Бездомные животные — проблема

бездомные животные проблема

До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга.

И, действительно, тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может
пожинать радость и любовь.

Строго накажи твое дитя, убившее насекомое. С этого начинается человекоубийство.

Пифагор

«Добрые руки» – сообщество энтузиастов помощи бездомным животным.

Знакомство с этими ребятами началось необычно – я собрала их листовки в ростовском торговом центре. У них там есть стендик, где любой желающий может взять брошюрки, сделать пожертвование в копилку и посмотреть на рекламные сообщения. Меня заинтересовало, в общем-то, не то, как этот стендик туда попал, а почему раньше нигде (ни в столицах, ни у себя на малой родине) я таких стендиков не видела.

Причина, конечно же, в людях, ну да Бог с ними. Речь пойдет не только о «Добрых руках», а просто о том, чем занимаются такие организации.

Правда жизни в том, что на наших улицах очень много бездомных животных. Есть те, за кем присматривают «кураторы» (иногда они себя так даже не называют), есть вовсе беспризорники, есть потеряшки. К сожалению, государственные структуры не в состоянии взять ситуацию под контроль, и в пики особо бурной активности они просто отстреливают всё это зверьё.

Не мне их осуждать, потому что отсутствие собак на улице – это меньшее зло, по сравнению с тем, что может сотворить оголодавшая собачья стая. Тем не менее, таких мер не достаточно, и если уж начинать «поднимать страну», то не с митингов за свободу слова, а с уборки подъезда и пристройства бездомного «васьки» или «жучки».

Где-то я услышала, что у нас на улицах такой бардак, потому что зона личного комфорта заканчивается на собственной квартире или доме. Так вот, пора бы уже вылезать из конуры и посмотреть, что вокруг большой и местами даже светлый мир.

Животные в городе, особенно домашние животные, — это ответственность человека. Не абстрактного человека, а того, кто живет рядом с этими животными или случайно на них набрел в переулке. То есть если вы идете, а навстречу вам маленький котенок – это Ваша, лично Ваша ответственность, преподнесенная его величество случаем.

При должном внимании, оказывается, можно пристроить практически любого зверя. В крайнем случае, можно очень быстро найти ему временное пристанище у людей, которым хватит ресурсов пару месяцев подержать его у себя. Это называется «передержка». От вас всего-то и нужно: взять зверенка к себе, привести в порядок и дать знать организации-активисту, в Ростове-на-Дону бездомными животными занимаются «Добрые руки».

Врачи-ветеринары некоторых клиник соглашаются бесплатно осмотреть и привить бездомного зверя. Конечно, для того, чтобы зверя признали бездомным, вам понадобится поручительство кого-нибудь из представителей такой организации.

Если у вас нет возможности взять животное в дом:

  • Запишите точный адрес.
  • Сделайте фото (мобильники наше всё).
  • По мере возможности, принесите зверю еды хотя бы на сутки и проследите, чтобы он понял, что это.
  • Немедленно свяжитесь с кем-то из потенциальных кураторов (запишите себе номерок в записную книжку, авось, не лопнет).
  • Дождитесь его, если это возможно.

Если у вас есть возможность взять животное в дом:

  • Незнакомую кошку нужно нести в переноске – неизвестно, есть ли у нее паразиты и заразные заболевания, которые вы затем можете передать другим животным.
  • Незнакомую собаку лучше вести в машине – неизвестно, как она поведет себя при попытке надеть ошейник или поводок.
  • Как можно скорее (в идеале в тот же день) отведите животное к ветеринару.
  • Приведите животное в хороший вид и сделайте красивую фотосессию.
  • Разместите объявление в социальных сетях и на досках объявлений.

Отдавая животное новому хозяину, обязательно задайте ему несколько вопросов, чтобы оценить адекватность.

На самом деле, любой человек может позаботиться о большом количестве бездомных животных. Но иногда лучше довериться более опытным людям. Например, если животное сильно ранено или явно больно (на вид). В этом случае, постарайтесь позвать на помощь квалифицированных людей – очень часто зверей, которых нашли в ужасном состоянии, ждет счастливое будущее. И это зависит только от одного решения – того человека, который вовремя нашел зверя.

бездомные животные проблема

Как вашу любовь к животным используют в низких целях

Знаете в переходах, метро, возле крупных остановок общественного транспорта нередко сидят попрошайки с котятами и щенятами?

Была пара случаев, когда я подкинула им мелочь. В голове моей тогда было розово и пони какали радугой.

Вообще-то, конечно, дураку ясно, что человек, который круглосуточно торчит в переходе с десятком щенков, не может по определению измыслить чего-то хорошего. Щенки мерзнут, скулят от голода, видимо, хотят в туалет (или уже сходили и теперь им противно)… Котята, обычно, жмутся друг к дружке и пассивно взирают на прохожих.

Но я же, типа, добрая… как не подать двадцатник?

Выяснилось, что таким макаром получают себе на выпивку и харчи обычные мошенники. Котят «по истечение срока годности» они просто выбрасывают или топят. Некоторые, особо наглые типы, даже собирают миленьких щеночков и котяток по объявлениям. Чтобы потом «поюзать» их несколько дней, собрать бабки (слабенькие, но всё больше, чем с табличкой «Подайте на операцию») и потом искать новый объект для вымогательства.

Конечно, никакой полиции до этого дела нет, и оно понятно, почему. Рядом могут точно также «наживаться» на грудном ребенке. У полиции все-таки на первом месте защита граждан, так что нечего пенять на их работу в данном случае.

Просто имейте голову на плечах. Если видите, что где-то прописался мошенник, не поддавайтесь соблазну подбросить «на корм». Эти деньги пойдут на дешевую выпивку и закуску.

Про стерилизацию и кастрацию

Если вы не заводчик, если вы не уверены на 100%, что ваших щеночков и котят через три месяца разберут всех до одного, сходите один раз к ветеринару и избавьте себя и своих животных от мучений.

Операция по кастрации настолько простая, что после нее требуется минимальный уход. Пес или кот перестанут так часто метить территорию, иногда они перестают делать это совсем.

Стерилизация чуть сложнее, но внимания понадобится на две недели. Чуть лучше кормить, чуть чаще поить, не позволять швам разойтись. Некоторые роды опаснее этого. Особенно глупо подвергать им кошку или собаку, если своих детей она никогда не увидит.

Гормональные аналоги – это издевательство над организмом зверя. Что с ним произойдет – предсказать заранее невозможно. Качество препарата, дозировка, расписание… и гарантии, мягко говоря, не 100%. И так несколько раз в год.

Словом, если вы не заводчик, стерилизуйте животное – оно ничего не потеряет, абсолютно. Но бездомных, голодных и замерзших детёнышей в мире будет меньше.

Кроме того, вопрос ко всем, кто довольствуется временными мерами: «Вы надеетесь, что через несколько месяцев зверь сам перестанет хотеть размножаться

Ошейник

Если зверь выходит на улицу вместе с вами, либо свободно гуляет по двору, напишите на ошейнике телефон, имя, адрес – что угодно, чтобы сознательный человек, который найдет потерявшегося любимца, смог найти вас без проблем.

«Пусть порезвится»

Выпускать собак и кошек в городе на «свободный выгул» — это отправлять их под машины, на шашлык, на расправу более опытным и диким сородичам. Ничего «хорошего» они там не найдут.

Домашнее животное, особенно кошка и собака, которые проживают у вас, это члены вашей семьи. Вам же не приходит в голову отправить на свободный выгул дедушку или сына? Мол, пускай денька три проветрится!

Эти звери социально адаптированы для жизни в вашей семье, а не на улице. Поэтому их и называют домашними. Даже когда отправляют на свободный выгул коров в деревне, за ними присматривает пастух и пара опытных собачек. А это не деревня, а город, и не корова… Хоть я и не имею ничего против коров. Вырвалось.

бездомные животные проблема

Взять зверя из приюта

Конечно, купить породистого зверя – это здорово. Когда есть деньги и объективная причина для такого поступка. Например, служебные качества, возможность посещения выставок и т.п.

В остальном порода – понт и ничего больше. Конечно, война заводчиков и организаций помощи бездомным животным – это та еще тема, и я в ней участвовать не стану. Просто скажу, что правильное воспитание – вот залог того, что ваше животное будет любящим, игривым, спокойным и каким-угодно еще. Порода – это не всё, а иногда и вообще ничего.

Моя Белка

Ну, и в конце такой личный пример, чтоб всем стало страшно.

Свою Белку (Изабелла, Белла) мы взяли через «Добрые руки», по объявлению девушки, которая нашла ее на мусорном баке. У Белки были проблемы с животиком, и ветеринар при осмотре забыл сказать, что она глухая, но такие мелочи показались нам дополнительными условиями, а не препятствием.

Сейчас Белке 4,5 месяца, она обладатель счастливого кошачьего дома, где спать, впрочем, не особо любит, а все больше обретается в нашем шкафчике с одеждой на нижней полке.

Выяснилось, что разноглазая беленькая кошечка – ангорка. Чистая или не чистая – я проверять не хочу. Визиты к докторам Белка не любит, из-за градусников, а еще из-за того, что мы долго не могли определить ей пол, и доктор переборщил с этим.

Первый раз, когда нас обоих долго не было дома, Белка перевернула всё, что можно было перевернуть и дежурила возле двери, когда мы вернемся. Хорошо, что это было только через 2 месяца, после того, как мы взяли ее.

К счастью, на улице котенок жил недолго, и никакой дикости в ней нет. Ни разу не сходила в туалет мимо лоточка, кушает из миски, выучилась, что «на столе» — это плохо. Сидит, правда, когда нас нет, на ноутбуке, но если обнаруживает, что мы заметили, прижимает уши и прячется. Мол, помню-помню, хозяева, но ведь он же жужжит!

Это белое чудо – вообще первый мой опыт воспитания чего-то крупнее волнистого попугая. И, если бы не Ангелина, которая забрала Белку с помойки, разместила объявление и терпеливо ждала звонка, мы никогда бы не встретились.

Куда обращаться?

Постарайтесь выяснить как можно больше об организации, в которую собираетесь обратиться для пристройства или поиска зверя. Помните, что в этом «бизнесе» очень много мошенников. Вам могут дать больное животное под предлогом здорового, могут вашего любимца не пристроить, а усыпить, могут вообще пустить его на части тела для разных нужд.

В Ростове-на-Дону я могу посоветовать «Добрые руки». Если в комментариях появятся дельные ссылки по другим городам, добавлю в статью для удобства.

Полезное:

Подборка цитат о том, что убийство животных не является необходимым для человека.

бездомные животные проблема

2 comments

  • Jeid

    Вот по поводы организации Добрые руки. За рекламу спасибо, конечно, но, пожалуйста, сделай четкую пометку: люди из этой организации в большинстве случаев берутся помогать только если свой вклад (пиаром/ деньгами/ руками) готов сделать и сам обратившийся к ним человек. У нас слишком часто бывают ситуации, когда на кураторов просто вешают животных, а потом исчезают. Иногда доходит до наглости: девушку попросили платно передержать на 3 дня котенка. Она согласилась. Привезли нехилого бычка 6-8 месяцев. Девушка с сомнением сказала, что он великоват (а она, собсна, держит мини-приют, кол-во кошкоморд, в т.ч. потенциальный непристрой доходит до 50 шт., причем в квартире ). После чего «хозяева» просто выбросили кота из машины ей под ноги со словами: «А он нам не нужен!» и нажали на газ. Кот метнулся за машиной, девушка — за котом, вытащила его с проезжей части, разумеется забрала. До сих пор живет у нее, прошло где-то около года.
    Кстати, о приюте. Настоящего гос.приюта у нас нет, ЦБЖ (на Портовой) — усыпальница, где усыпляют и морят голодом даже дорогих породистых животных, не говоря уже о бездомных. Да, оттуда можно брать животных. Но животные эти, как правило, инфицированы, ибо ЦБЖ — рассадник инфекций, поэтому если решаешь кого-то спасти, то спасенный должен сразу, буквально не заезжая в новый домой, оказаться в хорошей ветклинике, где помимо осмотра должны быть сданы анализы, в т.ч. обязательно биохимия. Ну, эт так, в качестве доп.информации))

    • Loyso

      Ну, в таком случае можно было даже не начинать рекламировать 😉
      На самом деле, я действительно не надеюсь, что завтра люди пойдут собирать котят и щенят и нести их в «Добрые руки».
      Просто когда-то я сама задумалась о проблеме от их брошюрок, и подумала, что кто-то может задуматься о ней после этой статьи.
      Ну, а то, как повсеместно работают государственные организации по защите животных, уже многократно в сети обсуждалось. И про усыпление и про отстрел и про антисанитарию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *