Битва на Черноводной – стратегия, ход событий, итоги

Томаш Ендрушек - "Битва на Черноводной"

Предпоследняя серия второго сезона сериала The Game of Thrones была полностью посвящена «Битве на Черноводной», важнейшему этапу Битвы Пяти Королей, в ходе которого произошел коренной перелом гражданской войны. До Битвы на Черноводной Ланнистеры выглядят обреченными на гибель от руки Станниса или Робба, после – они единственный Дом Вестероса, который может по праву сильного претендовать на корону.

Интересно, что расклад сил до битвы был заведомо проигрышным для Ланнистеров, не случайно Серсея собрала весь двор и приготовила яд для себя и детей. Спасти их могло только чудо, и, как это часто бывает в книгах, чудо объявилось в последний момент.

Тирион Ланнистер – первый hr-менеджер Вестероса

Хотя в фильме роль Тириона в победе на Черноводной серьезно замяли, даже немногочисленные кадры размышлений Десницы Джоффри демонстрируют изрядное количество сожранных нервных клеток и бессонных ночей, которые Ланнистер потратил на то, чтобы подготовить город к осаде.

Томаш Ендрушек - "Черноводная"

С поддержкой Вариса ему удалось полностью перегородить Серсее дорогу с ее попытками выгнать бедноту за пределы города и окружить себя алхимическими склянками на манер Безумного Короля. Пока сестра паниковала и пыталась придумать способ, как бы незаметно прибить брата, тот спасал положение всеми силами.

Тириону удалось наладить положение с продовольствием в бедняцких кварталах города, он смог при помощи руководства Золотыми Плащами временно сократить случаи краж и убийств, которые начали приобретать массовый характер из-за голода. Значительную часть голодающих он отправил на Стену, облегчив тем самым работу для городской стражи и количество нахлебников.

Он укрепил стену и обеспечил пространство для обстрела лучников, расчистив территорию, которую раньше занимали временные бараки.

Наконец, он создал гигантскую цепь (которую, правда, почему-то выбросили из фильма, ну да ладно) и научил защитников города пользоваться сосудами алхимиков, обеспечив тем самым безопасность внутри стен и хитрую ловушку за их пределами.

Еще один этап подготовки – уничтожение припасов армии Станниса, которая совершала пеший переход через леса. Благодаря действиям дикарей Тирион сумел ослабить противника и выиграть драгоценное время для отца.

Матья - "Чиби Ланнистеры"

Без вмешательства Тириона город был бы разрушен в течение первых минут сражения, причем, вполне возможно, усилиями самих защитников, которые были настолько деморализованы и разобщены, что рвали друг другу глотки с большей охотой, чем это могла бы сделать армия Станниса. В итоге Тайвин и Тиррелы просто не успели бы подойти вовремя и это, разумеется, вместо защитников превратило бы их в осаждающих, а для этих целей у армии Тайвина не было необходимой стратегии, орудий и прочая прочая.

Петир Бейлиш – кукловод и спаситель «простого люда»

Несмотря на значительный вклад Тириона в оборону Гавани, тот не смог бы выстоять достаточно долго, потому что Королевская Гавань, как я уже писала в этой статье, была истощена голодом и внутренними рознями. Кроме того, перевес сил, несмотря на огненную ловушку, все равно был на стороне противника, а потеря сразу двух военачальников (сначала Сандор, затем Тирион) фактически сделала оборону хаотичной, что прекрасно видно в тексте книги, да и в фильме показано неплохо.

Потеряв двух лидеров за раз, защитники потеряли веру и превратились в простой сброд, каковым, собственно, и были, по большей части.

В этот момент на сцену и вышел Петир Бейлиш. Вернее, как всегда, не на сцену, а за ее кулисы. Идея деморализовать противника доспехом Ренли оказалась настолько эффективной, что позволила захватить множество важных заложников и полностью повернуть ход всей войны.

Хочу еще раз подчеркнуть, что, хотя Тирион полностью выполнил свой «десницин» долг, заслуга в переломе войны принадлежит именно Петиру. Без доспехов Ренли Тайвину и Тиррелам пришлось бы ввязаться в сражение, и нельзя сказать наверняка, кто победил бы в нем. В любом случае, исход был бы печальным для всех сторон, поскольку количество потерь исчислялось бы уже какими-то астрономическими цифрами. Скорее всего, Тайвин одержал бы победу в этом сражении, однако, переломить войну он бы не смог.

Как это происходило, «простым языком»:

Сражение растянулось изрядно.

Его начало – это переход пехоты и конницы Станниса через леса и партизанские вылазки дикарей Тириона. Здесь противники изматывали друг друга внезапными атаками, за счет чего Десница выиграл немного времени.

Начо Молина - "Тиметт"

Подобравшись к реке, армия стала ждать флот, т.к. хотя переправить пехоту через реку было, наверное, еще возможно (теоретически), но латники и конница такого испытания не выдержали бы. Тут было сражение лучников и взаимный обмен комплиментами.

Флот задержался из-за погодных условий, но пришел почти в полном составе (потери были незначительными).

Тирион использовал ловушку с цепью и огнем алхимиков, уничтожив огромную часть кораблей Станниса. Однако это создало импровизированный мост на Черноводной, и основные силы пехоты начали переброску на другой берег.

Корабли, которые уцелели, высадили воинов недалеко от исходной точки. Их было мало, но они все-таки были.

Защитники под началом Тириона совершили вылазку, которая дезорганизовала пехоту и сделала атаку Станниса хаотичной.

Когда армия Станниса восстановила построение и стала готовиться к полноценной осаде, прибыла объединенная армия Тайвина Ланнистера и Дома Тиррелов.

В авангарде несся рыцарь в доспехе Ренли. Увидев это, рыцари Станниса, которые перешли к нему после смерти Ренли, начали добровольно сдаваться Ланнистерам, и Станнис под атакой конницы вынужден был в спешке отступать.

После того, как была полностью разбита пехота, большая часть оставшихся кораблей Станниса совершила суицидально-ритуальное затопление, а меньшая подалась в разбойники. Таким образом, флот Станниса был уничтожен полностью (как боевая машина, махонькие суденышки и отдельные корабли уже не представляли стратегической опасности).

Армия Тайвина и Тиррелов вошла в город, где Джоффри назвал их освободителями.

Итоги Битвы на Черноводной:

  • Перелом в ходе Войны Пяти Королей – союз Тиррелов и Ланнистеров, а также предательство рыцарей Ренли, которые сдались во время сражения, обеспечили Джоффри поддержку и гарантировали безопасность Гавани на долгое время.
  • Появление нового Десницы – Тайвин Ланнистер изменил порядки в городе, и те, кто читал книги, знают, к чему это привело, в итоге.
  • Закрепление союза Ланнистеров и Тиррелов – брак Джоффри определил дальнейшее развитие событий для этих домов.
  • Отступление Станниса – потеряв флот и большую часть армии Ренли, Станнис отступает на Север. Но гораздо важнее, что он полностью переосмысливает свою роль как Азор Ахая в этой войне и отправляется на помощь Дозору.

В результате сражение, которое должно было стать концом Дома Ланнистеров, обеспечило им надежный тыл и серьезные перспективы по дальнейшему ведению войны. Кроме того, битва оказала огромное влияние на ключевых героев истории – на Тириона, Сансу, Джоффри, Сандора, Серсею… На всех, кто принимал в ней хотя бы косвенное участие.

Пожалуй, это один из самых интересных сюжетных «узлов» ПЛИП, где сходятся воедино судьбы всех без исключения героев, потому что Битва определила историю Вестероса, и даже Дени за семью морями извлекла из происходящего определенный урок.

Марк Симонетти - "Великая Септа Бейлора"

Джон на Севере из-за результатов Битвы получает поддержку Станниса, Арья Старк сталкивается с Псом, который протаскивает ее почти до самого порта, дорнийцы получают беспрецедентную почву для мести.

Возьмите любого персонажа ПЛИП, посмотрите на его судьбу, и вы поймете, что Битва на Черноводной была одним из важнейших переломов. Случись все иначе, и кто знает…

One comment

  • Хиксвокси

    Такое вкусное и красивое сражение, да и предшествующие ему действия в сериале варварски кастрировали!
    Это, практически, первый раз, когда я по-настоящему расстроился от интерпретации текста в картинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *