Великий Новгород – впечатления

новгород3

Обычно я составляю общее впечатление о городе от совокупности деталей: дороги, жители, места отдыха, погода. С Новгородом все получилось немножко не так. Из всех городов, где мне приходилось жить, он самый маленький. Население, да и территория Новгорода на Волхове даже по сравнению с Рязанью очень скромные. В отличие от Ростова-на-Дону, он гораздо компактнее, районов с частными домами здесь почти нет. В основном многоэтажки советских времен и, кое-где, новостройки.

Город-История

От Коломны, которую я увидела в этом году (2013 г.), веяло любовью к истории. В Великом Новгороде история действительно жива и по сей день. Всё, что происходило здесь, оставило свой отпечаток, и его можно увидеть, просто прогуливаясь по улицам.

Приукрасить и откорректировать городскую историчность почти не успели: то ли некогда было, то ли использовали любимый прием европейцев, когда памятники архитектуры не реставрируют «до посинения».

И речь не только про знаменитую Софию, маленький, но очень красивый Кремль и пешеходный мост, созданный специально для иностранных туристов. Речь обо всём. О дорогах, о забытых народом церквушках в старом городе, о памятниках, о парках…

новгород2

Так хорошо сохранить собственную историю могли, наверное, только на севере Руси, куда часть катастроф не добралась, а часть — обернулась кособокой выгодой. Александр Невский, республика, развитая торговля, Ганзейский Союз… Маленький по нынешним меркам Новгород пережил очень много и частичку каждого события оставил на территории своих причудливых улиц.

Сходить-Посмотреть

Если когда-нибудь вас занесет на север России, скажем, в Санкт-Петербург (куда утекают местные «мозги» с той же скоростью, с которой из Рязани они утекают в Столицу), я советую заглянуть на пару дней в Новгород.

Специально ехать туда ради экскурсий вы соберётесь вряд ли, да и нечего здесь делать больше двух суток без очень опытного проводника.

В современном Новгороде мало современных развлечений, поэтому на богатую ночную жизнь не рассчитывайте; множество церквей, набережная, музеи, кафе — вот и всё, что вам предлагает исторический центр Севера.

Погуляйте по пешеходному мосту, который соединяет старенькие торговые ряды с не менее стареньким Кремлем. Посмотрите на Волхов с набережной.

Все эти места очень красивы, и, ограничившись этим скромным списком, вы навсегда оставите в сердце светлый образ благочестивого и почти глянцевого городка.

Люди как люди

Обитателей северных «глубинок» принято считать людьми замкнутыми, слегка двинутыми на чем-то вроде медведей и вообще малоадекватными.

Поскольку я пожила и на крайнем юге нашей необъятной, мне стало ясно, что стереотип этот распространяется на людей, живущих просто слегка севернее стереотипизирующих товарищей.
Скажем, вы живете где-нибудь в Твери, и для вас Север – это все, что выше по карте. А если вы живете в Ростове-на-Дону, для вас Север уже почти вся Россия.

новгород1

Для новгородцев Север – это, что ожидаемо, Мурманск. Сами новгородцы живут в умеренно-континентальном климате, щедро сдобренном приветам из ближайших болот. Тут частенько очень душно, а еще чаще – очень морозно и зябко. Вот именно зябко; значение этого слова я поняла только в окружающем погодном великолепии.

Сами новгородцы ничем необычным не выделяются: кое-кто гордится историей, кое-кто хочет попасть в Питер, кому-то хватает местных промышленных предприятий, и тем он доволен.

Атмосфера

Самое приятное, что можно почувствовать в Новгороде, находится в районе набережной и пешеходного моста. Здесь часто бывают новгородцы, в этом же районе наблюдается небольшое скопление кафе.
Низкое небо северного города в сочетании с дождливой и пасмурной погодой дает неповторимый эффект сказочности. София на фоне кучевых облаков, бледного света холодного северного солнца и моросящего дождя – вот, пожалуй, самый точный образ города.

новгород4

Использованы фото:

4 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *