за судьбу любимого.

«Моя любовь к Хитклиффу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли. Она – источник, не дающий явного наслаждения, однако же необходимый. Нелли, я и есть Хитклифф!»

Кэтрин Эрншо, «Грозовой Перевал»

Хитклифф – замкнутый и гордый молодой человек. В детстве он был обделен любовью (в отличие от Кэтрин), но сам сумел полюбить так сильно, что готов был на любой поступок ради возлюбленной. Однако из-за трагедии, которая разыгралась в поместьях Мыза и Грозовой Перевал, он стал больше жестоким, чем любящим, и превратился в настоящего мстительного монстра, почти потеряв рассудок к концу жизни.

Грозовой Перевал рецензия

Жизнь Кэтрин обрывается достаточно быстро, и ей самой рассказчица Эллен уделяет не слишком много внимания, хотя при жизни Кэтрин была центром вселенной обоих поместий. Зато влияние Кэтрин на Хитклифа определяет всю историю, и здесь мы со стороны разных героев узнаем его. Когда Кэтрин погибает, Эллен так описывает свое горе:

«Я плакала больше о нем, чем о ней: мы порой жалеем людей которые не знают жалости ни к себе, ни к другим».

Эллен Дин, «Грозовой Перевал»

Кэтрин и Хитклифф

Таких литературных примеров в чистом первозданном виде немного. Он – необразованный оболтус, всеми гонимый и всеми ненавидимый. Он не умеет любить, не знает, как вести себя с другими, и чаще ненавидит окружающих, чем относится к ним равнодушно. Однако его любовь – искренна и чиста, и он готов стерпеть что угодно, просто чтобы иметь возможность видеть свою Кэтти. С другой стороны, она – образец красоты и нежности, мила и обходительна, прекрасно воспитана и хорошо образована. Ее любовь, за исключением некоторых порывов, выглядит карикатурой на чувство. Кэтрин мучает себя и возлюбленного, подвергая унижению своего мужа, свою семью и обрекая на ужасную судьбу свою дочь.

Грозовой Перевал рецензия

Кэтрин и Эдгар

Эдгар полюбил Кэтти в юном возрасте и с годами его любовь переросла во что-то настолько крепкое, что после смерти жены он сумел встать на ноги ради ее дочери, хотя видел весь ужас сложившейся ситуации и собственной судьбы. Он сносил все ее чудачества и потакал слабостям (как выяснилось, далеко не напрасно), чтобы продлить ее жизнь хоть ненадолго. Кэтрин влюбилась в Эдгара сиюминутно и на подъеме чувств согласилась на свадьбу, рассчитывая, что этот брак поможет Хитклиффу преуспеть в жизни. Эдгар и Хитклифф ненавидели друг друга, однако, зачинщиком ссор всегда был Хитклифф, а Эдгар вел себя как можно сдержаннее, стараясь не тревожить жену понапрасну.

Грозовой Перевал рецензия

Изабелла и Хитклифф

Стараясь насолить Эдгару, Хитклифф пользуется симпатией его сестры Изабеллы, и берет ее в жены. Затем он превращает ее жизнь в Ад, и когда та вырывается из клетки, ей приходится уехать далеко на юг Англии. Там она рожает сына, Линтона, и воспитывает ее вплоть до собственной смерти. Изабелла попадает впросак всего один раз, поддавшись секундной слабости и позволяет увести себя из Мызы на Грозовой Перевал, но это рушит ее жизнь навсегда. Хитклифф вообще не испытывает симпатии ни к Изабелле, ни к своему сыну от нее. Он использует обоих для собственных целей, не считаясь с их чувствами и желаниями.

Кэтрин Линтон и Линтон Хитклифф

Маленькая Кэтрин родилась семимесячной. Она получила хорошее образование и была окружена любовью. Никто не вредил ей, и она выросла здоровой веселой девочкой с добрым сердцем. Этого сердца хватило на то, чтобы сносить унижения последующих лет, когда ее заставили выйти замуж за Линтона Хитклиффа, к которому она действительно прониклась симпатией, но вынуждена была наблюдать за его медленной мучительной смертью. Для Линтона Кэтти была единственным утешением в годы жизни с отцом, когда никто не желал помогать ему при его ужасно слабом здоровье. Линтон не мог даже несколько часов провести на улице, не заболев. Он искренне привязался к Кэтти, но не мог (и не всегда хотел) облегчить ее тревоги из-за жизни с Хитклиффом в окружении полубезумной прислуги.

Кэтрин Линтон и Гэртон Эрншо

Кэтти и Гэртон встретились случайно. Их взаимная симпатия оказалась разрушена, когда выяснилось, что семьи их враждуют и дружбы между ними быть не может. Постепенно Эллен Дин и Хитклифф настроили Кэтти и Гэртона друг против друга, хотя служанка просто хотела защитить Кэтти от влияния Хитклиффа.

Во время брака Кэтрин и Линтона она возненавидела всех обитателей дома за то, что они не соглашались помочь ей даже мелочью, пока она наблюдала смерть собственного мужа и не могла даже вызвать ему врача. Но, в отличие от своей матери, она не была озлоблена на весь мир и не была мстительной. Когда все осталось в прошлом, она посмотрела на Гэртона по-новому и увидела союзника в своем стремлении выбраться из ужасной обстановки. Гэртон, с другой стороны, попал под дурное влияние Хитклиффа в раннем возрасте, но все же не стал злым ребенком. Увидев Кэтрин, он начал сам учиться читать, стал развиваться, следить за речью, меняться так, чтобы и она увидела в нем что-то хорошее. Счастливый финал, где оба они обретают покой и получают возможность быть вместе, хозяевами Мызы и Грозового Перевала, самое светлое воспоминание Эллен Дин.

Покажите мне современный роман, в котором будет столько разных отношений, столько пересекающихся сюжетных линий, столько чувств, рациональных размышлений и философских идей. Где они все? Куда их прячут после написания?

«Грозовой Перевал» не прочитать за один присест, но он увлекает, его хочется брать в руки снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *