Впечатления от Коломны

коломна4Между Рязанью и Москвой в моей географической карте России есть несколько пунктов, которые я считаю «небольшими провинциальными городами». К таковым до недавнего времени относилась и Коломна, о которой я знала только то, что там есть некий красивый Кремль. Чем красив конкретно этот Кремль, чем живет город и вообще хоть что-то более конкретное я не знала. И вот довелось побывать, посмотреть, исследовать.

Железнодорожный вокзал Голутвин действительно выглядит провинциально – этакий перевалочный пункт для поездов относительно короткого следования. Неподалеку, впрочем, крупные торговые центры, где можно делать покупки, питаться и гулять. Подозреваю, что мимопроезжающие эти торговые центры очень любят хотя бы за Макдональдс.

коломна2В городе очень хорошо развит экологически чистый трамвайный транспорт – десять маршрутов, которые петляют по всей Коломне и выглядят очень достойно в отношении скорости перемещения и состояния вагонного состава. Цена проезда, правда, вполне московская, зато никаких проблем с пробками для тех, кто катается на общественном транспорте. Мы очень быстро добрались на трамвае со станции Голутвин до самого Кремля, пешком пришлось идти не больше десяти минут.

Коломна, наверное, немножко обиделась на то, что я до сих пор ничего о ней не знала, и встретила нас пасмурной промозглой погодой, так что фотографии получились печальными. Но архитектура исторического центра города выглядит очень празднично и уютно, так что, несмотря на мелкий дождик, я Коломну представляю себе почти сказочной.

коломна1Кремль действительно очень красивый.

На его территории куча всего: кафе, лавки, церкви, монастырь, набережная, памятные места, снова церкви… Гулять по Кремлям  разных городов России, как я думала об этом раньше, можно 10-15 минут, потому что ты охватываешь всю архитектуру снаружи, а все выходящее за эти минуты – твое желание пофотографировать и возможность заглянуть внутрь. В коломенском Кремле в этом смысле развернуться можно на несколько часов. Получился такой «город в городе» — бродить между старых домов по отремонтированным дорогам можно очень долго.

Совсем рядом с историческим уголком построили Конькобежный стадион. Именно туда мы отправились кушать с нашим опытным экскурсоводом. Стадион, особенно на контрасте с историзмами Кремля, похож на машину времени. Вернее, на результат путешествия в ней. Современный комплекс, красивый внешне и функциональный внутри. Спасибо персоналу, никто нас оттуда не выгнал, дали спокойно поесть и потом посидеть в фойе.

коломна3На исторической части Коломны, в старом городе, запрещено делать ремонт зданий в духе модерна. Необходимо пройти экспертизу, которая не допускает, как правило, всевозможных современных «изысков». От этого Коломна выглядит очень красиво даже за пределами Кремля – здания выдержаны в одном архитектурном стиле и в основном отреставрированы. Снимать тут фильмы про дела минувших дней можно до бесконечности – убрать асфальт  на дорогах, и вот вам по-настоящему старый город. Впечатление очень приятное, такого бережного отношения к истории я не видела больше нигде в России.

После поездки осталось приятное ощущение встречи с Настоящим Городом, не изуродованным бытовыми нуждами обитателей до безобразия. Я понимаю, что изнутри все это может быть далеко не таким симпатичным – наличие старых зданий означает соответствующие коммуникации, а близость к Москве неизбежно обещает завышенные цены на всё. Но если позволить себе не думать об изнанке, она не лезет в голову сама.

Город-сказка, город-мечта, и как там дальше в песне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *